首页 > 新闻资讯 > 正文

层层压实责任,问题“秒接即办”

【青岛西海岸新区政务网】【来源:青岛西海岸报【作者:西海岸新区管委】  【发布时间:2021-06-18】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  创建全国文明典范城市,既是机遇、更是挑战。近日,记者从区市场监管局采访获悉,在全国文明典范城市创建过程中,该局坚决贯彻落实工委管委的决策部署,坚持问题导向,以冲锋姿态、必胜信念,力争高标准、高质量完成创建任务。
  思想再动员
  全局抓落实

  “在前期工作中,农贸市场内占道经营、卫生清扫不及时等问题容易反复,经营业户的主动参与意识不强,宣传氛围的营造还不够浓厚,督导监管力度仍需进一步加大。”区市场监管局党组书记、局长孙博认为,创建全国文明典范城市应以“开局就是决战、起跑就是冲刺”的理念和状态,确保“创”出好结果、“建”出新成效。
  对此,区市场监管局将全国文明典范城市创建工作作为作风转变、狠抓落实的重要抓手,坚持“只想办法、不讲条件,只看结果、不找借口,不达目标、决不罢休”,抓好内外联动、科所联动,形成全局抓落实的强大动力,确保取得实效。
  孙博表示,区市场监管局将以更大决心、更大力度抓好精神文明建设,以必胜信念,奋力为争创全国文明典范城市贡献力量。
  责任再压实
  守好主阵地

  “要明确创城‘一本账’,责任到科所、点位到个人,做到创城与农贸市场规范提升、食品安全监管、消费者权益保护深度融合。”孙博介绍说。
  坚决守好农贸市场主阵地。区市场监管局将创城指标作为“一票否决”项,纳入星级市场创建,与奖补政策挂钩,调动市场开办方积极性;实行局领导分包制度,压实每名局领导责任,要求每名局领导每周下沉市场督导至少两次;严格落实执法人员“驻场式”监管、视频实时监控,用好即时处罚、信用惩戒等手段,对违法行为严管重罚,维护市场交易秩序和卫生环境,杜绝活禽宰杀和野生动物交易;加大宣传力度,营造浓厚氛围,做到深入人心、家喻户晓;指导市场开办方用好对业户的“奖优罚劣”措施,规范经营者行为,确保创城工作得民心、惠民生,实现创城共治、成果共享。
  抓实食品安全监管主职责。落实“四个最严”要求,对校园周边等重点区域专项检查,对食品违法行为顶格处罚、实名曝光;加强指导培训和安全宣传,落实经营者主体责任。
  畅通消费投诉举报主渠道。发挥“三大平台”作用,及时监测处置涉及创城的问题线索,深入开展市场整治,从源头上保障创城效果,打造放心消费环境。
  督导再发力
  当好主力军

  “争创全国文明典范城市事关城市形象、事关市民群众获得感,是市场监管领域当前最重要的任务,区市场监管局将举全局之力,不找借口、背水一战、决战决胜,高标准贯彻落实工委管委决策部署,勇当创建全国文明典范城市主力军。”孙博表示。
  区市场监管局将发挥好行业牵头督导作用,由监管人员、督查人员、农贸市场开办单位共同组建文明典范城市创建工作群,实行问题“秒接即办”制度,建立问题发现至整改落实的闭环,建立全方位的巡查、督导、曝光、核查等制度,提升精细化管理水平,力争在短时间内取得明显成效。发挥局内部督导组作用,把任务分解落实到每一个市场、每一个监管所、每一个监管人员。
  与此同时,该局还将完善工作台账,把工作部署量化为实施计划、办结时限和验收标准,精准发力,保质保量完成任务。针对问题建立整改清单,开展问题整改“回头看”,坚持抓反复、反复抓,实行销号管理。加强工作协调,对涉及的综合交叉问题,跨前一步,会同镇街等部门共同解决,形成工作合力。