首页 > 新闻资讯 > 正文

区政协常委会工作报告(摘要)

【青岛西海岸新区政务网】【来源:新黄岛】 【发布时间:2019-04-09】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  4月8日,区政协主席于东明代表政协第二届青岛市黄岛区(西海岸新区)委员会常务委员会,在政协二届三次会议作报告。
2018年工作回顾
  一、坚持思想引领, 力同心的政治基础更加牢固
  自觉用党的最新理论成果武装头脑。组织广大委员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,全面贯彻习近平总书记视察山东视察青岛重要讲话、重要指示精神,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。
  坚决维护和依靠工委(区委)集中统一领导。区政协常委会切实提高政治站位,坚持重大事项、重要活动及时请示报告,定期向工委(区委)常委会汇报工作;坚持抓大事、议大事,把政协工作紧紧融入全区大局,确保与党政决策部署无缝对接、合拍共振。
  扎实开展主题教育实践活动。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“大学习、大调研、大提升”“解放思想大讨论”等活动,切实把解放思想落实到行动上,体现在实践中。
  主动投身经济社会发展第一线。区政协领导班子成员积极发挥“头雁”效应,按照“分线作战”的要求,积极参与“进村居、进企业、进现场”、“双招双引”、联系镇村、服务外资企业、信访维稳等系列活动,助推了社会稳定、工作落实。
  二、聚焦中心工作,以协商促发展的行动更加有力
  围绕推动高质量发展协商议政。坚持把服务高质量发展作为履职尽责的新方位新使命,围绕新旧动能转换、全面经略海洋等鲜明主线,就总部经济发展、精品规划设计以及现代服务业品牌建设等课题,开展专题协商调研活动。
  围绕扶贫协作乡村振兴开展专业对口协商。持续助力脱贫攻坚,组织委员在深入调研的基础上,就“乡村振兴战略实施”“精准扶贫”等6个专题进行协商。加强与扶贫协作的陇南市武都区政协沟通联系,协助做好产业帮扶、产品展销以及政协履职交流等工作。
  围绕服务保障重大活动搭建协商议政平台。按照专业化、小切口的要求,组织委员及社会各界开展现场调研、协商建言等活动,委员们与党政领导和相关部门负责同志,在交流中完善建议,在共商中集思广益,常态化、多层次、各方面有序参与的协商议政格局逐步形成。
  三、强化民主监督,致力民生改善的举措更加务实
  调研视察监督注重发现问题。调研视察监督努力在查找问题上下功夫,在促进工作措施落实上求实效。先后就民营经济发展、民办教育发展等19项工作进行调研视察。务实提出有针对性的意见建议,较好地助推了党政决策部署和民生实事的落实。
  提案工作监督注重实现民愿。不断改进提案工作方式,面向社会公开征集提案线索,面对委员提供提案建议选题,深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智,推动提案监督工作更加深入广泛。立案的359件提案,已全部办复。
  社情民意监督注重畅通渠道。着力健全反映社情民意信息工作机制,组织政协委员深入基层、深入群众,真实反映群众诉求。特邀委派监督注重常态有效,建立完善特邀监督员推荐程序、工作职责等制度,推动委派监督工作程序规范、职责明确。积极支持政协委员参与行风政风评议、座谈听证和执法检查等活动,鼓励政协委员讲真话、说实话,让委员民主监督更具话语权。
  四、增进团结协作,共建美丽新区的氛围更加浓厚
  积极促进参加政协各党派团体的团结合作。认真抓好新修订《宗教事务条例》的贯彻落实、健全落实与各民主党派、工商联、无党派人士联系制度,加强沟通协商,广泛凝聚共识、汇集磅礴力量。
  广泛开展形式多样的联谊交流活动。加强与社会各界的团结联络,为加快发展汇聚力量。举办“壮阔东方潮、奋进新时代”纪念改革开放四十周年美术书画摄影展,收到了增进团结、扩大共识、凝聚正能量的显著效果。创新选聘7名从事律师职业的政协委员,组建成立法律服务团,为委员更好地依法履职、遵纪守信提供了坚实保障。
  扎实推进政协文史和宣传工作。倡导“文化工匠”精神,潜心做好存史资政、团结育人工作。编辑出版《大美西海岸》 《青岛西海岸新区改革开放亲历记》等文史资料,做好39个拆迁村居《老家》系列的拍摄工作;出版《黄岛历史名人》 《回家》,有效延展了新区文化厚度;突出“双创”时代主题,编印文史专辑《温度》,温暖政协大家庭,发出时代好声音。
  利用“互联网+”打造“智慧政协”,提升政协开放度。改版区政协网站,升级微信公众号,完善网上提案系统,拓展政协网上履职阵地,实现了政协机关与委员之间信息交互的“零距离”。
  五、强化一线理念,科学履职的工作步伐更加坚实
  坚持全面从严治党。强化政协党组对政协工作的全面领导,从组织体系、制度机制上确保了工委(区委)集中统一领导在政协的贯彻落实。深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨,重点就新修订《政协章程》等理论知识进行学习,努力使学习成果转化为推动工作的过硬本领。
  创新考评述职机制。建立委员述职制度,完善委员履职档案,进一步激发委员活动组和广大委员履行职责的积极性、主动性。完善专委会、界别活动组、基层活动组“三大平台”建设,创新镇街政协委员联络室考核办法,推动了委组工作的常态化、长久化。
2019年主要任务
  一、全面贯彻中共十九大和十九届二中三中全会精神,在凝聚政治共识上开辟新境界。全面贯彻十九大和十九届二中三中全会精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和视察山东视察青岛重要讲话、重要指示精神,着力在学懂弄通做实上下功夫,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,持续练就风雨如磐不动摇的政治定力。
  二、自觉践行新发展理念,在推进协商民主建设上创造新业绩。聚焦聚力推动经济高质量发展,围绕助推军民融合、经略海洋、乡村振兴、动能转换、民生保障等中心工作“率先走在前列”,积极建言献策,努力在推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革中展现政协担当,体现政协作为。年内,着重就招才引智、营商环境、会展经济发展等专题,采取主席会议、常委会议、季度协商座谈会等形式,开展好协商议政活动。
  三、着力强化民主监督职能,在助推中心工作大局上谋求新作为。综合运用会议监督、视察监督、提案监督、民主评议监督等形式,积极推进民主监督,确保全年监督有计划、有重点、有载体、有成效。今年将着重围绕自然资源综合利用、区办民生实事项目落实等课题开展带有监督性的调研视察活动,力争提供更多更好的“政协方案”。
  四、充分发挥联系广泛的优势,在汇聚高质量发展合力上做出新贡献。把发扬民主、增进团结作为政协履职的切入点,坚持不懈凝聚各方力量,不断增强政治共同体意识,寻求最大公约数、画好最大同心圆、汇聚广泛正能量。建立健全政协委员联系群众、服务群众工作机制,协助做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心工作。扩大联谊交流范围,组织开展新中国和人民政协成立70周年书画展等系列庆祝活动。认真做好《藏马山印记》等文史资料征编工作;顺应群众期待,继续做好《老家》系列文史资料的编纂工作,不断深化文史工作社会功能。
  五、认真落实履职新要求,在加强自身建设上取得新进展。深入开展“工作落实年”活动,把政协工作往实里做、向深里推,确保各项工作任务落地见效。充分发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用,实现党的组织对所有党员委员全覆盖、党的工作对所有政协委员全覆盖。进一步深化制度建设,鲜明树立质量导向。着力加强委员教育培训,规范委员履职行为,深化“智慧政协”建设成效,优化政协专委会设置,突出界别工作特色,努力形成推动工作的整体合力。 苗 壮 整理