首页 > 新闻资讯 > 正文

长江路街道:“大数据”让民生诉求满意落地

【青岛西海岸新区政务网】【来源:新黄岛】 【发布时间:2019-04-08】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  近日,长江路街道各党政领导以及部门、社区负责人的办公桌上多了一份由街道社会治理办提报的文件——《公众投诉事项处置办理情况汇报》,上面清楚地汇总记录了近期街道公众投诉事项的处置办理情况。这一巧用“大数据”的创新做法,让涉及要求回复、处置的相关部门、社区在决策时有的放矢,提高了公众投诉事项的处置效率,保障了居民的合理诉求落实到位。
  “随着居民维权意识的增强,近年来辖区居民投诉问题的种类更加多样化,承担投诉事项分流任务的社会治理压力增大。”据该街道社会治理办主任仲崇驹表示,为保证热线办理件件有落实、群众诉求事事有回音,长江路街道决定用“大数据”统计各类投诉事项。据了解,这份“大数据”包括社区公众投诉承办事项情况统计、重点投诉事件统计。“除了对投诉问题的具体描述,我们还给出问题处置的难点分析及处置建议。”仲崇驹说道。
  对于社会治理办的这一创新做法,该街道各部门、社区拍手称赞。“大数据显示,违章搭建、僵尸车、公共区域圈占等问题比较集中。”该街道执法中队队长赵伟表示,近期中队开展了多次针对违章搭建、僵尸车清理的行动,公众投诉事项的处置效率得到很大提升,这都是“大数据”的功劳。香江路社区书记姜春晓也表示,香江路社区通过“大数据”发现,社区受理的承办事项中有不少反映“小区内有僵尸车占据公共区域”,于是社区便联合执法中队及相关物业对僵尸车进行了集中清理。姜春晓说,没看到统计数据前,社区并不知道僵尸车问题已成为影响居民生活的“痛点”,“在‘大数据’的帮助下,我们更清楚地了解了居民的需求,更好地为他们开展了服务。”
  “准确获取‘用户’需求,长期跟踪这需求,才能开发出符合民众需要的服务。”仲崇驹表示,引入“大数据”,可以有效提升涉事部门、社区通过现象看本质的能力和应对风险的能力,进而提高社会治理的科学化程度,形成“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的新型社会治理机制。下一步,长江路街道将加强“大数据”在社会治理中的运用,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,推进社会治理体系和治理能力现代化。 王 康