首页 > 信息公开 > 重点领域 > 重点建设项目 > 正文

关于开展2019年全区在建工程安全生产及文明施工大检查的通知

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2019-04-29】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

青西新住建发〔2019〕88号

各功能区建设行政主管部门,各建设、施工、监理企业,各有关单位:

    为切实加强建设领域安全生产及文明施工监管工作,督促企业主体责任有效落实。经研究,决定开展2019年全区在建工程安全生产及文明施工大检查活动。现将有关事项通知如下:

    一、检查范围

    全区在建房屋建筑工程。

    二、检查时间

    2019年5月5日至6月17日。

    三、检查内容和重点

    (一)企业履行主体责任方面。根据《建筑领域安全生产“主体责任落实年”活动方案》(青西新住建发[2019]50号)文件要求,检查企业安全生产责任到位、安全管理到位、安全投入到位、安全培训教育到位、应急救援到位“五到位”落实情况。

    (二)标准化及文明施工管理方面。检查各项目扬尘治理专班、扬尘治理方案落实情况;围挡及喷淋设备设置情况;生活区卫生等日常管理情况;工具化、定型化防护产品、洗车机、视频监控系统及环境监测仪安装使用情况;场区道路硬化、渣土物料覆盖、洒水清扫保洁、物料密闭运输、出入车辆清洗“六个百分百”措施落实情况;对扬尘污染问题严重的项目,将根据《关于深化在建工程扬尘治理工作的通知》(青西新住建发[2019]69号)要求,从严执行“六个一律”处罚措施。

    (三)安全管理方面。各类方案审批情况;“两个体系”建设和“一项目一册”建立情况;建设、施工、监理单位人员到岗到位及履职情况;对主管部门下发的文件要求执行落实情况;企业、项目、班组三级检查记录;安全员配备、着装、合格的安全护具佩戴、在岗在位及公示情况;从业人员安全教育交底、“三类人员”及特种作业人员持证上岗情况;大型起重设备检测、标定、使用情况;深基坑、高支模方案专家论证等情况。

    (四)安全生产方面。脚手架、模板支架、基坑工程、高处作业、施工用电、大型起重设备等重大隐患源日常检查、隐患排查整改情况;设备检测影像资料留存情况;钢管扣件壁厚、重量是否合格及检测情况;高处临边作业安全防护情况;现场临时用电方案制定及加工区、操作层临时用电管理情况;现场消防安全管理等情况。

    (五)汛期应急管理方面。重点检查应急预案的审批及演练情况;防汛物资储备情况;汛期机械设备安全管理工作。确保汛期应急预案管用实用、机械设备运行安全、人员物资准备充分、信息通讯全时畅通、汛情应对快速有效。

    四、保障措施

    (一)强化组织机构。检查实行小组制,小组各成员分工协作,对企业履职、文明施工、土建、临时用电、大型起重设备、安全资料等内容进行抽查,确保检查内容不留死角。

    (二)强化执法检查。实行铁腕执法,严管重罚,对施工现场企业主体责任不落实或存在重大安全隐患的相关责任主体,按照有关规定给予上限处罚,推动企业主体责任有效落实。

    (三)强化信息报送。检查结果当天汇总完毕,处罚情况上报不过夜。加强执法透明度,大力宣传检查效果,及时总结、通报,树立正面典型,通报反面案例,营造安全生产良好氛围。

青岛西海岸新区住房和城乡建设局

2019年4月29日