首页 > 新闻资讯 > 正文

执法进工地 服务零距离

【青岛西海岸新区政务网】【来源:青岛西海岸报】 【发布时间:2020-03-31】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  “有了这份《建设施工共管共治倡议书》,我就着手按照上面的相关要求,改进提升我们的工作,确保每栋建筑物‘健康出生’。”位于青岛西海岸新区三沙路附近的融合嘉园二期工程项目负责人晏成柱对区综合执法局的上门服务表示非常满意。

  “受疫情影响,全区建设施工单位承受了巨大经济损失,根据省、市、区帮助企业复工复产的指导意见和综合执法便民利商具体措施要求,我局在建设施工领域先行开启执法服务专项行动,结合本局工作职能,编制了《建设施工共管共治倡议书》,组织执法人员深入工地,与建设单位负责人面对面讲解和指导,保障建筑工地顺利复工复产。”区综合执法局城管大队大队长巩振刚告诉。

  近日,跟随区综合执法局四大队执法队员走进融合嘉园二期工程项目,工地上车辆来回穿梭,工人有序施工,沉寂多日的工地变得热闹起来。

  “施工场地一定要100%的围挡。”“这个地方还要增设扬尘和噪声防治设备。”“车辆冲洗平台的水压感觉有点小,咱们的车辆一定要冲洗干净后才能上路行驶”……执法队员与施工单位人员一同查看了整个建筑工地,每到一处,执法队员都会根据现场实际情况,给施工单位提出存在的问题,以及改进提升的相关意见建议。

  “我们希望通过上门服务的形式,使建筑施工单位能够少走弯路,自觉维护土地规划秩序,用心呵护生态环境,积极提升工地容貌,有效落实管理责任,在保障项目进度的同时避免各类违规现象发生。”区综合执法局四大队副大队长刘志东告诉。

  随后,执法队员还与施工单位人员进行了现场座谈,执法队员现场讲解了施工过程中容易出现的一些违法行为的时间节点、详细情况和法律依据,发放了《建设项目执法服务明白纸》。施工单位人员则现场填写了《执法服务评价表》。“过去我们对政府部门出台这些规章制度的目的理解的不是很透彻,综合执法上门服务,正好给我们一个学习机会,让我们能够真正了解政府主管部门对施工现场的相关要求。”执法上门服务结束后,晏成柱对此次活动表示认可,并对工地的复工充满信心,“这种送服务进工地的活动非常好,执法人员现场指导,对发现的问题直观提出意见建议和改进做法,对我们的实际工作很有帮助,虽然因疫情原因,工程建设受到了一定影响,但有众多部门的关心和支持,我们一定能高质量完成建设任务。”

  随后,还跟随一大队执法队员来到青岛城市投资发展有限公司承建的长江瑞城二期建设项目施工现场进行了上门服务。执法队员在服务中,详细查看了工地废水排放的落实情况,“工地要严格按照规定做好工地基坑积水排放,工地基坑积水需要排放的,需先办理排水许可证,场地内建立三级沉淀池,经彻底沉淀后排入雨水管网。”在工地一处沉淀池,该大队副大队长陈庆元向施工单位人员叮嘱道。

  “综合执法涉及建设项目的工地、规划、配套、环保等方方面面,在开展执法服务专项行动的同时,我们还将组织纠察人员,进行抽查和回访,确保执法服务的具体要求落实到地。”巩振刚表示,后续执法过程中,将采取无事不扰、有求必应的方式,给企业打造兴业兴商的宽松环境。下一步,区综合执法局还将继续落实国务院“互联网+监管”要求,开发专用于建设单位的小程序,使建设施工单位在网上可以自查自纠,启动网上双随机执法检查方式。