首页 > 信息公开 > 正文

青岛市黄岛区人民政府2015年度政府信息公开工作报告

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2016-03-14】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2015年度辖区各镇人民政府、街道办事处和政府各部门、各单位的政府信息公开工作年度报告编制。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员情况、主要问题及改进措施和附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在青岛市黄岛区政务网(http://www.huangdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市黄岛区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:青岛市黄岛区深圳路181号701室;邮编:266400;电话:85161852;传真:85161822)

一、概述

2015年,青岛市黄岛区人民政府深入贯彻落实《条例》精神,结合工作实际,及时、准确、依法推进政府信息公开工作,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,在强化主动公开、增强政府工作透明度等方面取得了新的进展。

一是加强组织领导,健全信息公开制度建设。我区高度重视政府信息公开工作,明确常务副区长为分管领导,定期召开会议,研究部署政府信息公开工作。区政府办公室负责全区政府信息公开工作的监督、检查、指导、考核工作。2015年9月,区编委办批复在区政府办公室设政府信息化科,定事业编制5名,专门负责全区政府信息公开工作。继续把信息公开列为全区科学发展综合考核内容,不断完善区政府新闻发布会和发言人制度。区政府各部门、各单位及各街道办事处修订了本单位政府信息公开目录不断完善政府信息公开目录体系。进一步完善政府系统舆情联合监控处置工作机制,全年主动收集舆情6.4万条,关注并处置青岛市政府办公厅转办舆情6条。定期开展全区性政府信息公开工作培训会,不断提升工作能力和服务水平。进一步加强政府信息公开政策解读工作,要求各部门在制定和发布规范性文件或其他重要政策的同时,要对政策进行解读,并在网上予以公开。进一步完善健全政府信息依申请公开制度,规范工作流程,明确受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。

二是切实关注民生推进重点领域信息公开。根据《条例》和全市政府信息公开工作部署要求,今年着重抓了行政权力运行、公共资源配置、公共服务、公共监管等政府信息公开工作。各镇人民政府、街道办事处和区政府各部门、单位从各自的工作实际出发,进一步拓展和深化了政府信息公开内容,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时地做好信息公开工作。

三是完善载体建设打造信息公开多元化平台。全区逐步形成了政府门户网站、政府信息公开查阅点、部门门户网站、广播电台、电视台、报纸、微博、宣传栏等相融合的政府信息公开多元化平台。发布内容主要围绕经济建设、社会事业、政府自身建设、城市建设和管理、文化体育及重大活动、环境保护、教育卫生、节能节水等社会公众关心和政府关注的问题。2015年,举办新闻发布会65次,其中主要负责同志参加新闻发布会10次;黄岛区政务网更新政府信息4600条,微博“黄岛发布”公开政府信息1520条,微信平台“青西新区”公开政府信息1960条。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

全区政府系统对政府信息进行了梳理和编目,全年新增主动公开政府信息29938条,全文电子化率为100%,其中,重点公开了行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息10559条。

在新增主动公开政府信息中,通过政府网站公开的政府信息11080条,通过政务微博公开的政府信息4807条,通过政务微信公开的政府信息6163条,通过其他方式公开的政府信息10803条。

1、政策法规类信息

在黄岛区政务网“信息公开”频道公开了行政法规、规章和各类规范性文件。如《关于进一步建立健全学校幼儿园安全稳定长效工作机制的意见》、《关于印发青岛西海岸新区农民专业合作社信用互助业务试点方案的通知》、《青岛市黄岛区人民政府关于扩大高污染燃料禁燃区范围的通告》等。

2、规划、计划及其进展信息

在黄岛区政务网公开了经济社会发展规划、各类城市规划以及土地利用计划等方面的信息,如《黄岛区控制性详细规划调整内容公示》。

3、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

开展公文解读和政策咨询工作,通过不同渠道和方式发布政策解读稿件428篇,其中在黄岛区政务网公开政策解读文件13件,通过不同渠道回应公众关注热点或重大舆情2770次。

(二)公开平台建设情况

2015年,黄岛区充分利用广播电视、报刊等传统媒体和网络等新媒体,加强各类平台和渠道发布信息的衔接协调,确保信息公开内容准确、一致。将黄岛区政务网作为信息公开第一平台,及时发布信息、解读政策、回应关切、服务公众。区政府及其各部门(单位)、各镇人民政府、街道办事处均在黄岛区政务网设立政府信息公开(或政务公开)专栏。市民可通过网络查阅主动公开的政府信息;通过网站上的“依申请公开”栏目,可提交政府信息公开申请。2015年,通过政府网站及政府信息公开专栏浏览、查阅政府信息485124人次。同时,充分利用网站、政务微信、政务微博等新媒体渠道,扩大发布信息的受众面,提高影响力,强化信息发布和舆情回应。

根据工作实际,各镇人民政府、街道办事处和部分单位在行政审批大厅和服务中心设立专门公开窗口和电子屏幕、电子触摸屏等公开政府信息。另外,还采取设立政务公开栏,提供政务公开手册或便民卡片等多种形式向社会公开政府信息。

(三)区属事业单位信息公开工作情况

2015年我区所属各单位根据政府信息公开工作要求,进一步明确了信息公开工作的主要职责,责任人和公开事项、公开时限、公开载体,并严格按照有关规章制度开展信息公开工作。对各事业单位公开情况进行定期督查,确保政府信息公开的广度和深度。其中区公共资源交易服务中心在省内首家开通公共资源交易“微门户”服务,该微门户集成了区公共资源交易网上“动态公告”、“交易信息”、“政策法规”等群众比较关心的热点栏目,为企业和群众信息查询提供了便利。

三、重点领域信息公开情况

按照《青岛市人民政府办公厅关于印发2015年全市政府信息公开工作要点的通知》(青政办字〔201547号)要求,组织重点领域政府信息公开工作责任的部门,对照市重点领域信息公开事项目录和各部门信息公开目录,进行全面梳理,积极推进我区行政权力信息公开、财政资金使用信息公开、公共资源配置信息公开、公共服务信息公开和公共监管信息公开工作。同时,将重点领域政府信息通过黄岛区政务网、黄岛区国土和房管分局网站、黄岛区人社局网站、黄岛区教育体育局网站、黄岛区安监局网站、黄岛区公共资源交易网等政府门户网站,“黄岛发布”、“ 青岛市黄岛区人力资源和社会保障局官方微博”等政务微博,“青西新区”、“黄岛卫生计生官微”、“黄岛教体局”、“青岛西海岸人社De网”等政务微信,区广播电视台,《新黄岛》等多元化信息平台向社会公布,并及时对相关政策进行解读,接受群众监督。

四、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

区政府及部门受理政府信息公开申请256件。网上提交申请61件,其他形式申请195件。

在区级机关中,申请量列前五位的是区政府办公室、区市场监管局、区国土房管分局、区发改局、区财政局。申请内容主要涉及征地、村居改造等方面政策信息。

(二)申请处理情况

2015年受理的256件政府信息公开申请已全部答复。其中,“同意公开答复”的129件,占50.4%;“不属于本行政机关公开”的64件,占25%;“申请信息不存在”26件,占10.2%;“不同意公开答复”的20件,占7.8%;“同意部分公开答复”的11件,占4.3%;“告知作出更改补充”的5件,占2.0%;属于已主动公开范围”的1件,占0.4%。

(三)政府信息公开收费及减免情况

2015年,黄岛区未因受理政府信息公开申请而收取费用。

五、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼情况

2015年,黄岛区政府未收到因政府信息公开申请引起的行政复议和行政诉讼案件。

六、政府信息公开保密审查及监督检查情况

建立了完善的政府信息公开保密审查机制,按照相关保密要求对预公开信息进行分级审查。同时,对公开的信息内容进行了全面清理和检查,确保了信息公开工作的保密安全。通过审查及实时监督,2015年,在我对外公开的政府信息中未发现涉密信息。

七、存在的主要问题和改进措施

虽然我区政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在一些不足和问题。主要表现在:公开的内容、形式与公众的需求相比仍有一定差距,对在岗人员的指导培训还有待进一步加强和规范等。对于这些问题,我们将在今后工作中予以解决和改进。

下一步,我区将结合年终检查总结着重抓好以下几方面工作:

一是进一步加大督办力度。督促各单位、各部门认真贯彻落实好上级文件精神,梳理信息目录,做好分类公开,按时发布信息,并做好在岗人员的培训和指导。

二是进一步加大宣传力度。利用电视、广播、网站及微信、微博等媒体平台,开展多种形式的宣传活动,努力营造政府信息公开的良好氛围。

三是进一步加大公开力度。按照以公开为常态、不公开为例外的原则,进一步细化行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,将进一步加大政府信息公开力度,切实丰富政府信息公开的内容,特别是加大推进重点领域信息公开的步伐,努力做到政府信息公开的内容不断充实和完善。

附件:2015年黄岛区政府信息公开工作统计情况表

青岛市黄岛区人民政府

2016年1月14日

青岛西海岸新区工委、管委 主办 网站地图
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:xhatg@qd.shandong.cn 鲁ICP备18057872号-1 
政府网站标识码 3702110002

鲁公网安备 37021002000073号