首页 > 新闻资讯 > 正文

积极申报资金 解决企业困难

【青岛西海岸新区政务网】【来源:青岛西海岸报】 【发布时间:2020-03-31】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  青岛西海岸新区是全市能源消费重点区域,为切实保障全区重点用能用煤项目及资源环境领域企业复工复产,区发展改革局第一时间对全区能源消费及生产要素情况摸底调研,积极申报中央资金,及时解决企业困难,对上争取政策,做到防疫复工两手抓。

  据了解,为切实了解疫情对资源环境领域企业的影响,该局对全区青岛炼化等重点用煤用能企业、大唐黄岛电厂等燃煤及新能源发电厂、康尼尔等重点环保企业等重点资源环境领域有关企业进行了调研,掌握企业运行情况及存在困难和问题,实时跟进重点企业的复工复产情况。“企业受疫情影响主要存在原材料采购及产品销售等物流运输困难以及人工短缺等问题,我们第一时间将问题分类反映,将最新支持政策传达到功能区、企业,全力协助解决各项问题。”区发展和改革局相关负责人表示。

  值得一提的是,重点耗能耗煤项目涉及全区能源消费总量控制及当地企业发展,该局积极对上争取省市政策。

  目前,西海岸新区能源资源类企业均已复工,为经济发展及民生需求提供有力保障。

  中石化青岛液化天然气有限责任公司制定一系列“抗疫情、保生产”管控措施,山东LNG项目二期工程已于2月29日正式复工。青岛西海岸公用事业集团能源供热有限公司322名党员自愿放弃假期返回工作岗位,全力保障西海岸新区1963万平方米、16.5万居民用户和多家供热蒸汽单位疫情期间正常供热。大唐黄岛发电公司至2月底,发电量累计完成8亿千瓦时,供热量累计完成176.03万吉焦,为地方经济回暖提供强劲电力和热力支撑。青岛西海岸生物质热电有限公司2020年以来发电3382.41万度,库存生物质燃料35000吨,日收购超800吨,为王台镇1530户居民供暖。青岛西海岸康恒环保能源有限公司24小时不停工运转保障全区生活垃圾有序处置,2020年以来,共接收生活垃圾115279.18吨,发电3495.9万度,城区居民生活垃圾就地化处置率达100%。

  接下来,区发展改革局将持续跟踪重点耗能耗煤企业,及时掌握最新情况,不定期对企业进行走访、指导,全力助推有序复工复产。