首页 > 信息公开 > 重点领域 > 重点建设项目 > 正文

关于开展全区建筑工程外墙保温、幕墙工程及预拌砂浆专项检查的通知

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2018-08-06】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

各功能区、各建设、施工、监理单位,各有关单位:

    为加强我区建筑外墙保温、幕墙工程施工质量,规范我区预拌砂浆的使用管理,进一步提升我区建筑工程质量水平,根据《关于进一步强化建筑工程外墙外保温质量管理的通知》(青建管质字〔2015〕27号)和《关于加强全市预拌砂浆生产和使用质量管理工作的通知》(青建管质字〔2013〕80号)等相关文件要求,经研究,决定开展全区在建工程外墙保温、幕墙工程及预拌砂浆专项检查。通知如下:

    一、检查范围

    全区在建建筑工程、全区在建建筑工程外墙外保温工程、幕墙工程及预拌砂浆,幕墙工程包括玻璃幕墙、金属板幕墙、石材幕墙及组合幕墙。

    二、检查依据

    1.《关于进一步强化建筑工程外墙外保温质量管理的通知》(青建管质字〔2015〕27号);

    2.《建筑装饰装修工程质量验收规范》、《加强建筑幕墙工程管理的暂行规定》、《玻璃幕墙工程技术规范》、《玻璃幕墙工程质量检验标准》和《金属和石材幕墙工程技术规范》等法律法规及规范。

    3.《关于加强全市预拌砂浆生产和使用质量管理工作的通知》(青建管质字〔2013〕80号)。

    三、检查内容

    1.外墙外保温工程按照《关于进一步强化建筑工程外墙外保温质量管理的通知》的有关要求;

    2.建筑幕墙工程原材料复试及现场检测情况、幕墙主要受力构件用材的壁厚、连接幕墙的各种埋件的符合性、幕墙各主要承力和传力的可靠性、幕墙的间断缝处理、幕墙的防火措施设置、对玻璃幕墙、金属幕墙和石材幕墙质量控制关键点进行检查;

    3.在建工程预拌砂浆使用情况、施工现场使用预拌砂浆产品的质量情况、检查现场是否存在砂石堆场和现场搅拌情况。

    四、检查时间及方式

    自2018年8月7日起,区建筑工程质量监督站将组织两个检查组采取“四不两直”的方式对全区在建建筑工程的外墙保温、幕墙工程及预拌砂浆使用情况进行监督检查。

    五、工作要求

    1.各功能区建设主管部门(中德生态园、海洋高新区、董家口、古镇口)组织辖区内建设、施工、监理相关单位建立工程台账,对外墙外保温、幕墙工程进行全面自查,查出问题要及时整改,区建筑工程质量监督站将对各功能区项目进行抽查。

    2.西海岸新区工程建设单位牵头组织监理、施工总承包、外墙外保温施工、幕墙施工等相关单位,按单体工程逐一全面自查自纠,发现问题及时整改。

     区建筑工程质量监督站将对未按文件要求认真落实、现场管理混乱、施工质量差、存在质量隐患的工程按照《青岛市建筑市场主体信用考核管理办法》进行考核扣分,依据相关法律规范进行行政处罚,并全区通报。 

西海岸新区建筑工程质量监督站

2018年8月2日

附件:在建外墙外保温工程质量检查表;在建建筑幕墙工程质量检查表