首页 > 新闻资讯 > 正文

红石崖街道:爱心助农,解了燃“莓”之急

【青岛西海岸新区政务网】【来源:青岛西海岸报】 【发布时间:2020-03-30】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  今年,受疫情影响,青岛西海岸新区红石崖街道雷家店子社区草莓滞销,种植户一筹莫展。了解情况后,爱心企业中建八局四公司第一时间组建了“爱心助农、传递‘莓’好”行动小组,帮助种植户解决燃眉之急。同时,该公司党总支还与雷家店子社区党支部签订了党建联建协议,携手决胜全面建成小康社会。

  草莓滞销 农户忧心

  薛敬平,雷家店子社区草莓种植户,自家种了2亩草莓,原本想着春节过后能赚一笔,没想到赶上了疫情发生,草莓陷入了滞销困境。“往年这时候,大棚里采摘草莓的人一波接一波,今年没什么人来,价格不高。现在天气越来越暖和,再没有销路,就只能眼瞅着草莓烂到地里,真是急人。”薛敬平告诉。

  了解到,雷家店子社区种植草莓已有30余年历史,社区现有草莓种植大棚400余个,草莓年产值约1200万元,是社区的支柱产业。

  雷家店子社区主任薛敬武告诉,受新冠肺炎疫情影响,社区目前处于封闭管理,游客骤减,草莓严重滞销,种植户们都心急如焚,“旺季一天能产草莓5万斤,卖也就能卖出去1万余斤,你说愁不愁人……”

  爱心企业 伸出援手

  了解到雷家店子社区草莓滞销,中建八局四公司第一时间组建了“爱心助农、传递‘莓’好”行动小组,筹集善款采购草莓,帮助种植户解决燃眉之急。

  日前,第一批8000余斤草莓在雷家店子社区装车,并第一时间送到了市北区镇江路街道,捐赠给了街道一线防疫工作人员。“通过爱心助农活动,既解决了草莓种植户的困难,又慰问了一线防疫人员。”中建八局四公司青岛公司党总支副书记郭维成说。

  “爱心助农行动真是一场及时雨,解了我们的燃眉之急。”雷家店子社区党支部书记薛秀珍说。

  党建联建 共奔小康

  当天,中建八局四公司青岛公司党总支还与雷家店子社区党支部签订了党建联建协议,并在社区建立党建联建“爱心农场”,加强双方支部的交流沟通,联建共建,共同解决社区发展中遇到的问题,用实际行动落实乡村振兴战略,携手决胜全面建成小康社会。“通过党建联建+爱心助农的这种模式,我们也探索出了企业与社区联动的新方法,这种爱心助农的方式很有意义。”雷家店子社区党支部第一书记李冠辰表示,“我们将更加紧密、深入地与企业合作,携手共进做好党建联建活动,在实践活动中取得新成效。”