首页 > 新闻资讯 > 正文

总投资381亿元的18个金融重点项目落户新区

【青岛西海岸新区政务网】【来源:青岛西海岸报】 【发布时间:2020-03-30】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  3月27日上午,西海岸新区举行“区局联动”启动暨新区现代金融业重点项目集中签约仪式。仪式上,新区管委与青岛市地方金融监管局现场签订了合作备忘录,创新建立“区局联动”工作机制,支持西海岸新区、山东自贸试验区青岛片区金融业发展;同时,新区以视频连线云签约的形式,成功签下总投资381亿元的18个现代金融业重点项目,按下了金融业提能升级“快进键”。

  市委常委,西海岸新区工委书记、区委书记孙永红出席仪式并致辞。

  孙永红在致辞中表示,西海岸新区自获批以来,旨在打造改革开放新高地、高质量发展引领区、城市建设新标杆,承接了经略海洋、自贸试验区建设、国家级新区体制机制创新等国家战略。近年来,新区按照省委市委部署,以先行先试、善作善成的精神,拼搏创新、全力开拓,各项工作走在了19个国家级新区的前列。

  孙永红说,金融业在助推高质量发展中的作用日益凸显。今年以来,新区打响总部经济金融业攻坚战,发力金融业双招双引,探索金融改革创新。此次新区率先与市地方金融监管局签订合作备忘录,以“区局联动”为有效抓手,强力推动金融业重点项目加快聚集,以人才和政策培育涵养金融业高质量发展的沃土,为新区更高水平开放、更高层次落实、更高效率推进奠定坚实的金融环境。新区将与市地方金融监管局精诚协作,为签约项目提供一流服务和保障,助推项目落地开工、开花结果。

  新区与市地方金融监管局启动“区局联动”,是市地方金融监管局首次与区市开展全面联动、共同推动金融业发展的有益探索和尝试。下一步,市地方金融监管局将聚焦自贸金融、海洋金融、产业金融三个领域,从政策规划、资本市场发展、双招双引、风险防范四个方面,强化与新区的联动协调,推动全市金融要素配置与区域重点产业协同发展,增强新区的金融竞争力和辐射带动作用。

  本次签约涵盖山东省“一带一路”陆海联动发展基金项目、中航朴素智造未来产业投资基金项目等18个项目,涉及银行、基金、商业保理等多个金融领域,将进一步丰富新区金融业态,提升新区金融业层级,为推动自贸区建设等国家战略的落实提供强有力的金融支持。

  佟海燕、于东明参加活动。