首页 > 新闻资讯 > 正文

隐珠街道:送药又送菜 便民又暖心

【青岛西海岸新区政务网】【来源:青岛西海岸报】 【发布时间:2020-03-31】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  送蔬菜、送水果,送药送水、倒垃圾……事无巨细,什么都干,从来不推脱、不嫌弃。“我们用细致入微的服务,帮助居民解决问题,拉近了我们的距离。”青岛西海岸新区隐珠街道党工委副书记薛光来说。当前,疫情正在逐步趋于平稳,但越是在决胜的关键时刻,越要小心谨慎,经过逐步摸索,隐珠街道在防控工作力度持续不减的同时,持续加强对居民的关爱与服务。

  争分夺秒

  为居民买药送药

  高瑞阳是文化路社区居民,疫情期间他一家人从省外回来后按要求在家中自我隔离,回想起隔离期间社区的照顾,真是感慨万千:“那天多亏了社区工作人员,真是帮大忙了!”

  高瑞阳口中的“那天”,是一天夜里他母亲阑尾炎发作,家里常备的消炎药没有了,着急买药的他就拨通了文化路社区的电话。文化路社区书记李娟接到电话后,记好药名就赶去了附近的药店,可附近几家药店都没有买到,李娟就打开手机地图搜索附近所有的药店,一家一家询问,终于买到药品,第一时间送到了高瑞阳家。“有时要提四五十斤的米面蔬菜给居民送上门,有时候要跑好几家药店帮居民买药,有时候要为在家上网课的学生打印学习材料。”隐珠街道相关负责人介绍,疫情期间,社区工作人员用细致入微的关心,帮助居民解决问题,拉近和居民的距离。

  快速抢修

  让学生安心上网课

  随着企业全面复工复产,人们纷纷回到了工作岗位上,但是学校并未开学,学生们都是在家中通过网络学习。3月28日,墨香路社区党委书记孟照存接到了网格员打来的电话:“孟书记,有居民给我打电话反映,孩子自己在家上网课时网络断了,家长不在家,特别着急。我问了其他住户,整栋楼的网络都断了。”

  考虑到断网影响学生正常上课,孟照存立即联系了山东广电网络有限公司胶南分公司的工作人员,为确保学生们正常上课,不耽误学生学习进度,他与广电公司的工作人员火速来到了居民家中排查,发现是居民楼的一根电线断裂,经过紧张抢修,网络电缆线顺利修复。

  无独有偶,王戈庄八居委书记赵吉顺根据摸底,对在家中有学生上网课的家庭,进行逐户落实,保证网络畅通。“八居委2019年全部村改完成后,居民家里都通了网络,学生上网课也完全无忧了。”

  量身定制

  让困难户有兜底保障

  疫情发生伊始,黄土庄村党支部书记辛松良来到贫困户王连智家中,为他家送来的一些防疫物资,并给他家进行了消毒和垃圾清理,叮嘱他和家人要注意个人卫生,外出戴口罩、勤洗手、常通风,加强自我防护。

  王连智常年在外打零工,他的妻子患有精神疾病,经常捡拾垃圾。村里工作人员虽然定期进行打扫,但也不能从根本上解决问题。从2019年开始,村两委经多方协调帮王连智家把正房翻新装修后出租出去,既保持了环境整洁,也给他的家庭带来了收入。

  在大台村,村委会在摸清贫困劳动力基本情况和务工需求基础上,抓住重大项目建设和企业复工复产的时机,组织引导贫困劳动力有序返程返岗和外出务工,推进贫困群众就业。

  疫情期间,各村(居)灵活采取电话、短信、入户走访等方式,及时掌握贫困人口疫情防控和基本生活保障情况,按规定做好防控和保障工作,对发现存在的问题和困难,及时帮助解决,确保不落一户、不漏一人。