首页 > 新闻资讯 > 聚焦新区 > 正文

用爱托起纸文化的“万里长城”

【青岛西海岸新区政务网】 【来源:青岛西海岸新区政务网】  【点击量:】 【发布时间:2018-4-17】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
    她是“纸的乐园”创始人,曾策划上海世博会中国元素馆纸艺活动、水立方儿童纸艺术活动等;她是世界知名杂志VOUGE的中国纸艺设计师;她的作品曾在卢浮宫、高岛屋参展,获得过众多奖项……她就是来自台湾的黄丽香。2016年8月,黄丽香将“纸的乐园”带到了青岛,并且立下雄心壮志,将致力于教育与传承,用博大的爱托起一座“纸文化的万里长城”!
  因乡愁而来投身纸艺事业
  时间回溯到1988年,台湾开放回大陆探亲。在这股春风中,黄丽香踏上了期盼已久的寻根之旅。第一眼见到祖国大陆的感觉,黄丽香记忆犹新。那天她飞在上海的上空,望着黄昏里灯火阑珊的城市,她“特别激动,同时一股辛酸涌上心头,眼泪不自觉地就流了下来。那种复杂的情绪就好似见到一位久违了的亲人,明明很熟悉,可是真正见到后感觉又是那样的陌生。”
  时间一晃,已是30年整。这些年来,黄丽香将根牢牢地扎在了大陆广袤的土地和浩瀚文化的海洋中。其在大陆30年的足迹,都跟纸艺密切相关。“我从小就喜欢动手,三四岁时开始接触纸艺,八岁开始做十字绣,父母和学校给了我很多启蒙和实践的机会。”二十几岁时,黄丽香加入了台湾“中华纸艺协会”,没想到这份因兴趣而起的业余爱好,竟成了她后半生为之痴迷、为之全力付出的伟大事业。
  在大陆,从最初的合作办厂,到纸艺产品的出口,再到如今的儿童教育、文化传承,黄丽香走过了一段辛苦并快乐的旅程。在她的眼中,纸艺就是一切,是她62岁的生命芳华中不可割舍的一部分,很多时候她不认为自己在工作,而是在享受生命。“纸艺术无关乎学历、富贵或贫穷,只关乎于热爱。”
  以纸为媒讲述连接世界文化
  黄丽香将自己的设计理念概括为:取之于大地,还之于大地。“这一张纸代表地球、大地,万事万物从大地上生长出来,终有一天还将归还于大地。”黄丽香以作品“龙耀中华”为例为记者讲解。那件作品获得了2012年上海浦东市民手工DIY创意作品大奖。基于这一理念,她还推出了十二生肖系列、花鸟虫鱼系列,以及海洋生物系列,“生态”元素贯穿始终。“介绍一个城市一个国家最好的方式就是讲述他们当地的文化风物。”黄丽香说,一张纸连接另一张纸,一个故事连接另一个故事,可以用纸文化串联起两岸,连接起中国人的心,连接起世界大同的心,甚至可以无限延伸,就像我们绵延万里的万里长城。
  2015年,机缘巧合,黄丽香来到了青岛,她对这座滨海城市“一见钟情”,独特的城市气息激发了她新的灵感。她立刻购置了房产,次年就将“纸的乐园”落地于此。“我们2018年想在青岛再搞一次巨型立体书活动,这次要超过126米,将青岛的文化风物写进新的吉尼斯世界纪录!”黄丽香畅想到。然而这对于人生地不熟的她来说,面临着很多难题。“我特别感谢西海岸新区台办的领导和同仁,他们给了很多帮助和支持,促成立体书的事,并且还在帮我申请纸艺术的非遗项目。”
  改变教育模式推进文化传承
  “我最大的愿望是改变下一代的教育方式和思维模式,从幼儿园小朋友开始,从小培养他们的艺术领悟力,通过纸艺的连接让他们喜欢上美术、几何、物理、科学,激发他们的想象力。”黄丽香介绍,如今针对孩子的纸艺课堂已经正式开展,希望更多的小朋友能够接触到这门神奇的艺术。中国优秀传统文化的传承是一场持久战,是民族的希望,是时代的要求,也是振兴中华、实现中国梦的必由之路。纸文化的万里长城的愿景就是打造一个可以连接两岸乃至世界的长城,聚集两岸同胞,增强我们本国文化自信心的同时,融合世界文明,打造文化多样性的繁荣社会。
  当谈到对未来的发展是否有信心,黄丽香大声说道:“不是有信心,是理所当然!”厚积薄发,让她有了足够的底气去做好接下来的事情。(贺 中 山泽林)
青岛西海岸新区工委、管委 主办
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号
政府网站标识码 3702110002

鲁公网安备 37021002000073号