首页 > 信息公开 > 重点领域 > 重点建设项目 > 正文

关于进一步加强预拌混凝土冬期生产质量、安全管理的通知

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2018-12-19】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

青西新建发〔2018〕294号

各建设、监理、施工单位,各预拌混凝土生产企业:

    近期我区持续低温,为切实加强冬期预拌混凝土生产质量与安全生产管理,确保建设工程质量,现就有关事项通知如下:

    一、各预拌混凝土生产企业要高度重视冬期预拌混凝土生产,建立健全质量、安全保证体系,提高质量、安全意识,落实工程质量终身责任。要严格按照《混凝土结构工程施工规范》(GB50666-2011)和《建筑工程冬期施工规程》(JGJ/T 104-2011)等标准规范要求组织冬期生产。

    各预拌混凝土生产企业要密切关注天气变化,当室外日平均气温连续5天稳定低于5℃,或当日最低气温低于0℃时,应立即执行冬期生产方案,采取冬期生产措施。冬期生产准备工作不到位的预拌混凝土生产企业,不得进行冬期生产。

    二、各预拌混凝土生产企业要认真组织编制冬期混凝土生产质量控制技术方案和使用说明,严把进厂材料质量关,按照标准要求严格原材料的检验,禁止不合格原材料进场和使用,要落实好原材料堆场覆盖措施,特别要保证骨料含水率的检测频次和外加剂复试的准确性,严格控制掺量,防止其波动影响混凝土的质量。拌制混凝土所用粗细骨料不得含有冰雪、冻块及其它易冻裂物质。及时对混凝土配合比进行调整,调整后的配合比必须经试验验证。确需掺防冻剂的,应按规范要求重新进行配合比设计和试配,试配结果满足规范和设计要求后方可使用。

    三、各预拌混凝土生产企业要做好测温、保温、计量工作,按照要求测量环境温度、原材料温度、混凝土出机温度,混凝土出机温度不应低于10℃。在混凝土运输过程中,混凝土运输车罐体上应加盖保温罩,减少混凝土运输过程中热量散失、表层冻结、混凝土离析、水泥砂浆流失、坍落度异常变化等现象,确保浇筑入模温度不低于5℃。及时校准原材料计量系统,特别注意避免防冻剂掺量较大时溢出计量罐。混凝土搅拌的最短时间应较常温下的延长15s-30s,保证混凝土搅拌均匀。

    四、各监理单位要严格执行《青岛西海岸新区城建局关于进一步加强对预拌混凝土质量监理管理的通知》(青西新建发〔2018〕251号)要求,将监理工作延伸到预拌混凝土的生产过程,强化落实冬期施工监理责任。驻厂监理机构应当强化对预拌混凝土生产质量的检查。

    (一)应审查预拌混凝土生产单位冬期生产方案,检查生产设备是否符合方案要求,检查所使用的配合比是否符合方案和技术合同要求。

    (二)加强原材料进场环节质量控制,做好外加剂等原材料的质量证明文件核查、外观质量检查和进场见证取样。

    (三)检查预拌混凝土生产和运输过程中的保温和防冻措施,保证出厂预拌混凝土温度符合冬施方案要求。

    (四)驻厂监理机构应与施工项目经理部和项目监理单位加强沟通,及时了解预拌混凝土出模温度和工作性能,发现问题及时研究解决。

    五、各预拌混凝土生产企业应认真贯彻落实安全生产工作相关要求,切实加强组织领导,建立健全安全管理体系、安全生产责任制和安全生产教育培训制度,制定安全生产规章制度和操作规程,配备企业安全生产负责人和相关专职人员,加大安全生产投入,定期开展安全隐患排查治理,严格实行安全考核和奖惩制度。           

    区城建局质监站将采取“双随机”、“四不两直”的方式对预拌混凝土生产企业生产情况、监理单位履责情况进行抽查、抽测,对组织不力、防冻措施不到位、现场存在质量、安全隐患、履责不到位的企业,按有关规定严肃处理。                  

青岛西海岸新区城市建设局 

2018年12月19日