首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

黄岛口岸第一季度进境非食用动物产品量价齐增

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-4-17】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
    日前,黄岛检验检疫局助力黄岛口岸非食用动物产品进口增长再上新台阶。据了解,刚过去的一季度,黄岛口岸共进境非食用动物产品2155批次,重量11.55万吨,货值1.9亿美元,较上年同期分别增长约40%、27%和19%,量价均呈现大幅增长。
  风险分级严防疫病传入
  记者从检验检疫局获悉,进境非食用动物产品种类涵盖皮张、原毛、洗净毛、羽绒羽毛、工业用动物油脂、骨蹄角等多类产品,进境后运至河南、河北等地进行加工。
  “当前,境内外动植物疫病疫情形势复杂严峻,进境非食用动物产品种类多、来源广、携带和传播动物疫情风险较高。”黄岛检验检疫局工作人员向记者介绍道,在工作中他们严格按照要求,在风险评估的基础上对进境非食用动物产品实施风险分级管理,对不同风险级别的产品采取不同的检验检疫监管措施。
  在此基础之上,改变原有“批批查验”模式,按照产品风险程度的不同,结合分组国家或地区历史查验不合格率的高低,对不同类别产品实施差别化抽批查验,有效识别产品风险并实施差别化管理,严防疫病疫情传入。
  流程压缩通关效能提速
  针对影响检验检疫流程时长的各个环节和因素,黄岛检验检疫局进一步强化现场查验、抽样检测、放行等各环节的协作联动,实现申报、现场检疫、实验室检测、放行等相关环节的无缝衔接,检验检疫流程时长较去年同期缩短55%,通关效率实现大幅提升。
  此外,该局通过建立检企微信群、公共邮箱等多种渠道及时了解企业在通关、查验过程中遇到的困难和问题,掌握企业诉求,指定专人“一对一”研究,提出解决方案并限期予以解决,推行驻点查验、保证货物随到随验,坚持日事日毕、日事日清,真正做到服务企业零距离、解决问题零待时。对于实施审单放行、无须查验的低风险货物,审核无误后直接予以评定放行,口岸通关时效进入“读秒”时代。(滕以庆 王 蕾 徐衍超)
青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号
政府网站标识码 3702110002

鲁公网安备 37021002000073号