首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

青岛西海岸新区新旧动能转换基金合作投资机构征集公告

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2018-09-30】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  为加快实施新区新旧动能转换重大工程,全面提升发展质量和效益,新区管委决定,设立青岛西海岸新区新旧动能转换引导基金(以下简称“引导基金”)。根据《青岛西海岸新区新旧动能转换引导基金管理办法》(青西新管办发【2018】92号)有关规定,现将征集合作投资机构事宜公告如下:

  一、引导基金功能定位

  引导基金是由区财政出资设立,并按市场化方式运作的政策性基金。引导基金按照“政府引导、市场运作、科学决策、依法依规、防范风险”的原则运行。引导基金可通过参股方式,与其他政府投资基金及社会资本合作设立或增资参股母基金、子基金(引导基金出资设立的母基金和子基金以下简称“母〔子〕基金”),也可采取跟进投资的方式运作,优先支持落户区绿色金融中心的母(子)基金。母基金是指可投资于子基金和项目的基金。子基金是指直接投资项目的基金。

  城发集团(青岛)产业资本管理有限公司是青岛西海岸新区新旧动能转换引导基金决策委员会确认的引导基金受托管理机构,现面向全国公开征集引导基金合作投资机构的设立方案及其管理机构。

  二、引导基金规模和投向

  (一)基金规模

  引导基金计划规模10亿元人民币,首期出资2亿元。引导基金在母(子)基金中的出资比例可根据母(子)基金定位、管理机构业绩、募资难度等因素予以差异化安排。引导基金直接出资设立母(子)基金,出资比例原则上不高于20%。

  (二)资金投向

  引导基金重点投向以下领域:

  (一)支持做强做高军民融合等优势特色产业,优先投向军民融合、现代海洋、现代金融、精品旅游、医养健康、现代高效农业等6个产业的项目;

  (二)支持发展壮大新兴未来产业,优先投向新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、高端化工、文化创意等5个产业的项目;

  (三)支持改造提升传统支柱产业,优先投向航运物流、石油化工、家电电子、船舶海工、汽车制造、机械装备制造等6个产业的项目;

  (四)优先投向创新性企业和区级以上重点人才创新等项目。

  三、申请条件

  (一)申请人应满足的条件

  1、新设立基金申请引导基金出资的,应符合以下条件:

  (1)母(子)基金企业应在青岛西海岸新区注册。

  (2)主投初创期、早中期的母(子)基金对初创期、早中期科技型、创新型企业的投资额不低于基金规模的60%。初创期科技型、创新型企业需符合以下条件:成立时间不超过5年,职工人数不超过300人,直接从事研究开发的科技人员占职工总数的20%以上,资产总额不超过3000万元人民币,年营业收入不超过3000万元人民币。早中期科技型、创新型企业需符合以下条件:职工人数不超过500人,资产总额不超过2亿元人民币,年营业收入不超过2亿元人民币。

  (3)母基金对单只子基金的出资总额,原则上不超过子基金规模的30%,母基金对单个企业的直接投资,原则上不超过母基金规模的20%;子基金对单个企业的投资总额,原则上不超过子基金规模的20%。

  (4)母(子)基金投资于青岛西海岸新区内企业的资金原则上不少于引导基金出资额的2倍。以下情形,可作为投资青岛西海岸新区内企业的资金:

  1、母(子)基金直接投资于区内企业的资金;

  2、母(子)基金投资于区外企业,再由区外企业将资金投入到青岛西海岸新区子公司的,可置换为区内投资额;

  3、母(子)基金投资于区外企业,将区外企业优质项目引入青岛西海岸新区注册经营,视同投资于区内企业;

  4、为支持青岛西海岸新区企业走出去开展全产业链投资,对母(子)基金投资到青岛西海岸新区企业在区外控股子公司的,按照控股比例折算为区内投资额。

  (5)母(子)基金可跨产业开展投资,跨产业投资不超过基金规模的50%。

  (6)母(子)基金的存续期限原则上不超过10年;确需延长存续期的,应经决策委员会批准后,按章程或合伙协议中约定的程序办理。

  (7)基金管理机构对母(子)基金认缴出资额不低于基金规模的2%;除基金管理机构外,其他单个出资人应符合国家对合格投资者的资质要求,且对母(子)基金的出资额不低于500万元。

  (8)当母(子)基金投资于新区重点扶持或鼓励的特定产业或初创期、早中期企业时,引导基金可以向该企业跟进投资。跟进投资一般不超过母(子)基金对该企业的实际投资额。跟进投资形成的股权,可委托共同投资的基金管理机构管理。

  (二)基金管理机构应满足的条件

  在中国大陆境内注册的基金管理机构等投资机构可以向受托管理机构申请合作设立或增资参股母(子)基金。多家投资机构拟共同发起设立母(子)基金的,应推举1家投资机构作为申请人。

  (1)申请人应当有明确的基金管理机构作为拟设立母(子)基金的管理人,基金管理人原则上应在国家监管机构登记备案,或符合以下条件并承诺在母(子)基金设立方案确认后6个月内登记备案:

  (2)在中国大陆注册,申请设立母基金的,实缴注册资本不低于1000万元人民币;申请设立子基金的,实缴注册资本不低于500万人民币。核心管理团队股权投资的经营管理规模原则上不低于5亿元,有较强的资金募集能力,有固定的营业场所和与其业务相适应的软硬件设施;

  (3)有健全的股权投资管理和风险控制流程,规范的项目遴选机制和投资决策机制,能够为投资企业提供创业辅导、管理咨询等增值服务;

  (4)至少有3名具备3年以上股权投资基金管理工作经验的专职高级管理人员,至少有2名高级管理人员应取得基金从业资格,其法定代表人或执行事务合伙人、合规或风控负责人应取得基金从业资格,具有良好的职业操守和信誉;

  (5)具备良好的管理业绩,至少主导过3个成功的股权投资案例;

  (6)无受过行政主管机关或司法机关处罚的不良纪录。

  四、申请材料

  投资机构需按照附件规定的内容提交申请。

  五、申报方式

  申请采用网下书面材料递交方式,同时报送电子版。书面申报材料一式八份,邮寄、当面递交均可,书面材料与电子材料须保持一致,并加盖骑缝章。

  六、注意事项

  (一)申请人应承诺对申报材料的合法性、真实性、有效性、一致性负完全责任,对于以虚假材料骗取引导基金的,将取消其申报资格,严重的将依法追究责任。

  (二)请按照A4纸张格式准备申报材料,书面申报材料不予退回。

  (三)城发集团(青岛)产业资本管理有限公司对本征集公告的相关事项拥有最终解释权。

  (四)自本征集公告发布之日起受理申请。

  联系人:  于  蕾 0532-68973760 

  武传龙 0532-86975108

  联系邮箱: cfcyzb@163.com 

  联系地址: 青岛西海岸新区峨眉山路396号光谷软件园

  47号楼2层

  邮编:    266555 

  附件:

  《西海岸新区新旧动能转换引导基金合作投资机构申请材料范本》

  特此公告。

  城发集团(青岛)产业资本管理有限公司

  2018年 9月30日

青岛西海岸新区新旧动能转换引导基金合作投资机构申报材料范本

青岛西海岸新区工委、管委 主办 网站地图
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号
政府网站标识码 3702110002

鲁公网安备 37021002000073号