首页 > 信息公开 > 正文

2018年青岛西海岸新区信息公开工作年度报告

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2019-03-14】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2018年度辖区各镇人民政府、街道办事处和政府各部门、各单位的政府信息公开工作年度报告编制。

  本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、主要问题及改进措施和附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在新区政务网(http://www.xihaian.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市西海岸新区大数据发展促进局(电政信息办)联系(地址:青岛市西海岸新区峨眉山路396号光谷软件园29号楼三楼;邮编:266555;电话:86986587)

  一、概述

  2018年,青岛市西海岸新区管委按照《条例》要求,结合工作实际,紧紧围绕市委、市政府决策部署和区委、区政府中心工作,建立健全政务公开工作机制和制度,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,不断增强政府公信力、执行力,提升政府治理能力。

  以制度建设为基础,健全公开机制。根据国务院、省、市全面推进政务公开工作文件精神,层层部署落实,结合我区工作实际,印发了《关于进一步明确政府信息公开有关工作及要求的通知》(青西新管办发〔2018〕31号),明确机制,完善流程,细化责任,压实任务,以完善的制度保障政务公开规范开展。并对西海岸新区政府信息公开工作领导小组成员名单进行了调整,明确了常务副区长为分管领导,区大数据发展促进局(电政信息办)负责全区政府信息公开工作的监督、检查、指导、考核工作,各部门、单位也明确专人负责。目前全区共配备168名专兼职工作人员。其中,30名全职工作人员,138名兼职工作人员。不断完善区政府新闻发布会和发言人制度,定期开展政府信息公开工作培训,不断加强政府信息公开政策解读工作。逐步完善政府信息主动公开、依申请公开,保密审查等各项工作流程、制度。

  以五公开为抓手,深化公开内容。印发《2018年全区政务公开重点工作任务分解落实方案的通知》、《青岛西海岸新区推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开的实施方案的通知》(青西新管办发〔 2018〕101号)等文件,全面落实五公开要求,明确重大建设项目、公共资源配置、社会公益事业等三方面12个领域33大类重点公开事项,细化任务落实责任,全力做好重点领域信息公开工作,切实增强公开质量和效果。优化西海岸新区门户网站政务公开专栏建设,充实政务公开内容,新增“政府信息五公开专栏”、”公共企事业单位信息公开"“工作报告”、“发展规划”等栏目。目前,“政务公开”专栏共设立一级目录21个,细分为六十多个二级目录。

  以解读回应为支撑,增强公开实效。严格落实政策文件与解读材料同步起草、同步审签、同步发布的要求,积极运用图解、在线访谈、在线问答等多元化方式,拓展社会公众喜闻乐见的解读形式,增强解读内容通俗性、可读性和直观性。落实区、部门主要负责同志履行“第一解读人和责任人”职责,深入解读区域发展、社会治理、经济发展等专题内容,及时解疑释惑。发挥主流媒体及新媒体作用做好解读工作,多角度、多形式宣传西海岸新区发展成果。发布和解读区级相关政策,取得了积极效果。

  二、主动公开政府信息情况

  西海岸新区按照《条例》,坚持“公开为常态,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2018年新增的主动公开政府信息45054条,较上年度同期主动公开量增加5%。

  (一)主动公开范围

  1.规范性文件:主动发布《关于公布区级行政规范性文件及管理制度清理结果的通知》,并标注废止和失效信息。2018年,发布24件区政府规范性文件。

  2.国民经济和社会发展规划、专项规划:主动公开《西海岸新区2017年经济和社会发展计划执行情况与2018年经济和社会发展计划》以及各类专项规划。

  3.国民经济和社会发展统计信息:每年度公开国民经济和社会发展统计公报,每月度公开统计月报。

  4.财政资金信息:主动公开《2017年财政预算执行情况及2018年财政预算草案报告》、《西海岸新区2018年“三公”经费预算》、《关于2018年区本级财政预算调整方案的报告》等区级预决算情况,进一步细化政府预算决算报告,推进政府举借债务情况公开。预决算公开全覆盖至所有使用财政拨款的非涉密部门及下属单位。2018年在法定时限内主动公开2018年度部门预算,主动公开2017年度部门决算。

  5.行政权力信息:全面公开区级部门、街道的行政权力清单、责任清单、审批清单,公共服务清单,并在西海岸新区门户网站集中对外公开。设置“行政许可、行政处罚结果”“双公示”专栏,统一呈现各部门行政许可、处罚目录和数据。主动公开2018年行政事业性收费项目目录及涉企行政事业性收费项目目录,发布政府性基金目录清单。

  6.重大建设项目信息:主动公开项目批准服务,批准结果,招投标信息,征收土地信息、重大设计变更信息,施工信息,质量安全监督信息,竣工有关信息等重大建设项目信息,着力推进建设项目从立项、审批、实施到竣工的全流程信息公开。

  7.公共资源配置信息:持续推进住房保障信息公开工作。主动公开《2018年住房保障工作任务》,2018年西海岸新区保障性住房公示表十二批次。及时发布土地出让信息,政府采购信息,及招投标信息。及时跟踪危房改造情况信息,按季度发布棚改计划执行情况及农村危房改造进度报表。

  8.社会公益事业信息:公开《青岛西海岸新区2018年度扶贫项目计划安排公告》、《青岛西海岸新区2018年度扶贫项目计划完成情况公告》《青岛西海岸新区2018年扶贫资金分配结果》等扶贫信息,及时公开扶贫方案资金使用情况,年度计划和完成情况;推进社会救助信息公开。按季度公开城乡低保、医疗救助、支内定补等社会救助金支出信息;及时公开本地区义务教育招生情况及各类学校信息;推进医疗机构院务公开;公开文化遗产保护名录,公益性文化和体育赛事活动信息;按月公开食品安全监督性抽检信息、《青岛西海岸食品药品安全信息黑名单》等食品药品安全信息;公开环评相关法律、法规、规章及审批信息,及时公开项目环评、环境保护验收和环评资质的审批决定等信息。

  9.公共监管信息:及时发布事故信息和安全警示提醒信息,公开事故隐患挂牌督办信息,2018年公开《关于对青岛百威制漆有限公司重大安全隐患进行挂牌督办的通知》、《辛安二号线的110KV珠富甲、乙线拆移工程现场安全隐患》(青西新安办督办字〔2018〕1号)、《胶南新阳光广场消防管道无水消防安全隐患》(青西新安办督办字〔2018〕2号)等安全隐患督办信息;定期向社会公布安全生产不良记录黑名单,设置建筑市场监管专栏,集中公开执法检查、建筑市场主体不良记录等。

  10.建议和提案办理结果:稳步推进建议和提案办理结果公开工作,落实公开主体职责,逐步扩大公开范围。设置建议提案办理结果公开专栏,2018年共主动公开代表建议办理复文242件,政协提案办理复文359件,公开办理复文全文和摘要,并设置检索功能,便于公众查找。

  11.政策解读与回应:按照“谁起草,谁解读”的原则,着力构建公文发布、公文解读、公开格局。重点围绕企业发展政策、教育机构管理、农民工工资、聚才计划等社会热点的重要工作,在“政策解读”栏目进行解读。及时发布2018年政府工作报告、全委会工作报告图解,新增年度政务公开热点、优化营商环境专栏。全年发布政策解读数28条。西海岸新区政务网上设置政民互动栏目,公众投诉一号通和在线访谈互动交流平台,可实现留言评论、咨询投诉等功能。

  12.公共企事业单位信息:2018年,区属各事业单位继续推进本区域内与民生密切联系的教育、医疗、人才交流等方面的信息公开工作。根据政府信息公开工作要求,积极组织各单位通过网站、媒体、信息查阅点等渠道及时公开公共服务信息,确保政府信息公开的广度和深度。西海岸新区政务网开辟公共企事业单位信息公开专栏,公开区属教育、医疗卫生、交通等企事业单位信息。

  (二)主动公开途径

  通过线上线下资源互补、传统与现代传播手段结合的方式,形成“西海岸新区政务网”网站、政府公报、区档案馆、社区公共查阅点等广覆盖、多层次、全方位的主动公开渠道,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

  强化政府门户网站信息公开第一平台作用。优化“西海岸新区政务网”网站“信息公开”专栏设置,集中重点展示财政预决算、政策解读、双公示信息、五公开专栏、公共资源、回应关切等涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的栏目,便于群众快捷浏览获取。积极开展政府门户网站向市级政务云平台(海信云)迁移工作,2018年圆满完成了新区政府门户网站迁移工作,实现了全市政务网统一后台技术标准的要求,有效地提升了新区网站安全防护能力。

  充分发挥政府公报作为政府信息公开重要渠道作用。每季度按时编发政府公报,对主动公开的区政府和区政府办公室发文、区政府的人事任免事项、党政混合信息等文件进行汇编公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  区政府及部门受理政府信息公开申请320件。网上提交申请166件,其他形式申请154件。

  在区级机关中,申请量列前五位的是区管委办公室、区国土房管分局、区规划分局、区商务局、区金融办。申请内容主要涉及征地、规划发展、村居改造等方面政策信息。

  (二)申请处理情况

  2018年受理的政府信息公开申请已全部答复。其中,“同意公开答复”的193件,占59.6%;“不属于本行政机关公开”的45件,占14.8%;“申请信息不存在”的14件,占4.3%;“不同意公开答复”的7件,占2.1%;“同意部分公开答复”的28件,占8.6%;“告知作出更改补充”的11件,占3.3%;属于已主动公开范围”的23件,占7.1%。

  (三)政府信息公开收费及减免情况

  2018年,西海岸新区未因受理政府信息公开申请而收取费用。

  四、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼情况

  2018年,西海岸新区以信息公开为案由被提起行政复议案件3件,其中维持具体行政行为1件,纠错0件,其他情形2件;全区以信息公开为案由被提起行政诉讼案件9件,其中维持具体行政行为9件,纠错0件。

  五、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  建立了完善的政府信息公开保密审查机制,按照相关保密要求对预公开信息进行分级审查。同时,对2018公开的信息内容进行了全面清理和检查,确保了信息公开工作的保密安全。通过审查及实时监督,2018年,在我区对外公开的政府信息中未发现涉密信息。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2018年,西海岸新区严格按照国务院、市政府相关要求,有序推进本区政务公开工作,群众满意度不断提升,但同时,仍然存在着一些问题和不足。主要表现为:政务公开标准化水平有待提高,一些重点领域存在公开标准不统一、公开要素不齐全等问题。部分单位对政务公开工作的重要性认识不足,主动创新意识不强,解读回应积极性不高。全区各单位依法公开能力仍需提升,对依申请公开疑难问题研究需进一步加强。

  2019年,我区要以提升公众满意度和获得感为着力点,把握当前政务公开的方向和重点,进一步加大决策、执行、管理、服务、结果公开的力度,注重结果内容公开向过程内容公开的转变。一是深入开展基层政务公开标准化规范化工作,重点完成梳理事项、编制标准、规范流程、完善方式等任务,形成各领域政务公开标准和规范,促进主动公开有章可循、有序推进。二是加强平台和渠道建设,结合网站改版建设,进一步完善门户网站信息公开专栏升级改版,充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。三是夯实工作基础,制定出台本区推进政务公开指导性文件,理顺工作机制,加大日常工作监督指导力度,加强政务公开培训,强化考核评估机制,推动各部门政务公开整体水平提升。

  附件:2018年度政府信息公开工作情况统计表(西海岸新区)                                                     

 西海岸新区管委

  2018年1月11日