首页 > 新闻资讯 > 正文

“窗口执行官”让审批再提速

【青岛西海岸新区政务网】【来源:青岛西海岸报【作者:西海岸新区管委】  【发布时间:2021-06-23】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  姚红海是哈尔滨工程大学青岛船舶科技有限公司前期部经理,自项目落地以来便负责“跑”项目审批。6月7日,他在古镇口核心区发展服务中心提交相关材料,仅仅9分钟后便拿到了原本半天或一天才能办好的建筑废弃物资源化利用方案审核意见书,这“立等可取”的审批速度令姚红海十分惊讶,“三天没来,咱中心又提速了?”
  从当天办结到“立等可取”,行政审批服务持续提速,正是古镇口核心区不断优化营商环境的缩影。当天,古镇口核心区发展服务中心“窗口执行官”正式签约上任,作为首个“尝鲜者”,姚红海连连表示很满意。
  “窗口执行官”是如何让审批服务快起来的?
  “如果说打造行政审批服务大厅是集中行政许可权的一次改革,‘窗口执行官’就是在此基础上向前再走一步,通过审批职权‘下放’,达到加快办理速度、降低企业时间成本的目标。”古镇口核心区发展服务中心工作人员李刚这样解读“窗口执行官”,“为进一步加强审批服务集成,我们从审批人员、事项、流程三方面入手,设立‘窗口执行官’并赋予他们权限,将行政审批前移至窗口完成,解决影响企业行政审批的堵点。”
  “窗口执行官”给企业带来哪些好处?“一是办件时间短,‘立等可取’;二是方式简单,省心省力。”李刚介绍,“‘窗口执行官’上任后,原本需要走五个流程才能审批的行政事项,在接件时就能直接进行审批,无需后台流转,最终实现‘快办’。”
  作为首任“窗口执行官”,该中心工作人员郑丽坦言这是挑战也是激励,“原来我们只负责材料的收发、整理和管理,难度不大但工作繁琐。成为‘执行官’后,我将负责15项行政许可事项的审批,从分级审批变成按流程、清单,我一个人全负责。”郑丽说,有了服务空间,为企业办事的效率就有了提高的可能,自身的工作也好开展,这是双赢。
  像郑丽一样,此次被授权任命的“窗口执行官”一共有4名,他们此前经过了系统、专业的培训。“走上新岗位,承担新职责。每一位执行官都签订了授权委托书,对他们提出了明确具体的要求。”李刚说,通过认真履行审批职能,进一步提高服务水平,能为企业提供更好的营商环境。