首页 > 信息公开 > 正文

青岛西海岸新区管委2017年政府信息公开工作报告

【青岛西海岸新区政务网】【来源:青岛西海岸新区政务网】 【发布时间:2018-03-02】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2017年度辖区各镇人民政府、街道办事处和政府各部门、各单位的政府信息公开工作年度报告编制。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员情况、主要问题及改进措施和附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在新区政务网(http://www.xihaian.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市西海岸新区大数据发展促进局(电政信息办)联系(地址:青岛市西海岸新区峨眉山路396号光谷软件园29号楼三楼;邮编:266555;电话:86986587)

一、概述

2017年,青岛市西海岸新区管委按照《条例》要求,结合工作实际,切实加强组织领导,不断深化公开内容,狠抓各项工作落实,全区政府信息公开工作持续深入推进,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强组织领导 强化机制建设。根据国务院、省、市全面推进政务公开工作文件精神,层层部署落实,结合我区工作实际,出台《青岛市黄岛区2017年政务公开工作实施方案》和《黄岛区2017年政务公开工作要点》,明确机制,完善流程,细化责任,压实任务,以完善的制度保障政务公开规范开展。并对西海岸新区政府信息公开工作领导小组成员名单进行了调整,明确了常务副区长为分管领导,区大数据发展促进局(电政信息办)负责全区政府信息公开工作的监督、检查、指导、考核工作,各部门、单位也明确专人负责。目前全区共配备168名专兼职工作人员。其中,30名全职工作人员,138名兼职工作人员。不断完善区政府新闻发布会和发言人制度,定期开展政府信息公开工作培训,不断加强政府信息公开政策解读工作。逐步完善政府信息主动公开、依申请公开,保密审查等各项工作流程、制度。

(二)结合实际 深入推进重点领域信息公开。2017年我区根据《条例》和全市政府信息公开工作部署要求,围绕深化改革、促进经济发展、改善民生、政府建设、扩大政务参与加强解读回应、增强公开实效加强能力建设等六大方面着力推进全区政府信息公开工作。各镇人民政府、街道办事处和区政府各部门、单位从各自的工作实际出发,及时公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,积极回应社会关切,进一步拓展和深化了政府信息公开内容。

(三)完善平台建设 提升信息化水平。以西海岸新区政务网为主要信息公开平台,通过政府信息公开查阅点、广播电台、电视台、报纸、微博、微信、宣传栏等相结合,不断完善信息公开平台建设。发布内容主要围绕经济建设、文化教育、医疗卫生、资源开发、环境保护、社会保障、食品药品、公用事业等社会公众关心的问题。2017年,举办新闻发布会10次西海岸新区政务网更新政府信息6320条,微博“青岛西海岸发布”公开政府信息720条,微信平台“青西新区”公开政府信息1400条。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2017年,全区通过网站、微博、微信、报纸、电视等平台主动公开政府信息42909条,其中,重点公开了行政权力运行、“放管服”改革、财税信息、重大建设项目与公共资源配置、产业结构调整、民生领域信息、市场服务与监管、建议提案办理、公共监管等重点领域信息13852条。

在主动公开政府信息中,通过政府网站公开的政府信息23402条,通过政务微博公开的政府信息3473条,通过政务微信公开的政府信息7433条,通过其他方式公开的政府信息8601条。清理废止区级规范性文件464件;688件建议、提案全部办复。

进一步加强政策解读工作,通过不同渠道和方式发布政策解读稿件280篇,其中在西海岸新区政务网公开政策解读文件29件,通过不同渠道回应公众关注热点或重大舆情3次。

(二)公开平台建设情况

2017年,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发(2017)47号)要求及省、市关于政府网站检查工作的要求,为进一步做好我区政府网站内容保障工作,有效解决政府网站“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,整合关停政府网站33个,完成各类数据迁移2万余条,同时做好网站信息定期自查整改工作,每季度公布网站检测报告,建立规范的信息采集、审核和报送制度,加强相关人员的业务培训,提高网站信息的质量和水平,有效推动了政府网站集约化管理和数据共享工作。及时发布信息、解读政策、回应关切、服务公众。市民可通过网络查阅主动公开的政府信息;通过网站上的“依申请公开”栏目,可提交政府信息公开申请。2017年,通过政府网站及政府信息公开专栏浏览、查阅政府信息123679人次。

(三)区属事业单位信息公开工作情况

2017年,区属各事业单位继续推进本区域内与民生密切联系的教育、医疗、人才交流、房产管理等方面的信息公开工作。根据政府信息公开工作要求积极组织各单位通过网站、媒体、信息查阅点等渠道及时公开公共服务信息,确保政府信息公开的广度和深度。

 (四)建议和提案办理结果公开情况

2017年,我区建议提案办理结果通过人大、政协政务网站对外公开,系统展现建议和提案的办理结果。2018年我们将探索将建议提案办理结果在新区政务网上集中展现,重发发挥新区政务网平台的作用。

三、重点领域信息公开情况

印发《青岛市黄岛区2017年政务公开工作实施方案》和《黄岛区2017年政务公开工作要点》,对全年信息公开工作进行全面部署,深入推进权力清单、财政资金、社会救助、公共资源配置等重点领域信息公开。
   一是推进行政权力运行信息公开。按照《山东省行政权力清单动态管理办法》、《青岛市行政审批事项目录管理办法》等有关规定,对新区审批清单、权力清单、责任清单、中介清单进行适时动态调整并及时对社会公开;二是推进财政资金使用信息公开。及时公开财政预(决)算公开及“三公”经费信息;三是推进公共资源配置信息公开。通过西海岸新区政务网等平台,面向社会公开区保障性住房相关政策文件、
保障性住房项目配租配售信息和棚户区改造项目年度目标任务等信息;四是推进重大建设项目信息公开。2017年累计公开招标(采购、土地出让、竞价)公告、答疑补充、控制价、中标公示(成交公告)、合同公告等相关信息6400余条按照国家财政部、市财政局相关要求,为深入贯彻落实《政府采购法实施条例》,结合实际专门面向全区下发了《关于切实做好政府采购合同及履约验收信息公开和政府采购信息编报工作的通知》,专门对政府采购信息公开媒体、采购合同及履约验收公开等事项提出了明确要求。五是推进公共服务信息公开。在优待抚恤、捐赠救助、社区建设和社会组织发展等民生热点领域进行了着重关注,及时准确发布资金补助、政策问答、村居信息公示等方面的动态。积极推动医疗机构院务公开工作,建立健全公开目录,督促医疗机构及时更新就诊须知、专家出诊时间、医疗服务和计划生育服务收费等相关信息。在西海岸新区政务网等信息公开平台公开了学校招生及学区划分信息,发布了《2017年黄岛区义务教育招生工作安排》《青岛市黄岛区教育体育局关于做好2017年全区初中学业水平考试与普通高中招生工作意见》《青岛市黄岛区教育体育局关于认真做好2017年中等职业学校招生工作的通知》。六是推进食品药品安全信息公开。通过西海岸新区政务网主动公开、更新食品药品监管工作动态、工作文件、法律法规、案件查办情况、专项整治行动进展等政务信息共计600余条,加强政策解读与宣传科普。七是推进安全生产事故信息公开。通过西海岸新区政务网,加大对严重忽视安全生产的企业、性质严重的非法违法行为和可能酿成重特大事故的安全隐患曝光力度。加强安全生产风险预警、事故应急处置救援情况信息公开,进一步做好事故调查报告公开工作。加大对列入安全生产“黑名单”企业的曝光力度,今年在政务网上共发布了黑名单3次,解除黑名单2次,共曝光企业12家。发布了《青岛西海岸新区安全生产监管执法局关于注销青岛爱杰雅新材料有限公司等14家企业<危险化学品经营许可证>的公告》等信息。八是推进其他重点领域信息公开。公开社会组织、社会团体和民办非企业单位的成立、变更、注销、评估、年检结果、查处结果等信息,推动便民服务事项信息公开。

四、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

区政府及部门受理政府信息公开申请324件。网上提交申请217件,其他形式申请107件。

在区级机关中,申请量列前五位的是区管委办公室、区国土房管分局、区商务局、区市场监管局、区金融办。申请内容主要涉及征地、村居改造等方面政策信息。

(二)申请处理情况

 2017年受理的324件政府信息公开申请已全部答复。其中,“同意公开答复”的193件,占59.6%;“不属于本行政机关公开”的48件,占14.8%;“申请信息不存在”的14件,占4.3%;“不同意公开答复”的7件,占2.1%;“同意部分公开答复”的28件,占8.6%;“告知作出更改补充”的11件,占3.3%;“属于已主动公开范围”的23件,占7.1%。

(三)政府信息公开收费及减免情况

2017年,西海岸新区未因受理政府信息公开申请而收取费用。

五、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼情况

2017年,西海岸新区以信息公开为案由被提起行政复议案件24件,其中维持具体行政行为22件,纠错2件,其他情形0件;全区以信息公开为案由被提起行政诉讼案件11件,其中维持具体行政行为11件,纠错0件。

六、政府信息公开保密审查及监督检查情况

建立了完善的政府信息公开保密审查机制,按照相关保密要求对预公开信息进行分级审查。同时,对2017公开的信息内容进行了全面清理和检查,确保了信息公开工作的保密安全。通过审查及实时监督,2017年,在我区对外公开的政府信息中未发现涉密信息。

七、存在的主要问题和改进措施

今年以来,我区政府信息公开工作以贯彻落实《青岛市黄岛区2017年政务公开要点》和《青岛市黄岛区2017年政务公开工作实施方案》为抓手,积极稳妥做好主动公开,依法依规处置依申请公开,着重推进重点领域信息公开,政府信息公开各项工作稳步扎实推进。但通过自查和对各责任单位检查的情况来看,仍存在一些问题和不足,主要表现在:主动公开政府信息的数量和质量还有待提高、信息公开的流程等方面还需进一步优化;依申请公开政府信息方面还需进一步规范,健全完善受理、办理、答复等各环节流程;在运用主流媒体和新媒体发布信息方面还需进一步做好统筹,增强时效性,提高信息公开的针对性;政府信息公开工作人员的业务能力和工作水平还需进一步提升。

针对以上情况,西海岸新区将重点做好以下五方面工作:

(一)优化完善政府发文流程。从源头上健全政府信息主动发布机制,提高主动公开政府信息的数量和质量。一是明确信息公开属性,各级各部门制发文件时必须明确文件属性,不明确的不予制发;二是以区政府名义印发规范性政策文件必须同时出台政策解读,将经本部门领导审定后的解读方案和解读材料作为附件,一并送管委办公室审签。三是建立解读人制度,明确文件起草人即为该政策的解读人,随时接受群众的政策咨询,提高政策解读的针对性和权威性。

(二)强化信息发布。及时公布中央、省、市重大决策部署的落实措施及执行情况,及时发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛参与的信息,尤其做好财政预决算、公共资源配置、重大建设项目、社会公益事业等政府信息的发布工作。如根据国务院办公厅下发的《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》,结合新区实际,出台新区的公共资源配置领域信息公开的实施方案或意见;对群众关注的社会热点问题,及时在政府网站予以回应,反馈群众诉求。

(三)增强政府信息公开的互动性。一是进一步丰富政府信息公开形式,开发西海岸政务网APP平台,通过平台加强信息互动,增强政府信息公开的互动性,提高群众参与的积极性,收集群众关心的热点问题;二是将各个渠道收集来的信息分类、整理,充分借助人大代表和政协委员的作用,针对民众关心的热点信息分析研判,及时开展调研工作,对问题提出解决办法,并进行有效的回应;三是变被动公开为主动公开,结合新区人民群众对政府信息的不同需求,对涉及土地、规划、建设、金融等与民生密切相关、受理量较大的领域和群众关心的热点问题主动公开相关的政策性文件,及时准确将政府信息传递给社会公众,积极服务人民群众生产生活

(四)强化业务培训。随着西海岸新区行政管理体制改革的不断发展,部分单位人员变更较为频繁,下一步将采取个别培训和集中培训相结合的方式,重点搞好政策宣讲和业务培训,指导各单位做好信息发布、依申请公开受理、保密审查等工作。

(五)强化督促检查。认真贯彻落实国办和我市政府信息公开工作要点,以推动落实《西海岸新区政务公开要点》为着力点,定期开展自查和督查,推动新区政府信息公开工作提升水平。

 

附件:2017年西海岸新区管委信息公开工作情况统计表.doc

 

 

西海岸新区管委     

2018年1月24日     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青岛西海岸新区工委、管委 主办 网站地图
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:xhatg@qd.shandong.cn 鲁ICP备18057872号-1 
政府网站标识码 3702110002

鲁公网安备 37021002000073号