首页 > 新闻资讯 > 正文

筑牢扫黑除恶的基层防线

【青岛西海岸新区政务网】【来源:新黄岛】 【发布时间:2019-04-16】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  扫黑除恶专项斗争“山东战役”打响以来,藏南镇集中时间、集中资源将扫黑除恶专项斗争与社情民意走访工作、基础信息排查治理工作、“雪亮工程”推进工作相结合,推动全镇扫黑除恶向村级延伸,向纵深发展。近期,随着扫黑除恶专项斗争聚焦“四大领域”,该镇多部门联动,开展集中宣传,确保专项斗争取得实实在在的成效,为全镇营造和谐稳定的社会环境。
  营造浓厚社会氛围
  自全区开展深入打击“四大领域”涉黑涉恶违法犯罪专项行动以来,藏南镇依托社情民意大走访活动,在各村悬挂横幅、张贴通告、播放录音,开展扫黑除恶集中宣传。
  “通过大走访活动,能促进广大群众自觉抵制黑恶势力拉拢,积极踊跃揭发四大领域涉黑涉恶违法犯罪线索。同时,对辖区群众的社会治安安全感进行调查,对全镇45个举报信箱定期进行查看,对发现的问题及时处置,倾听群众呼声,回应群众期待。”藏南镇相关负责人介绍说。
  今年以来,藏南镇共发放宣传资料15000余份,张贴通告258张,悬挂横幅370余条,增设展板、喷绘309处,入户宣讲1200余次,开展民意调查700余人次,切实提高了辖区群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度和参与度,让扫黑除恶专项斗争家喻户晓。
  全面摸排梳理线索
  在具体工作中,藏南镇把摸排黑恶线索作为基础信息排查工作中的重要一环,开展拉网式清查,全面采集基础信息,突出强化对重点人、重点事、重点行业、重点隐患、重点矛盾的排查管控,建立了常态化线索滚动摸排机制,各村每月上报线索摸排台账,拓展线索来源渠道。
  同时,围绕黑恶犯罪易发多发的重点行业领域,整合各职能部门力量,开展了交通物流寄递领域、“市霸”“行霸”及建筑物业领域扫黑除恶集中整治专项行动,进一步摸清底数、核准信息、摸排线索,突出整治重点,确保整治实效。
  挤压黑恶犯罪空间
  今年以来,藏南镇将推进“雪亮工程”建设列入镇办实事,投资430余万元推进“雪亮工程”向农村延伸,强化社会治安防控体系建设,对全镇除拆迁村以外的39个村庄的视频监控系统进行增设改造。
  据藏南镇相关负责人介绍,该镇在实现高清探头全覆盖的基础上,对镇、村综治中心进行升级,在全镇构建起“一个中心、N个平台、全域覆盖”的社会治安动态管控网络。同时,整合社会治理网格、社区警务、信访调处、应急处置等资源,健全制度、创新机制,提高了治理联动联勤效率。
  通过发动社会各方面力量共同监看视频监控,共同参与治安防范,从而真正实现治安防控“全覆盖、无死角”,将治安防范措施延伸到群众身边,有力地挤压了黑恶犯罪空间,让黑恶势力无处遁形。 苗 壮