首页 > 信息公开 > 正文

青岛市胶南市人民政府2011年度政府信息公开工作报告

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2012-03-12】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2011年度青岛市政府各部门、各单位和各区、市人民政府的政府信息公开工作年度报告编制和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2011年本级政府(机关)信息公开工作年度报告。

  本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在“胶南政务网”(www.jiaonan.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与胶南市政府信息公开领导小组办公室联系(地址:胶南市深圳路181号;邮编:266400;电话:85161823;传真:85161822。

  一、概述

  胶南市人民政府及其各部门(以下称“市级机关”)、各镇政府、街道办事处深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》),依法推进政府信息公开,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,推动法制政府、责任政府、廉洁政府和服务型政府建设,在加强组织领导、健全工作机制、整合发布信息资源等方面取得了新的进展。

  一是强化领导,健全队伍。胶南市高度重视政府信息公开工作,把该项工作作为建设法制型政府和服务型政府的一项重要内容,摆上重要议事日程,切实加强组织领导。为保证各项工作的顺利推进和《条例》实施效果,工作启动伊始,就成立了以市政府主要领导为组长、市委常委、常务副市长为副组长、各有关责任单位主要负责人为成员的市级工作领导小组,领导小组办公室设在市政府办公室,并从政府办公室内部调配5名精干人员,具体负责全市政府信息公开的业务指导和各项工作落实的督查推进工作。各镇政府、街道办事处和市政府各部门、单位也成立了单位“一把手”为主要负责人的领导小组,精选2-3名工作人员承担政府信息公开的各项具体工作。组织机构的健全完善和人员力量的充足配备,为政府信息公开工作的深入推进打下了良好基础。

  二是完善机制,落实责任。先后制定下发了《胶南市政府信息公开工作指南》、《胶南市政府信息公开实施意见》、《胶南市关于政府信息发布协调工作的暂行规定(草案)》、《胶南市依申请公开政府信息工作办法(试行)》、《胶南市政府信息公开保密审查规定(试行)》、《胶南市政府信息公开保密审查办法(试行)》、《胶南市行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法(试行)》、《胶南市非主动公开政府信息备案管理办法(试行)》、《胶南市政府信息公开工作考核办法(试行)》、《胶南市政府信息公开查阅服务中心管理办法(试行)》、《胶南市政府信息公开年度报告制度(试行)》、《胶南市关于建设部门政务信息公开网站的通知》等一系列规章制度。各责任单位也纷纷结合实际,制定了相应的工作制度。同时,结合《条例》和青政办发[2007]26、青政办字[2008]22号、青政发〔2008〕51号和青政办发[2009]36号文件等一系列相关文件的要求,下发《关于贯彻实施<政府信息公开条例>进一步做好有关工作的通知》、转发青政发[2008]51号青政发〔2008〕51号关于加快推进政府信息公开工作的实施意见文件,对全市每项工作进行一一分解,详细部署,将工作任务落实到部门、到单位、到具体责任人员,各镇、街道办事处、市政府有关部门、单位也结合各自实际,均制定了详细可行的工作制度。在此基础上,进一步加大考核权重,制定下发了《政务公开考核办法》,将政府信息公开纳入市委、市政府对市政府各部门以及各镇、街道年度目标考核的重要内容,增加政务公开在目标绩效考核中的比重。各项制度的健全完善和责任的详细分解,有效推动了面上各项工作的顺利开展。

  三是深化改革,提升效能。为促进政府工作透明公开、提速增效,建设行政效能最高、投资环境最佳、企业满意度最好城市,进一步深化行政审批制度改革。将422项行政许可和非行政许可事项清理、压减至203项,对继续保留的行政审批事项统一纳入市许可服务大厅办理,并将设定依据、许可条件、办理程序及办结期限等重新予以公示、向社会公开,确保清理事项不反弹。制定出台《关于简政增效放权搞活的实施意见》,本着“权责一致、提高效率”的原则,坚持“能放则放”、“能放到什么程度就放到什么程度”,对予以保留的203项行政许可和非行政许可审批事项,除涉及重大公共安全利益等方面的许可事项外,全部采取直接放权、委托放权、延伸放权等方式,依法下放到省级经济园区、镇、街道办事处,方便基层查询有关信息和就近办事。共向青岛临港经济开发区、胶南经济开发区、琅琊台旅游度假区等三个省级园区下放行政审批事项119项,向镇(街道、区)下放行政审批事项106项。组织成立了市投资代办中心,建立实行了重大项目绿色通道和审批免费代办制度,效能提速60%以上。

  四是强化落实,抓好报告公布。根据基层工作实际,政府信息公开工作实行各单位一月一自查、一季一调度、半年一总结的形式,对自查和总结形成的报告,各责任单位除适时公开外,同时上报本市信息公开主管部门备案。对无故不能及时公开工作年报的,按规定扣减当年的考核分数。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  全市各级政府机关对政府信息进行了梳理和编目,全年新增主动公开政府信息6655条,全文电子化率为100%。

  在新增主动公开政府信息中,机构信息47条,占0.71%;政策法规类信息3677条,占55.25%;规划计划类信息158条,占2.37%;统计信息236条,占3.55%;财政信息175条,占2.62%;业务工作类信息2033条,占30.55%;其他业务信息329条,占4.95%。

  1、政策法规类信息

  公开了行政法规、规章和各类规范性文件。如《关于加强经济社会发展软环境建设的实施意见》、《关于简政增效放权搞活的实施意见》、《胶南市人民政府关于支持和促进企业上市工作的意见》等。

  2、规划、计划及其进展信息

  公开了经济社会发展规划、各类城市规划以及土地利用计划等方面的信息等。

  3、与社会和公众密切相关的重大事项

  公开了政府工作报告10件政府实事工作进展及完成情况。

  公开了重大建设项目的批准和实施情况,包括全市重点项目,制造业、服务业、高新技术、现代农业等产业重点项目及进展情况等。

  公开了行政许可和非许可审批、办事服务信息,包括55个部门、单位的250多个事项的服务信息。

  公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预警处置等方面的信息。

  公开了扶贫救助方面的信息,包括对城市临时困难居民、城乡低保对象、残疾人、经济困难学生、灾区在全市就业的劳动者、困难劳模等各类困难群体的政策,各级各部门的扶贫措施等。

  公开了教育方面的信息,包括全市中小学机构设置,师资力量,入学、转学、休学、复学、借读和毕业升学政策,课程情况,收费情况,资助奖励;初中、高中和中等职业学校招生政策及解读等信息。

  公开了社会保障方面的信息,包括养老保险、工伤保险、生育保险和医疗保险等方面的政策、资金支出使用和工作进展动态等信息。

  公开了劳动就业方面的信息,主要包括促进劳动就业的政策和措施。如自谋职业扶持金管理和发放范围,劳动力市场工资指导价位,就业困难群体安置情况等。

  公开了执法监督检查方面的信息,主要涉及环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量、工商管理、城市管理等领域。

  公开了抢险救灾、优抚、救济和社会捐助信息。

  公开了其它与社会公众及企业密切相关的信息,主要包括食品安全体系建设、镇卫生院新建扩建工程、镇村污水和垃圾集中处理工程、城市公交优化提升工程信息等。

  4、公共资金使用和监督。公开了城市重大基础建设项目的公开招标、邀请招标和中标情况等方面的信息。

  公开了政府集中采购项目目录、政府采购限额标准、采购结果方面的信息。

  公开了政府财政预算、决算和实际支出以及审计情况方面的信息。如关于胶南市2010年财政预算执行情况和2011年财政预算(草案)的报告等。

  5、政府机构和人事信息

  公开了政府部门的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括政府部门管理职能、内设机构和下设机构信息,市领导简历和分工,政府各部门领导班子成员情况及人事任免等信息。

  公开了公务员和企事业单位招考、录用的条件、程序、结果等方面的信息。

  6、重大决策信息

  涉及公民、法人和其他组织重大利益或者具有重大社会影响规定、规划、计划和方案等,决策前均公开听取公众意见。

  (二)公开形式

  1、互联网

  市政府及其各部门、各镇(街道办事处)均在互联网上建立了网站,并设立政府信息公开(或政务公开)专栏。市民可通过网络查阅市政府及其部门和镇(街道办事处)政府主动公开的政府信息;通过网站上的“依申请公开”栏目,可提交政府信息公开申请。市级领导及各部门负责人通过互联网行风在线栏目及电台、电视台与群众面对面交流73次,解答群众提出各类问题2237人次。2011年,通过市政府及各部门网站及政府信息公开专栏浏览、查阅政府信息446250人次。

  2、公共查阅点

  市档案馆已汇集了各类纸质档案资料8385件。并分别在市文化艺术中心和便民服务中心设立市政府公开信息查阅服务中心,建立内部档案电子查询系统,配备专用电脑供读者查阅各类信息。2011年,接待各类查询者52366人次。

  3、其他形式

  各级机关根据工作实际,通过报刊、广播、电视等媒体向社会公开政府信息。各镇(街道办事处)和部分单位在行政审批大厅和服务中心设立专门公开窗口和电子屏幕、电子触摸屏等公开政府信息。另外,还采取设立政务公开栏,提供政务公开手册或便民卡片等多种形式向社会公开政府信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  全市各级政府部门共受理政府信息公开申请49件,其中市级机关受理49件,各镇(街道办事处)受理0件。网上提交申请49件,占100%,其他形式申请0件。

  在市级机关中,申请量列前五位的是市人社局、市城建局、市教体局、市政府办公室和市公安局。申请内容主要涉及养老保险、村居改造、劳动法规、初高中招生政策、农民创业、毕业生就业、城市管理、户口迁移政策等方面。

  (二)申请处理情况

  2011年受理的49件政府信息公开申请已全部答复。其中,“同意公开”的8件,占16.3%;“同意部分公开”的7件,占14.3%;不予公开的5件,占10.2%;非本机关掌握的21件,占42.9%;其他情况8件,占16.3%。

  (三)收费情况

  自2011年以来,市级机关、各镇、街道均未因受理申请信息公开而收取费用。

  四、咨询和投诉情况

  (一)咨询情况

  全市共受理市民咨询285227人次,其中现场咨询136565人次,电话咨询113676人次,网上咨询34988人次。

  在市级机关中,接受咨询量列前十位的是:市人社局、市城建局、市教体局、市商务局、市环保局、市公安局、市卫生局、市农业局、市发改局。重点涉及养老保险、村居改造、对外经济贸易、投资创业、环境保护、医疗卫生、城镇建设、农业政策等领域。

  在各镇(街道办事处)中,接受咨询量列前三位的是:珠海街道办事处、灵山卫街道办事处、隐珠街道办事处。重点涉及养老保险、村镇建设、招商、农民创业等领域。

  (二)投诉情况

  2011年全市未收到政府信息公开投诉件。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2011年,在全市各级政府机关中未收到有关政府信息公开行政复议件;全市未发生针对各级政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

  六、工作人员和费用支出情况

  (一)工作人员情况

  全市从事政府信息公开工作的工作人员总数为369人,其中,全职人员为108人,兼职人员为261人。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

  2011年,用于政府信息公开申请受理点、政府信息公开查阅室增设电脑和触摸屏幕等设备,印制宣传手册、培训资料,网站建设和更新等费用280万元。其中,市级机关支出222万元,各镇(街道办事处)支出58万元。

  七、主要问题和改进措施

  目前,胶南市政府信息公开工作存在的主要问题在于公开的内容和形式与公众的需求相比仍有较大差距,信息公开查阅和申请受理工作还需进一步规范。今后,胶南市将结合年终检查总结,进一步搞好各项工作的自查,深入查找工作不足之处,并切实加以整改,重点是健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,推动政府信息公开工作制度化、规范化发展。

胶南市人民政府2011年政府信息公开工作情况表