首页 > 信息公开 > 重点领域 > 重点建设项目 > 正文

关于中铁青岛世界博览城会展及配套项目事故处理情况的通报

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2018-05-29】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

青西新建发〔2018〕155号

各功能区建设行政主管部门,区公共资源交易中心,各建设、施工、监理企业,各有关单位:

    2018年5月26日下午12:56分左右,青岛海洋高新区(青岛中央活力区)内的中铁青岛世界博览城会展及配套项目工程发生一起高处坠落摔伤事故,1人经抢救无效死亡,事故原因正在调查。该项目建设单位为青岛世界博览城国际会议展览有限公司,施工单位为中铁天丰建筑工程有限公司,监理单位为中铁华铁工程设计集团有限公司,专业承包单位为深圳奇信建设集团股份有限公司。现将对该项目相关单位的处理情况通报如下:

    一、对青岛世界博览城国际会议展览有限公司、中铁华铁工程设计集团有限公司、中铁天丰建筑工程有限公司、深圳奇信建设集团股份有限公司予以全区通报批评。

    二、青岛世界博览城国际会议展览有限公司、中铁华铁工程设计集团有限公司、中铁天丰建筑工程有限公司、深圳奇信建设集团股份有限公司在我区的在建工程全面停止施工,并开展安全生产自查自纠工作,现场存在隐患不消除的不得复工。

    三、暂停青岛世界博览城国际会议展览有限公司在我区范围内拟招标房屋建筑工程项目;暂停中铁华铁工程设计集团有限公司、中铁天丰建筑工程有限公司、深圳奇信建设集团股份有限公司在我区范围内房屋建筑工程投标报名资格,待事故原因调查清楚、性质确定后,再按规定进行处理。

    各部门、各责任主体要充分认识到安全生产工作的艰巨性和严峻性,认真吸取事故教训,完善各项安全防范措施。进一步加强日常安全检查与安全教育,全面提高安全管理意识,切实有效的排除在建工程安全隐患。青岛海洋高新区(青岛中央活力区)建设行政主管部门要进一步加强安全监管,履行监管责任,对辖区内监管项目进行全面细致检查,有效督促在建工程各责任主体落实主体责任,全面消除安全隐患,杜绝安全事故的发生,确保我区建设领域安全生产形势稳定。

青岛西海岸新区城市建设局

2018年5月29日