首页 > 信息公开 > 重点领域 > 重点建设项目 > 正文

关于2018年全区建筑工程秋季质量大检查情况的通报

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2018-12-19】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

青西新建发〔2018〕295号

各功能区建设主管部门,各建设、施工、监理企业,各有关单位:

    根据省住建厅《关于开展建筑工程质量安全与工程建设强制性标准实施执法检查的通知》(鲁建质安函〔2018〕40号)和市城乡建设委工程质量安全治理提升三年行动实施方案的有关要求,进一步提升我区建筑工程整体质量水平,规范建筑市场秩序,提高工程建设各方责任主体质量意识,区城市建设局自2018年10月8日组织4个检查组,对全区在建工程开展了秋季质量拉网大检查。现将检查情况通报如下:

    一、检查基本情况

    对122个工程项目进行了检查,下达整改通知书114份,提出整改意见1065条,其中对3个工程下达责令停止违法行为通知书;对76个工程责任主体进行了罚款处罚,罚款总额45.9万元(其中功能区项目罚款共计17.3万元,由功能区建设行政主管部门实施);按照《青岛市建筑市场主体信用考核管理办法》对责任单位和责任人共计考核扣分783分。

    从检查情况来看,我区建筑工程质量水平总体较好,多数责任主体质量意识比较强,自律意识和质量自控能力有了较大提高,能较好地履行各自的质量责任,认真执行工程质量管理方面的法律法规、规范性文件和强制性标准。工程实体质量总体受控,整体水平稳中有升。其中对中国石油大学(华东)图书馆(二期)等项目予以通报表扬,对阳光新天地大厦等项目予以通报批评。(详见附件)

    二、存在主要问题

    (一)各方责任主体质量行为方面

    企业对质量通病的预防与整治落实不到位,部分施工、监理单位执行工程质量月检制度不到位,“四级”检查落实不到位,方案审批未经总包直接报送监理单位;施工资料签字、盖章文件不全;部分工程责任主体执行住宅常见质量问题管控措施不完善,部分工程施工总承包单位对建设单位指定的专业分包单位缺乏有效管理,导致部分分包工程施工质量较差;项目经理、项目总监未按规定到岗履责。

    (二)工程质量技术资料方面

    监理单位月检次数不足,监理通知单质量问题下达较少,且监理通知单回复不及时,监理旁站资料不齐全,与施工技术资料不闭合,存在旁站记录错误、漏记、错记现象,资料整理归档不及时,签字盖章不齐全;材料进场未及时复试,存在未检先用的现象,外墙保温无系统型式报告或材料厂家与型式不一致,未进行样板拉拔实验,屋面保温材料未进行燃烧性能检测,同批号钢筋大量进场,无合格证原件,机械连接、焊接接头未实体取样,无可追溯性,部分批次未检先用;桩基施工记录数据造假、签字不全,未编制桩位竣工图、桩基试块无桩编号;幕墙结构胶质保年限与幕墙设计年限不一致或无质保证书;石材幕墙用密封胶未复试或未进行污染性检验;不锈钢螺栓、金属配件未收集合格证等出厂证明文件;无住宅工程常见质量防治任务书。

    (三)工程实体质量方面

    钢筋模板工程:部分工程后浇带模板支撑体系未单独搭设,拆除过早;模板支设不严密,加固不到位,漏浆、“烂根”错台现象较多;模板内垃圾清理不及时,造成混凝土夹渣;个别工程构造柱模板截面尺寸偏小;部分工程直螺纹接头套丝前未切割、丝头未打磨或保护不到位,现场安装未外露2个丝扣以上;现浇板钢筋踩踏变形严重;剪力墙钢筋弯钩朝向、钢筋搭接不符合要求;梁柱节点漏设箍筋或箍筋间距过大,梁钢筋锚固长度、锚固做法不规范;梁板钢筋主筋漏绑、跳绑现象较多;钢筋保护层设置不到位,垫块漏设现象较多;构造柱钢筋搭接长度不足;主次梁交接出箍筋未加密设置或漏设;钢筋料场无材料标识、材料堆放混乱;个别工程现浇板内线管三层叠加,现浇板保护层设置不到位。

   混凝土工程:混凝土振捣不到位,造成墙体漏筋、孔洞及蜂窝等质量缺陷问题;后浇带施工缝处理不到位,夹渣问题较多;部分工程板面上荷过早,混凝土养护措施不及时,现浇板裂缝较多;混凝土构件存在缺棱掉角、翘曲不平等质量缺陷;养护箱混凝土、砂浆试块混放,同条件试块、标养试块放置不规范;个别工程存在养护箱使用不规范和养护箱未使用的情况。

    二次结构及砌体工程:部分工程二次结构质量较差;水电开槽不规范,填充墙开槽未挂网;构造柱顶部混凝土不密实、未按要求设置喇叭口;填充墙灰缝控制不到位、顶部填塞方式不规范;部分工程填充墙漏设构造柱;马牙槎设置不规范。

装饰装修及保温节能工程:水泥地面裂缝现象较多;栏杆间距不符合要求;装饰装修阶段存在因各工序穿插混乱,造成返工、交叉污染、成品破坏等问题;个别工程保温施工不符合相关文件要求,存在防火隔离带不交圈,保温翻包网搭接长度不足,岩棉锚栓塑料圆盘直径不符合要求等现象。

    其他方面:个别工程电气配管、桥架跨接线安装不正确;避雷引下线搭接长度不足;暖气管道外露丝扣处未做防腐处理;幕墙铝合金挂件与龙骨间无绝缘垫;幕墙原材料有未检先用的情况;部分工程幕墙龙骨焊接位置防腐涂刷不到位;内保温固定不牢,保温钉不符合要求;幕墙龙骨焊接质量较差,存在夹渣、咬肉问题;外墙干挂石材未检先用问题。

    三、下一步工作要求

    针对此次检查中存在的问题,我局将持续加大对在建工程责任主体质量行为方面的监督力度,严格落实省、市的相关文件和工程建设强制性标准的要求。对检查中发现存在问题较多的项目采取“差异化”管理,列为长期重点监督项目,增加抽查频率;对责令暂停施工的项目,必须完善相关论证程序,上报复工方案。对擅自复工和复工程序资料不全的项目,加大处罚力度,计入不良行为记录,列入重点监控项目,随时督查。

    (一)压实企业主体责任,扎实开展质量治理行动。

    各单位要根据青岛市城乡建设委员会《关于印发工程质量安全质量提升三年行动实施方案的通知》(青建管字〔2017〕33号)及《关于印发住宅工程渗漏、开裂专项治理两大行动实施方案》文件要求,严格落实质量责任终身制,突出建设单位的首要责任,强化项目负责人的质量责任,逐步推行项目质量责任清单制度。对工程关键部位、重要环节质量管理要坚持实行“四级”检查制度。进一步健全质量管理体系,通过落实主体责任、加强过程控制,确保“三年行动”及“住宅工程渗漏、开裂两大行动”取得实效,提高工程质量水平和群众满意度。

    (二)加强组织领导,做好冬期施工准备工作

    各参建单位要加强组织领导,高度重视冬期施工质量工作,结合冬期施工的实际和特点,实行目标责任管理制度,层层抓落实,切实将冬期施工的管理措施落到实处。我局也将针对冬期施工要求,加大抽查力度,对违反冬期施工要求、冬期施工措施落实不到位、质量管理较差的,按照有关规定对相关责任单位及责任人予以严肃处理。

    (三)重点抓好混凝土施工质量,确保主体结构安全

    建设单位应严格按照混凝土结构的有关标准和规定,确定合理施工工期。施工单位应当采购和使用资质齐全混凝土生产企业的产品,对进入施工现场的混凝土质量、数量进行验收和检验,严格按照有关施工技术标准要求进行混凝土浇筑、养护作业。监理单位应当对预拌混凝土的进场验收,试件的取样、制样、养护、送检的全过程进行签字确认、见证;对施工单位实施的预拌混凝土场内运输、泵送、浇筑、养护等工作的过程实施监理;对预拌混凝土的不合格产品和施工过程中的违规操作行为进行纠正和举报。

    各单位要严把材料进场验收关口,做好联合检查验收。尤其是钢筋、混凝土等涉及结构质量的材料,严格执行见证送检制度,对进场资料不全、技术指标不达标的材料,发现一批,退场一批,从根本上消除不合格材料进场的隐患。其次,各单位要把过程控制要点常态化、标准化。对桩基、筏板、防水、现浇楼板、填充墙、抹灰地面装饰层等关键工序,制定标准化的质量检查验收措施,加强巡检、抽检等不同形式检查,形成详细的检查资料。

    (四)严格落实市建委下发的《禁现》通知要求

    各施工单位必须严格按施工图设计文件要求,采购和使用预拌砂浆,并及时对进场的砂浆进行复试。监理单位应切实履行职责,严格把好预拌砂浆应用和施工质量关,加强抹灰、砌筑预拌砂浆使用监管。根据《禁现》通知要求,各建设、施工、监理企业,各有关单位,应采取有效措施,坚决落实建设工程 “禁现”工作。下一步我局将加强对建筑工程施工现场的监督检查,对违反《通知》要求的有关单位和个人依法、严厉查处。

    (五)严控外墙保温、幕墙工程施工质量,确保使用安全

    一是要把好图纸文件审查关,严禁深化后未经审查的图纸指导现场施工,重点治理建设单位擅自变更,变更图纸不经设计、审图机构审查等违规行为。二是切实把好外墙保温、幕墙工程材料入场检验关、施工过程质量关,严格实行施工现场样板领路制度,确保外墙保温和幕墙工程的施工质量和使用安全落到实处。三是严格控制建设单位违法分包行为,外墙保温、幕墙工程必须纳入总承包管理,总承包对分包的质量行为负总责,施工过程中严格约束分包的实体质量,发现问题及时要求整改并报告监督人员。

    各责任相关单位要通过本次新区秋季质量检查,积极落实检查过程中发现的各项问题,举一反三,要以检查的结果为戒,深挖内部质量管理漏洞,借鉴好的做法,不断提高企业质量管理水平,为新区城建工作快速、稳步的发展贡献力量。

 青岛西海岸新区城市建设局

 2018年12月19日

附件:通报项目名单