首页 > 新闻资讯 > 正文

ROV研发中心北方基地揭牌

【青岛西海岸新区政务网】【来源:青岛日报】 【发布时间:2019-04-18】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  中科院海洋研究所与中海辉固地学服务(深圳)有限公司4月16日在西海岸新区签署“水下机器人(ROV)研发及高新技术战略合作协议”,现场挂牌成立ROV研发中心北方基地,双方将在青打造开放共享的ROV科技创新平台和海洋科技精英人才培养高地。

  作为人类探索海洋最重要的手段,水下机器人技术研发对提升我国深远海资源开发的国际竞争能力,提高我国深远海资源开发利用规模与水平,具有重要的战略意义。据中科院海洋研究所党委书记王辉介绍,中科院海洋研究所和中海辉固地学服务(深圳)有限公司在水下机器人工程领域有着长期合作。此次双方签订战略合作协议,同时共建ROV技术研发中心,目标是在青打造开放共享的ROV科技创新平台,研发新型高端仪器设备,服务于高端海洋装备制造产业;建设海洋工程人才培养高地,制定有针对性的培养计划,吸引和培养高端专业性工程技术人才。

  据介绍,此次合作既是中科院海洋所筹建科学院海洋领域唯一海洋大科学研究中心的重要布局之一,也是服务于我省新旧动能转换行动和我市地方科技及经济发展的重要行动,将推动青岛海洋科技、经济持续发展。