首页 > 信息公开 > 重点领域 > 重点建设项目 > 正文

大干60天建筑工地扬尘治理攻坚战战报(第三期)

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2019-09-12】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

    自8月19日打响建设工地扬尘治理攻坚战以来,我站全面排查整改建设工地扬尘污染问题,加大督查督导力度,扬尘治理攻坚战获得初步成效,现将攻坚战第三周有关工作情况通报如下:

    一、基本情况 

    按照《大干60天全面打响建筑工地扬尘治理攻坚战活动方案》有关要求我站强力推进工作。各突击小队对上期通报处罚的在建工程持续跟踪检查,扬尘污染问题不解决绝不放松,扬尘治理较上期得到明显改善。

    本周各攻坚小队共检查工程项目60个(次),提出整改意见236条,对2个工程项目做出了停工处理,按照相关法律法规,对主体责任落实不到位的单位罚款1万元,扣除信用考核分90分。督查组充分发挥督导作用,采取“四不两直”的方式,对全区在建工程进行抽查,累计抽查在建工程13个,发现问题建立台账、责任到人、限期整改,确保攻坚战各项措施有效落实。

    二、处理情况

    在检查中发现仍有个别项目未能有效落实扬尘治理主体责任,不能落实《大干60天全面打响建筑工地扬尘治理攻坚战活动方案》文件有关要求。经研究,决定对以下工程予以全区通报批评,并按相关规定进行处罚:

    (一)青岛海容冷链工业园III期办公楼B座

    建设单位:青岛海容商用冷链股份有限公司

    施工单位:山东荣泰建筑工程集团有限公司

    监理单位:上海宝治工程管理有限公司

    存在问题:裸土未覆盖,洗车机不能正常使用,未及时洒水降尘,施工道路未硬化。

    (二)青岛万达游艇产业园项目

    建设单位:青岛融创游艇产业投资有限公司

    施工单位:中建二局第二建筑工程有限公司

    监理单位:浙江江南工程管理股份有限公司

    青岛华鹏工程咨询集团有限公司

    存在问题:施工现场扬尘治理落实不到位,有大面积裸土未覆盖,进出车辆冲洗不到位,现场材料堆放混乱,文明施工较差。

    (三)银盛泰书香畔城F地块项目

    建设单位:青岛银盛泰亿联置业有限公司

    施工单位:青岛绿世界园林景观工程有限公司

    监理单位:青岛万通监理有限责任公司

    存在问题:室外景观施工裸图覆盖不到位。

    (四)衡山学府项目

    建设单位:青岛海智衡山置业有限公司

    施工单位:青岛市房屋建设集团股份有限公司

    监理单位:青岛东方监理有限公司

    存在问题:现场大面积裸土未覆盖,未及时洒水降尘,扬尘措施不到位,扬尘污染严重。

    (五)禹洲韶山路项目

    建设单位:青岛博州房地产开发有限公司

    存在问题:现场大面积裸土未覆盖,未及时洒水降尘,扬尘措施不到位。

    三、下一步工作要求

    一是扬尘治理攻坚战取得一定成果,但从各项目扬尘检测仪数据来看,效果仍不理想,问题还没有从根本上解决。各单位要进一步加强扬尘治理,强化措施,以问题为导向,攻坚克难,确保攻坚战取得更好的成绩。

    二是各攻坚小队要建立健全问题整改沟通机制,针对检查中发现的扬尘污染问题,要迅速督促责任单位,边学边整,建立整改台帐,逐一销号落实整改,对“假整改”、“走过场”的责任单位进行“真问责”、“真处罚”,对落实扬尘治理不到位的相关单位动真碰硬、依法严惩。

    三是督查组持续开展暗访督导检查,及时通报存在问题,跟踪督促整改,形成扬尘治理高压态势,加大追责问责力度,全力以赴确保打赢蓝天保卫战。

 青岛西海岸新区建筑工程质量(安全)监督站

2019年9月10日