首页 > 新闻资讯 > 正文

区人大常委会工作报告(摘要)

【青岛西海岸新区政务网】【来源:新黄岛】 【发布时间:2019-04-11】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  4月10日,在区第二届人民代表大会第三次会议上,区人大常委会主任佟海燕代表青岛市黄岛区(西海岸新区)第二届人民代表大会常务委员会向大会作区人大常委会工作报告。
2018年工作回顾
  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是西海岸新区发展极不平凡的一年。在工委(区委)的坚强领导下,区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话、重要指示批示精神,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全区改革发展稳定大局,突出“五个强化”,积极履行宪法法律赋予的各项职责,在创新人大监督方式方法上进行了新探索,在推动经济社会发展上彰显了新作为,在增进人民群众福祉上取得了新进展,为加快建设军民幸福、干部自豪、令人向往的美丽新区作出了积极贡献。
  一、讲政治勇担当,强化党委决策落实
  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。常委会认真贯彻党的十九大精神,切实增强政治自觉,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  推进军民融合法治建设。常委会积极推动军民融合地方立法,为推动西海岸新区军民融合发展提供了法治保障。
  推进全面经略海洋。常委会实施“月调研、季督查、半年视察、年终评议”的监督机制,扎实督办海域海岛资源管理议案,海岸线保护专项规划批复实施,常委会集中视察蓝色海湾整治工作情况。
  推进新旧动能转换。深入全区32家民营企业开展专题调研,形成调研报告,推动出台促进民营经济发展十条意见,常委会专题调研“十三五”规划实施情况,督促相关部门公布“一次办好”事项清单,增强了经济发展内生动力。
  推进乡村振兴战略实施。常委会贯彻落实工委(区委)安排部署,第一时间制定《区人大常委会发挥人大职能作用助推乡村振兴工作方案》,调研城乡规划编制实施、新型农业经营主体培育、绿色农业发展工作,视察美丽乡村、特色小镇和现代农业示范区建设情况,助力新区率先打造乡村振兴“齐鲁样板”。
  二、抓创新善作为,强化监督实效
  创新专题询问监督方式。常委会坚持问题导向,聚焦人民群众普遍关注的城市管理、安全生产等重点工作,依法启动专题询问,指出16类75项具体问题,加大跟踪督办力度,推动一批涉及群众利益的问题得到有效解决。
  创新民生实事代表票决制度。常委会研究出台《关于镇民生实事项目人大代表票决制试点工作的指导意见》,创出了具有新区特色的票决监督新方式,实现了民生实事政府决策与群众意愿的有效融合。
  创新决议决定跟踪监督工作。常委会把监督权与重大事项决定权结合起来,通过加强跟踪问效,推动人大及其常委会决议决定执行到位。作出贯彻《山东省青岛西海岸新区条例》决定,推进12项省级、94项市级行政权力事项调整为由西海岸新区实施。
  创新预决算审查监督机制。常委会在全市率先出台预算审查前听取人大代表和社会各界意见、审计查出问题整改监督试行办法,调研税收征管体制改革,首次听取审议国有企业资产管理情况,深化了预算审查监督工作。
  三、尚法治促公平,强化民生福祉
  推动法治新区建设。常委会依照法定职责,听取审议法治政府建设情况,视察调研法院“基本解决执行难”、残疾人合法权益保障等工作,执法检查道路交通安全法和食品安全法贯彻实施情况,切实让人民群众感受到公平正义。
  推动养老事业加快发展。常委会组织有关部门、镇街、企业负责同志召开座谈会18次,提出建立健全养老规划、政策服务、医养结合、社会关怀、监督保障五大体系的建议。助推建成社区居家养老服务中心和助老大食堂34处,“幸福晚年、真诚相伴”的良好社会氛围正在形成。
  推动教育卫生事业均衡发展。针对“入园难”的现实情况,实地走访12个镇街42所幼儿园,提出增加教育学位、促进均衡发展等11条建议,推进建成公办幼儿园16所,新增普惠性民办幼儿园76所。聚焦医疗卫生事业发展,先后到5家医院、10个镇卫生院和社区卫生服务中心调研健康服务共同体建设情况,努力为市民提供高效便捷的医疗服务。
  推动宜居幸福城市建设。常委会听取审议环境保护目标完成情况,调研视察文化事业发展工作和交通商务区建设情况,专题视察政府实事落实情况,推进社会保障、居民生活、公共安全等10大类41项民生实事办好办实。
  四、重基础优服务,强化代表工作
  加强基层人大建设。常委会认真贯彻工委(区委)加强镇街人大工作意见,指导全区建成代表工作站96个,各镇街人大结合自身实际,积极开展代表接待选民活动,听取群众意见506条,推动一批热点难点问题得到较好解决。
  加强代表履职服务。常委会在全市率先建设“人大代表履职服务平台”和手机客户端“代表履职通”,建立代表列席人大常委会会议制度,邀请代表列席会议126人次。举办履职能力培训班2期,组织代表参加视察调研、工作评议等活动486人次,制播“人大代表话心声”电视专栏6期,开展代表履职考核,激发了代表履行职责的工作热情。
  加强建议督办落实。常委会把做好代表建议督办作为贯穿全年工作的重要内容,专题研究、听取审议代表建议办理工作。区二届人大二次会议代表提出的242件建议,120件已解决或基本解决。
  五、提素质严作风,强化自身建设
  提升常委会履职能力。向工委(区委)专题报告党组全面从严治党工作情况,认真组织解放思想大讨论,定期开展党组理论学习中心组集体学习研讨,制定完善常委会审议、执法检查等16项工作制度,扎实开展审议意见处理等18项创新工作,推动了人大工作与时俱进创新发展。
  提升专委会工作质效。调整优化专委会组成人员结构,建立代表参与专门委员会工作机制,注重发挥专家智库作用。各专委会严格落实议事规则,先后开展执法检查、视察调研18次,专委会工作取得新成效。
  提升机关服务水平。深化“尚法为民、忠诚担当”工作理念,注重党建统领、制度规范、本领提高。压实党风廉政建设“一岗双责”,注重机关党委和党支部建设,在各类报刊媒体发表文章362篇,扩大了人大工作的影响力。
2019年主要工作任务
  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是全省“担当作为、狠抓落实”、全市奋力“学深圳、赶深圳”的重要一年,也是西海岸新区获批成立5周年、扬帆起航再出发之年。区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话、重要指示批示精神,紧紧围绕工委(区委)“九个率先走在前列”“四大攻坚战”决策部署,把促进发展的议题一项一项抓牢,把改善民生的建议一个一个抓实,着力推动人大工作高质量发展,以更加优异成绩向新中国成立70周年献礼。
  一是贯彻新思想,有力推进政治建设。自觉把政治建设摆在首位、落在实处,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决扛起从严治党主体责任,自觉做到重大事项向工委(区委)请示报告,充分发挥党组把方向、管大局、保落实作用。组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,促进党委各项决策部署落地生根。
  二是聚焦新目标,全力服务发展大局。聚焦军民深度协同创新、全面经略海洋、新旧动能转换、建设品质新城、乡村振兴、高质量发展等工作,搞好视察调研,促进经济持续健康发展。
  三是顺应新期盼,大力提升监督实效。针对百姓“看病难”、环境保护、饮用水安全等问题,搞好视察调研、专题询问,推动新区“办好百姓身边事”集中行动取得实效。
  四是谋求新作为,合力推动依法治区。视察新区条例实施情况,调研法院行政审判、检察院公益诉讼等工作情况,对安全生产法、大气污染防治法贯彻实施情况进行执法检查,致力建设更高水平的法治新区。
  五是探索新举措,着力发挥代表作用。始终坚持人大代表主体地位,尊重代表、依靠代表、服务代表,把服务代表的举措一件一件做细,努力让代表动起来,工作活起来。
  六是落实新要求,努力加强自身建设。持续深化作风建设,严格落实中央八项规定及实施细则精神,切实做到加强自身建设不松劲,努力将区人大常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关。         刘 伟 整理