首页 > 信息公开 > 重点领域 > 重点建设项目 > 正文

关于2019年上半年全区市政工程综合大检查情况的通报

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2019-05-17】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

 青西新住建发〔2019〕131号

各建设、监理、施工单位,各有关单位:

    为进一步落实全区市政基础设施工程各责任主体质量安全责任制,规范其质量行为,加强施工现场安全文明施工过程管理, 落实工程质量终身责任,我局于2019年4月1日至5月10日采取“四不两直”方式对全区在建市政基础设施工程进行了质量、安全大检查。现将检查情况通报如下:

    一、基本情况

    本次共检查57个单位工程,下达整改通知57份,提出整改意见981条;对检查中发现的问题,按照《青岛市市政工程市场主体管理考核办法》对相关单位和责任人进行了扣分处理。依据《山东省建筑市场管理条例》等有关规定,对部分责任单位实施行政处罚。

    从此次检查情况来看,大部分参建单位能较好执行有关法律法规和强制性标准,风险分级管控和隐患排查治理体系较完善,重大隐患源排查到位,文明施工措施基本落实到位,质量细部做法执行到位,市政基础设施工程质量安全管理水平稳步提升。

    二、存在的主要问题

   (一)“双重预防体系”方面

    部分企业未建立双重预防体系组织领导机构,尤其是外地入青企业;《安全风险分级管控制度》中主要职责不全,评审、更新项目等内容未依据《建筑施工企业安全生产风险分级管控体系细则》进行修订;《事故隐患排查治理制度》中重大事故隐患的判定标准、评审、更新等环节未依据《建筑施工企业生产安全事故隐患排查治理体系细则》进行修订;未针对作业活动清单逐个作业活动或工艺操作进行危险源辨识、分析;未按隐患排查计划组织隐患排查。

    (二)危险性较大分部分项工程方面

    部分施工企业未严格落实安全生产责任制,对本公司施工的超危项目巡查频次不足,力度不大;部分项目监理未严格落实整改重大隐患,整改情况未及时上报建设单位和主管部门。

   个别深基坑(大于10M)项目专项方案未组织专家评审或评审后未经专家确认合格,就组织施工,存在较大安全隐患;个别外墙施工项目吊篮作业检查记录不详实,配重不达标,存在较大安全隐患。

    (三)文明施工方面

    部分施工现场存在围挡破损不整洁、现场物料堆放混乱、裸露土方未覆盖、未设置出入口车辆冲洗设施等问题,尤其是特色小镇和美丽乡村项目,个别项目未设置围挡或未封闭现场。

    (四)工程实体质量方面

    个别隧道项目初期支护表面平整度凹凸量与方案差距较大就进行防水板施工,且防水层粘结固定方式与方案不符。部分项目雨、污水检查井的防坠落措施未按青岛市检查井导则施工,车行道检查井盖重量严重不足。

    (五)工程质量安全资料方面

    部分建设单位、施工企业对质量安全资料整理不重视,施工组织设计、安全(技术)交底、专项方案等资料缺失较多;少数监理企业未按公司规定开展项目部质量安全检查或检查频次严重不足,检查记录缺失较多,监理日志与人员数量不符,监理日志、巡查记录不详实。

    (六)扫黑除恶方面

    个别项目未结合本行业实际,经常性组织扫黑除恶集中宣传,引导施工人员统一思想认识,积极排查和防范黑恶犯罪。

    三、管理较好和较差的项目

    (一)管理较好的项目

    1.沿风河快速路工程PPP项目

    施工单位:青岛西海岸市政工程有限公司

    监理单位:青岛高园建设咨询管理有限公司

    2.黄岛区静脉产业园项目

    施工单位:青岛淄建集团有限公司

    监理单位:青岛高园建设咨询管理有限公司

    3.江山路与前湾港路立交桥工程

    施工单位:中铁十四局集团有限公司

    监理单位:青岛高园建设咨询管理有限公司

    4.西海艺术湾项目配套工程

    施工单位:青岛西海岸市政工程有限公司

    监理单位:青岛信达工程管理有限公司

    对以上工程予以全区通报表扬。

    (二)管理较差的项目

    1.高城路工程

    施工单位:青岛第一市政工程有限公司

    监理单位:青岛建通浩源工程管理有限公司

    2.军工产业园配套(创新一路)工程

    施工单位:青岛林海建设工程有限公司

    监理单位:青岛信达工程管理有限公司

    3.银海路泵站迁移工程

    施工单位:青岛多元建设集团有限公司

    监理单位:青岛东泰工程咨询有限公司

    4.青钢小镇规划路供水管道工程

    施工单位:青岛市水利工程建设开发总公司

    监理单位:青岛建通浩源集团有限公司

    对以上工程予以全区通报批评。

    四、下一步工作要求

    (一)各单位要以此次检查为契机,按要求严格落实并完善风险分级管控和隐患排查治理体系,加强对重大危险源的辨识和防控,严格落实质量安全管理主体责任,提高施工现场质量安全管理水平,杜绝质量安全事故的发生。

    (二)各监理企业应明确现场监理人员分工及职责,责任落实到人,根据施工进度和现场的安全情况及时调整监理工作重点,提高监理效果。

    (三)各特色小镇、美丽乡村项目和其它应急项目的建设单位,应严格落实主体责任,加大到岗履职频次,加强质量、安全、文明施工管理,确保好事做好。

    (四)我局将在此次检查的基础上,对施工现场进行不间断巡查,切实加大对违法违规行为的查处力度,确保我区市政基础设施工程质量、安全和环境整治管理有序。                  

 青岛西海岸新区住房和城乡建设局         

2019年5月17日