首页 > 信息公开 > 重点领域 > 重点建设项目 > 正文

关于2018年度在建工程第一次安全生产及文明施工大检查有关情况的通报

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2018-05-29】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

青西新建发〔2018〕142号

各大功能区建设行政主管部门,各建设、施工、监理企业,各有关单位:

为切实加强建设领域安全生产及文明施工监管工作,督促企业主体责任有效落实,确保我区建筑施工领域安全生产形势稳定。我局自4月19日至5月11日,组织开展了2018年度第二季度在建工程安全生产及文明施工综合大检查。现将相关检查情况通报如下:

一、基本情况

2018年,我局以十九大精神为指导,贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神和国家、省、市、区关于安全生产工作决策部署,全面排查整改在建工程各类安全隐患,落实各项环境整治提升工作。从本次大检查情况来看,我区建筑工地安全生产管理水平与以往相比有明显提高。

此次共检查工程项目147个(次),提出整改意见1278条,对30个工程项目做出了停工处理,并按照相关法律法规,对安全生产主体责任落实不到位的相关责任单位罚款60.9万元,扣除信用考核分523分。其中针对扬尘污染问题,下发隐患122条,停工3个,罚款10.2万元,扣除信用考核分30分。

二、安全生产管理较好的项目

检查中发现部分项目现场文明施工和安全管理较好。经研究,决定对以下工程予以全区通报表扬,希望各企业认真学习总结先进管理经验,查找安全管理方面存在的不足,不断提高安全生产管理水平。

(一)黄岛区档案馆工程

建设单位:青岛西海岸文化旅游集团有限公司

施工单位:中国建筑第八工程局有限公司

监理单位:青岛高园建设咨询管理有限公司

(二)碧水明珠项目

建设单位:山东兴华建设集团房地产开发有限公司

施工单位:山东兴华建设集团有限公司

监理单位:青岛泰鼎工程管理有限公司

(三)园林大厦项目

建设单位:青岛市黄岛园林绿化工程有限公司

施工单位:青岛土木建工集团有限公司

监理单位:青岛高园建设咨询管理有限公司

(四)青岛理工大学新校区学生公寓项目

建设单位:城发投资集团有限公司

施工单位:中铁建工集团

监理单位:青岛高园建设咨询管理有限公司

(五)青岛龙湖紫宸项目

建设单位:青岛锦昊万华置业有限公司

施工单位:荣华建设集团有限公司

监理单位:青岛建通浩源集团有限公司

(六)银盛泰博观星海一期项目

建设单位:青岛银盛泰置业有限公司

施工单位:天元建设集团有限公司

监理单位:青岛建通浩源集团有限公司

(七)黄岛区双星轮胎老厂区开发项目C地块

建设单位:青岛锦孚置业有限公司

施工单位:中国建筑第八工程局有限公司

监理单位:青岛方圆建设监理有限公司

(八)四季香物产三期工程

建设单位:四季香物产(青岛)有限公司

施工单位:山东国建工程集团有限公司

监理单位:青岛华鹏工程咨询集团有限公司

(九)青岛海岸国际城工程

建设单位:青岛中胜置业有限公司

施工单位:青岛前盛业建设工程有限公司

监理单位:青岛信达工程管理有限公司

(十)福瀛锦绣前程二期7-9#楼及地下车库项目

建设单位:青岛福瀛房地产有限公司

施工单位:青岛福瀛建设集团有限公司

监理单位:青岛泰鼎工程管理有限公司

(十一)瑞源名嘉康城项目

建设单位:青岛鲁泽置业集团有限公司

施工单位:青岛瑞源工程集团有限公司

监理单位:青岛泰鼎工程管理有限公司

三、安全生产管理较差的项目

检查中发现仍有部分建设、施工、监理及分包单位未能有效落实企业安全生产主体责任,不能落实行业主管部门的文件规定要求,施工现场管理混乱。其中较差的工程项目有:

(一)青岛数媒中心项目

建设单位:青岛传媒发展有限公司

青岛天相科技投资有限公司

施工单位:中国华冶科工集团有限公司

监理单位:青岛高园建设咨询管理有限公司

分包单位:青岛宏海幕墙有限公司

山东嘉林建设工程有限公司

中国建筑装饰集团有限公司

秦恒建设发展有限公司

(二)阳光新天地大厦项目

建设单位:山东阳光天地投资有限公司

施工单位:南通华新建工集团有限公司

监理单位:山东省工程监理咨询有限公司

(三)凤凰金岸H地块项目

建设单位:青岛汇海通置业有限责任公司

施工单位:山东红建建安集团公司

监理单位:青岛万通建设监理有限责任公司

(四)万科翡翠长江项目

建设单位:青岛锦绣基业房地产开发有限公司

施工单位:中建一局集团建设发展有限公司

监理单位:青岛万通建设监理有限公司

(五)剑桥小镇二期项目

建设单位:青岛中北置业有限公司

施工单位:福建南睦建筑有限公司

监理单位:青岛建通浩源集团有限公司

(六)青岛国际游艇会展中心项目B#楼工程

建设单位:青岛明天国际游艇会展中心有限公司

施工单位:青岛御景福荣建设集团有限公司

监理单位:青岛泰鼎工程管理有限公司

(七)青岛宏社酒店管理有限公司商务楼工程

建设单位:青岛宏社酒店管理有限公司

施工单位:青岛振业建筑工程有限公司

监理单位:青岛建通浩源集团有限公司

经研究,决定对以上工程的建设、监理、施工单位予以全区通报批评,并依据有关规定,对相关责任单位或责任人给予处罚。各建设、施工、监理单位要引起高度重视,加强安全生产管理,确保我区建筑施工安全生产平稳运行。

四、存在的问题

(一)责任主体对安全生产工作不重视、履职不到位。部分建设单位对安全专项施工方案未履行审批、盖章手续便投入施工;未有效协调各分包单位服从总包管理导致施工现场混乱;对监理企业反馈的问题不重视,未及时督促施工单位整改。部分监理企业监理对项目安全管理工作敷衍了事,监理通知单覆盖内容过少、不全且重复性问题过多;对总包、分包单位特种作业人员证件审查不细致,存在人证不符、证件脱审失效情况;未充分利用微信平台,上传安全隐患照片避重就轻,不能体现现场实际情况。个别施工单位安全检查回复未按“三定”原则回复;安全教育记录不全,存在代替签字情况;公司级检查记录存在走过场行为;个别总包、分包单位安全管理人员配备不足,人证不符。

(二)“双重预防体系”建设落实不细致。个别企业双重预防体系建设责任不落实、组织不得力、推动效果差,甚至有被动应付的现象;部分项目施工作业活动及设备设施危险源辨识、分析不全面、不具体;各风险点和危险源未根据管控层级确定责任部门及人员,管控责任落实不到位;施工现场隐患排查清单不细致,清单内排查内容及标准未全面包含各风险点、隐患源及控制措施;施工现场隐患排查实施不到位,隐患排查记录不准确、不全面;隐患排查治理档案管理不规范;风险管控清单及及控制措施时效性不强,未适时、及时根据施工进度进行更新。

(三)重大隐患排查治理不力。部分工程对深基坑、脚手架、高大模板等重大隐患源控制不到位,安全监管责任未充分落实。脚手架拉结点未按照方案排布,部分拆除;悬挑脚手架工字钢局部锚固长度不足,锚固点设置不合理;高大模板方案未经专家评审,模板支撑体系未严格按照方案搭设;塔机附着装置连接螺栓松动、高度限位失效、与其他塔机干涉,钢丝绳断丝较多;升降机附着装置与建筑物之间连接螺栓松动,吊笼顶部围栏缺失;吊篮未按照安装方案安装等。

(四)高处坠落防治措施不到位。部分工程现场高处作业安全隐患较多,脚手架高度未始终高出作业面1.5米;开口式脚手架未每层(不大于4米)设置拉结点;窗口部位抹灰未对窗口进行全封闭,施工人员高处临边作业未佩戴安全防护用品;电梯井口防护门未按要求进行固定,电梯井内安全平网与井壁间距大于10厘米,部分平网拉结不可靠,网内杂物清理不及时。

(五)扬尘控制措施不到位。部分建设单位在项目深基坑及室外配套工程施工中,对扬尘控制措施不到位,未有效协调交叉施工中存在的扬尘污染问题。施工现场未按照“六个百分百”要求做好建筑工地扬尘污染治理工作,洗车机及雾炮等设备未正确使用;现场大量裸土未覆盖;场区主要道路未硬化,部分硬化道路清理不及时导致浮土较多,基坑开挖、回填阶段扬尘污染问题较为突出。

针对以上问题,各责任主体要进一步明确责任分工,强化责任落实,加大整改力度,突出对上述安全问题的管理,力促安全生产工作再上新台阶。

五、下一步工作要求

(一)增强意识,强化主体责任落实和企业管理。各责任主体要进一步增强安全生产主体责任意识,健全安全生产责任制,制定并完善企业安全生产管理制度。重视“双重预防体系”的建设工作,建立健全风险分级管控、隐患排查治理、教育培训、体系运行管理考核等双重预防体系规章制度,全方位、全过程深入排查施工项目存在的风险因素,建立实施双重预防体系。定期开展安全教育,配齐配强安全管理人员,杜绝生产过程中存在的侥幸心理和麻痹思想,做好公司级检查和项目部自查工作,加强企业的自我管理能力,提升企业管理水平。

(二)突出重点,加强对重点环节的监督管理。强化环境意识,积极开展工地扬尘防治工作,严控施工现场扬尘污染。对危险性较大的重点部位、重点环节进行监控管理。根据不同阶段,制定并实施有针对性的施工方案和应急预案,及时消除隐患,防止各类事故的发生。

(三)加深认识,加强建筑工地文明施工管理。提高对文明施工管理工作的认识,增强做好文明施工管理工作的自觉性和责任感,树立文明施工理念,结合正在开展的“美丽青岛行动”,查找文明施工存在的突出问题,采取强有力措施、狠抓落实,全面提升在建工程形象。

(四)提高防范,做好在建筑工地应急管理工作。结合工程实际,进一步完善各项应急预案,落实应急物资、器材和责任人,认真执行应急工作领导值班带班制度和报告制度,确保应急管理工作落实到位。同时,各项目要迅速、有序开展防汛工作,提前进行汛期安全隐患排查治理工作,对深基坑、起重机械、临建设施及围挡墙、脚手架及模板支撑等关键部位进行重点排查治理,全面落实汛期施工安全各项工作措施,实施重点防控。加强应急值守工作,各工程项目要安排应急值班人员,值班人员每天对现场进行巡视,遇突发情况迅速响应,妥善处置。

(五)严格执法,加大对建筑工地的检查力度。严格按照《青岛西海岸新区安全生产委员会办公室关于印发<青岛西海岸新区5月至6月中旬安全生产综合整治行动工作实施方案>的通知》及《青岛西海岸新区城市建设局关于进一步加强建设领域安全生产管理工作的紧急通知》等相关文件要求,自5月至6月中旬开展建设领域安全生产综合整治行动,对施工现场存在安全隐患及扬尘控制措施不到位的工程项目一律停工整顿。

(六)提前行动,扎实做好复工准备工作。严格复工告知制度,要求各在建工程复工前,组织工人进行再次培训,并对施工现场进行全面自查,特别要做好塔吊及施工升降设备等机械的自查自检工作,进一步消除安全隐患,达到复工条件后,上报复工申请,我局将对复工项目进行核查,对达到复工条件的及时予以复工,对未办理复工申请擅自施工的工程一律从严从重处罚。

望各责任单位认真总结此次拉网检查经验,深刻认识当前我区建设领域安全生产形势的严峻性和紧迫性,把安全生产工作放在首要位置,从讲政治的高度重视安全生产管理工作。要着力补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患,坚决杜绝安全管理工作中“管不到、治不到、想不到”的问题发生,确保我区建筑领域安全生产形势稳定。

青岛西海岸新区城市建设局

2018年5月29日