首页 > 新闻资讯 > 聚焦新区 > 正文

新区“梧桐树”聚才计划发布 最高给予1亿元综合资助

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-4-13】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

    高端人才、工匠型人才和大学生是引才工程“三大群体”,对于能够引领新区信息技术、循环经济、智能制造、海洋制造“四大基地”重点产业发展的国内外顶尖人才,经认定最高给予600万元安家补贴。
  社会力量引才最高奖励百万
  对全职引进国内外高端人才的用人单位或中介机构(个人),最高奖励100万元;对引进“泰山学者”工程系列人选及外省相当层次称号获得者,每引进1人给予用人单位或中介机构10万元奖励。
  叠加各类优势创新人才评价
  政策叠加倍增聚才优势,将人才贡献率和社会认可度作为重要评价标准,对由顶尖人才领衔,能够带来重大经济社会效益的项目,最高给予1亿元综合资助。
  4月12日上午,新区召开新闻发布会,发布《关于实施“梧桐树”聚才计划的若干政策》,制定人才新政“20条”,力聚“天下英才”。这是新区针对当前全国引才竞争日趋激烈、全区各产业各领域对人才更加渴求的新形势,对原有人才政策的优化提升和系统完善。新发布的人才新政,涉及人才引进培育、创新创业扶持等共20条,政策体系更全,覆盖范围更广,扶持力度更大,力争通过打造政策环境的洼地,形成人才聚集的高地,激发各类人才创造活力和聪明才智,为新区发展增添新动力。
  聚焦“三大群体” 安家补贴最高600万元
  聚焦高端人才、工匠型人才和大学生“三大群体”,在产业链上引才是新政一大特点。记者在新闻发布会上了解到,对能够引领新区信息技术、循环经济、智能制造、海洋制造“四大基地”重点产业发展的国内外顶尖人才,经认定最高给予600万元安家补贴。
  针对新区先进制造业聚集,需要大批高素质技能型、工匠型人才的实际,新区鼓励争创国家级、省级高技能人才载体平台项目,在上级财政建设补助基础上,再按1:0.5的比例配套。对于在世界技能大赛、中华技能大赛等赛事中获奖的选手,最高给予50万元奖励,对当选的新区“金凤凰工匠”,给予10万元奖励。对新取得高级技师资格或副高级、正高级专业技术职称的,分别给予0.5万元、1万元、1.5万元一次性奖励。
  聚焦大学生这一最具创新活力和发展潜力的群体,新区放宽了落户条件,取消了落户需缴纳社会保险年限限制。对于新引进的本科及以上人才,只要有合法固定住所或集体户即可落户。在此基础上,对来区就业创业的大学生连续发放3年共1.5万元租房补贴或租房券,对来区博士、硕士分别发放10万、5万购房补贴。
  创新“一事一议” 社会力量引才最高奖百万
  新区创新“一事一议”机制灵活引进人才。对于初创期即引入博士3人或硕士10人以上的重点人才项目,符合《山东省引进顶尖人才“一事一议”实施办法》的高层次人才,在现代海洋产业、军民融合等领域具有成长为世界级顶尖人才潜力的人才,现行政策支持力度不够或按常规程序不能快速引进的重点人才,以及经行业主管部门或行业认可并作出较大贡献或年薪超过50万元的行业特殊人才,采取“一事一议”办法予以引进扶持,并按新区顶尖、领军、紧缺人才标准享受相关政策。
  为调动用人单位、猎头中介等引才育才积极性,增强新区引才合力,新政规定,对全职引进国内外高端人才的用人单位或中介机构(个人),最高奖励100万元。对引进“泰山学者”工程系列人选及外省相当层次称号获得者,每引进1人给予用人单位或中介机构10万元奖励。
  对引进派遣期内全日制博士、硕士、本科,正高、副高级专业技术人才或高级技师等人才的,按引才数量给予用人单位梯级补助,最高奖励10万元。对引才聚才成效明显的用人单位,授予“最具慧眼奖”称号,对引才成效明显的个人,授予“招才伯乐”称号。
  叠加资源优势 以“贡献”论英雄
  新政注重整合各级政策优势、高校优势、区域优势,以政策叠加倍增聚才优势。一方面,注重与省、市人才政策的叠加,如新入选青岛市顶尖人才,新区在青岛市给予500万元生活补贴的基础上,按1:0.5的比例予以配套。另一方面,注重与高校政策的叠加,鼓励驻区高校对接中科系和央企系科研院所、重要国际科技组织在新区设立分支机构或共建新型高端研发机构,最高给予1000万元支持。鼓励驻区高校院所与企业开展协同创新,择优扶持双方联合研发并在新区转化的项目,最高给予500万元支持。鼓励驻区高校结合新区需求定向培养人才,给予最高2万元办学补贴。
  在人才评价机制上,“不以头衔比高低,但以贡献论英雄”是新政的一大亮点。新政将人才贡献率和社会认可度作为人才评价的重要标准,将开展“优质创新创业人才团队项目评选”,对由顶尖人才领衔,能够带来重大经济社会效益的人才项目,最高给予1亿元综合资助。设立“突出贡献人才功勋奖”和“突出贡献人才奖”,最高奖励100万元。
  宋迎迎 薛媛媛 韩 丽

青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号
政府网站标识码 3702110002

鲁公网安备 37021002000073号