首页 > 信息公开 > 重点领域 > 重点建设项目 > 正文

关于2019年度全区建设工程质量检测机构检查情况的通报

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2019-09-06】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

青西新住建发〔2019〕306号

各大功能区建设主管部门,各检测机构,各建设、施工、监理企业,各有关单位:

    为进一步加强工程质量管理,强化对工程质量检测机构的动态监管,规范检测机构的质量行为,落实见证取样和送检管理规定,促进建设工程质量检测行业健康发展,我局组织开展了全区建设工程质量检测机构专项检查工作,现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

    此次检查采用“四不两直”、“双随机,一公开”的方式对全区20家检测机构进行了检查,共下发限期整改通知书20份,提出整改意见111条,依据《黄岛区建设工程质量检测机构管理考核办法》扣除考核分共计143分。 

    从检查的总体情况看,我区的检测机构基本能够按照国家有关法律、法规和工程建设标准开展工程质量检测工作,合理配置检测人员和仪器设备,仪器设备及环境条件基本与所开展的检测项目相适应,并积极加强内部质量管理和制度建设,提高内部质量管理水平,使检测工作更加规范化和标准化。其中,青岛建国工程检测有限公司、青岛诚达工程检测有限公司、青岛建科工程检测有限公司、青岛晟泰建设工程检测有限公司4家检测机构内部管理制度健全,检测行为规范,人员业务熟练,检测视频覆盖全面,检测质量管控扎实有效,予以通报表扬。

    但是,通过检查也发现个别企业仍存在一些问题,例如青岛东泰工程检测有限公司质量体系不规范,内部管理不到位,检测报告内容、结论不规范和原始记录信息不齐全;山东世德工程检测有限公司落实主管部门的要求不彻底,个别试验室的视频监控范围未做到全覆盖等。

    二、存在的主要问题

    (一)见证取样和送检规定执行方面。通过此次检查发现个别检测机构对《山东省房屋建筑和市政工程见证取样和送检管理规定》文件未能全部执行落实到位,存在不同情况的缺档、漏档,见证取样和送检人数不足,实际见证取样及送检人员与授权存档人员不符等。

    (二)试验环境及检测设备管理方面。一是检测仪器设备未做期间核查,使用记录填写不及时,填写内容不完整;二是检测仪器设备使用管理不规范,例如水泥室内放水瓶放置位置不规范;三是试验室温湿度记录不规范。 

    (三)检测机构检测质量方面。一是检测报告编号信息不合理,不能体现检测报告的唯一性;二是检测报告中设备使用信息不明确;三是检测报告的结论描述不清晰不规范;四是原始记录杠改不规范,未按要求签字或盖章确认;五是见证送样未认真进行核对验收且标识不规范。

    (四)检测机构信息化应用方面。一是检测软件监管系统维护不到位,对检测报告格式、信息等不合理问题不能及时联系软件方进行更新。二是视频监控未按上级主管部门的规定要求,未实现对试验场所的全覆盖。
    三、下一步工作要求
    (一)严格落实整改,提高人员素质。各检测机构要对照本次检查中发现的问题,认真自查自纠,严格落实整改,进一步加强机构内部人员素质教育,严格按照规范、规程要求开展检测工作,进一步完善见证取样和送检制度,落实质量责任,确保检测质量。

    (二)不断强化管理体系运行的有效性。各检测机构应认真制定各项工作计划,按计划做好质量监督、内审和管理评审、仪器设备的周期检定和期间核查、内部质量控制工作,积极参加能力验证和试验室间比对,规范样品管理、原始记录和检验报告,确保各项工作落到实处,强化管理体系运行的有效性,努力提高检测机构的管理水平。

    (三)加强信息化建设,提高检验技术水平。各检测机构在试验区域要严格按照要求安装维护视频监控,在工作时间内必须满足可以通过检测监管系统实现对检测视频远程监控、录像储存、云台控制等操作。同时各检测机构应注重仪器设备的更新换代,不断提高检验技术水平,确保检验结果的准确性和可靠性,持续保持检验能力,满足检验要求。

    各质量检测机构应以此次检查为契机,深入开展自查自纠,对检查中发现的问题,各检测机构认真整改落实到位,加强质量控制;严格遵循行业管理要求,加强日常管理,规范检测程序,严守质量底线,建立长效机制,全面提升我区建设工程检测行业整体水平。

青岛西海岸新区住房和城乡建设局

2019年9月6日