首页 > 新闻资讯 > 正文

大场镇:小草莓成富民强村杠杆

【青岛西海岸新区政务网】【来源:新黄岛】 【发布时间:2019-04-12】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  位于大场镇驻地西南2公里处的南辛庄村,共有101户310口人。2018年,该村草莓种植户增收约200万元、人均约2万元,成为青岛市唯一入选全国第八批“一村一品”示范村村庄。然而在2017年之前,这个村还带着“省定贫困村”的帽子。是草莓,为富民强村趟出了新路。
  党建统领闯出产业扶贫路
  今年3月15日,大场镇第四届草莓文化采摘节在大场西发草莓广场启幕,众多市民和游客一起涌进南辛庄村的110个草莓大棚,品尝草莓、体验采摘乐趣。
  据了解,南辛庄村自1999年以来开始种植草莓,有近20年的种植历史。但以前的草莓大棚多为老式的“立柱竹竿棚”,呈“插花式”分布在全村各个角落,难以吸引游客进棚,导致村民收入一直不高。2014年底,南辛庄村集体外债达30多万元。2015年,南辛庄村成了省定贫困村。
  为改变村庄贫困面貌,南辛庄村党支部班子确立了“帮扶输血、创业造血、科学发展”的思路,抓发展保民生。南辛庄村党支部书记徐勇告诉记者,村党支部成员在积极争取上级帮扶单位和镇党委政府支持帮助的同时,带领党员干部、群众筹措资金,加强草莓园区建设,并先后硬化拓宽道路近5000米,整修排水沟1000多米,建设占地15亩的停车场。“经过近一年的建设,原来一穷二白的村庄变成了美丽乡村,迈开了建设发展的步伐。”徐勇说道。
  全村入链“一颗草莓富全村”
  只要肯做事,办法总比困难多。2015年以来,南辛庄村利用扶贫项目资金200万元,通过土地流转、项目补贴的方式,将大棚集中到占地200余亩的南辛庄草莓产业园(即现在的青岛西海岸草莓公社),并利用新技术新建了33个现代化“无柱钢管棚”,加上原有的80几个大棚,南辛庄村草莓大棚的年产量达到50多万斤。
  徐勇介绍说,全村以“抓党建、重民生、促脱贫”为目标,以“育创客、领创新、带创业”为措施,重点推进草莓产业扶贫,将每个村民都纳入到草莓产业链中。两年间,全村共实施电商示范村、旅游特色村、美丽乡村、草莓产业园等15个主项目、30多个子项目,投资1200多万元,草莓种植户增收总计约200万元、人均约2万元,村集体增收90多万元,实现了“一颗草莓富全村”。
  2015年、2016年,南辛庄村连续两年名列全镇考核第一。2016年底,南辛庄村摘掉“省定贫困村”的贫困帽,并入选中组部“脱贫攻坚案例”。此外,该村还先后荣获“全省干事创业好班子”“青岛市社会主义新农村建设先进村”等荣誉称号。
  创新引领做大草莓产业
  作为拥有西海岸新区首个集约型草莓产业园的村庄,如今的南辛庄村草莓种植面积近500亩,草莓收入占全村人均纯收入80%以上,辐射带动周边20多个村发展草莓种植面积4000余亩,成为了远近闻名的草莓产业特色村。
  南辛庄人深刻认识到,只有不断强化品牌意识,打造品牌矩阵,提高品牌溢价,才能不断拓宽草莓致富路。为此,村集体注册“从荣草莓”品牌,参加农业部门组织的农产品品牌评选,并先后获评青岛市优质农产品品牌唯一草莓品牌、黄岛区“琅琊榜”优质农产品、黄岛区都市型现代农业发展区域公用品牌,还入选了汇集青岛市百家名优特新农产品品牌的《青岛市名优农产品品牌名录画册》。2018年,南辛庄村入选全国第八批“一村一品”示范村镇名单。
  “2016年以来,大场镇每年都会举办草莓采摘节,极大推动了草莓产业的发展。”大场镇副镇长于悦告诉记者,该镇还开展了一系列草莓评比,对农户种植生产高品质草莓起到了很好的引导作用。如今,“大场草莓”的知名度不断提升,越来越多的市民和游客选择到大场镇采摘草莓,体验田园生活。
张希文 李丹丹