首页 > 新闻资讯 > 正文

我为群众办实事 红石崖司法所发挥人民调解职能作用 维护群众合法权益

【青岛西海岸新区政务网】   【作者:区司法局 【发布时间:2021-06-18】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  自开展“我为群众办实事”实践活动以来,红石崖司法所秉承“以人民为中心”的理念,充分发挥人民调解维护社会稳定“第一道防线”的作用,于6月15日成功调解一起民事纠纷,切实做到解民忧、惠民生、暖民心,依法维护辖区居民合法权益。

  6月15日上午11点多,红石崖街道居民王甲(85周岁)在家人的陪同下,来到红石崖司法所求助。据悉,王甲有一个女儿王乙,王乙患有精神方面的疾病,王乙嫁给了红石崖街道居民周某,二人育有一子周丙(17周岁),周某已于七八年前去世。因周某去世、王乙患病等原因,王甲成为周丙的监护人。

  今年5月,周丙瞒着家人,私自将自家拆迁所得的一套安置房(80平方米)以远低于市场价(9000元/平方米)的3750元/平方米的价格,卖给了在本地打工的从某夫妇,并收取了从某夫妇39000元的购房定金。在得知这一情况后,王甲老人及家人便与从某进行了多次沟通,但双方未能达成一致意见,事情一直拖着未解决。万般无奈之下,王甲老人在家人的陪同下,来到红石崖司法所求助。

  红石崖司法所负责人张鑫在了解详细情况后,第一时间与当事人从某取得了联系。调解伊始,从某带有抵触心理,拒不配合调解,张鑫就从法理、人情两方面对其进行劝解,晓之以理,动之以情,从中午12点半到下午4点,经过3个多小时的调解,在张鑫及司法所工作人员坚持不懈的努力下,双方当事人达成了一致意见:周丙及家人退还给从某购房定金39000元,从某将购房合同、钥匙归还给周丙。

  随后,双方当事人当场履行了约定,至此,困扰了老人一个多月的难题得以解决,避免了老人来回奔波之苦,司法所高效、专业、贴心的服务得到了在场当事人的一致好评。事后,老人及其家人给红石崖司法所送来了一封感谢信,信中写道:“司法所的工作人员让我们真真切切感受到了你们‘全心全意为人民服务’的赤诚之心,这让作为百姓的我们备受感动并心怀感激……”

  下一步,红石崖司法所将继续开展“我为群众办实事”实践活动,依法维护辖区群众合法权益。