首页 > 信息公开 > 正文

青岛市胶南市人民政府2010年度政府信息公开工作报告

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2011-03-07】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

       本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2010年度青岛市政府各部门、各单位和各区、市人民政府的政府信息公开工作年度报告编制和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2010年本级政府(机关)信息公开工作年度报告。

  本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告的电子版可在“胶南政务网”(www.jiaonan.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与胶南市政府信息公开领导小组办公室联系(地址:胶南市深圳路181号;邮编:266400;电话:85161823;传真:85161822。

  一、概述

  自2010年以来,胶南市人民政府及其各部门(以下称“市级机关”)、各镇政府(街道办事处)、市直有关部门深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》),依法推进政府信息公开,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,推动法制政府、责任政府、廉洁政府和服务型政府建设,在加强组织领导、健全工作机制、整合发布信息资源等方面取得了新的进展。

  一是加强组织培训,健全队伍。胶南市高度重视政府信息公开工作,把该项工作作为建设法制型政府和服务型政府的一项重要内容,摆上重要议事日程,切实加强组织领导。为保证各项工作的顺利推进和《条例》实施效果,工作启动伊始,就成立了以市政府主要领导为组长、市委常委、常务副市长为副组长、各有关责任单位主要负责人为成员的市级工作领导小组,领导小组办公室设在市政府办公室,并从政府办公室内部调配5名精干人员,具体负责全市政府信息公开的业务指导和各项工作落实的督查推进工作。各镇、街道办事处和市直相关单位也成立了单位“一把手”为主要负责人的领导小组,精选2-3名工作人员承担政府信息公开的各项具体工作。组织机构的健全完善和人员力量的充足配备,为政府信息公开工作的深入推进打下了良好基础。

  二是完善机制,落实责任。先后制定下发了《胶南市政府信息公开工作指南》、《胶南市政府信息公开实施意见》、《胶南市关于政府信息发布协调工作的暂行规定(草案)》、《胶南市依申请公开政府信息工作办法(试行)》、《胶南市政府信息公开保密审查规定(试行)》、《胶南市政府信息公开保密审查办法(试行)》、《胶南市行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法(试行)》、《胶南市非主动公开政府信息备案管理办法(试行)》、《胶南市政府信息公开工作考核办法(试行)》、《胶南市政府信息公开查阅服务中心管理办法(试行)》、《胶南市政府信息公开年度报告制度(试行)》等一系列规章制度。各责任单位也纷纷结合实际,制定了相应的工作制度。同时,结合《条例》和青政办发[2007]26、青政办字[2008]22号、青政发〔2008〕51号和青政办发[2009]36号文件等一系列相关文件的要求,下发《关于贯彻实施<政府信息公开条例>进一步做好有关工作的通知》、转发青政发[2008]51号青政发〔2008〕51号关于加快推进政府信息公开工作的实施意见文件,对全市每项工作进行一一分解,详细部署,将工作任务落实到部门、到单位、到具体责任人员,各镇、街道办事处、市直有关部门和有关公关企事业单位也结合各自实际,均制定了详细可行的工作制度。在此基础上,进一步加大考核权重,制定下了《政务公开考核办法》,将政府信息公开纳入市委、市政府对市直单位以及各镇、街道办事处年度目标考核的重要内容,增加政务公开在目标绩效考核中的比重。各项制度的健全完善和责任的详细分解,有效推动了面上各项工作的顺利开展。

  三是加大投入,构建平台。胶南市政府明确,把胶南市政府网站作为政府信息公开的第一平台,积极推进政府门户网站建设。并下发《胶南市关于建设部门政务信息公开网站的通知》,把责任单位开通政府信息网上公开平台作为一项强制性规定,积极促进部门、单位政府信息公开网站建设。先后投资60多万元,新上6台高性能服务器,对胶南政务网进行大幅度人性化改版,调配5名专业技术人员为下属单位制作、调试部门网页1809个。截至目前,全市51个市直责任部门和23处镇、街道办事处和982个村全部建成开通了本级政府网站。同时,积极建设公共信息查询场所。一是投资165万,分别在市文化艺术中心和便民服务中心设立全市政务信息查询处,购置了服务器、微机、复印机、LED显示屏等现代化设备,采用10M光纤接入,实现了因特网、局域网、金宏网三网连通。文档服务中心汇集了市委、市政府及所属部门近年形成的、现行的非涉密的政策性、法规性等各类开放文件4685件,各单位上报部分纸质文件资料2125余份,内容涉及经济建设、文化教育、医疗卫生、劳动保障、环境保护等各方面,群众可到现场通过手工或计算机查阅利用电子文档或纸质文档,还可通过电话、信函等方式查询。二是投资20多万元,购置了4台触摸屏,在全市面对基层和群众行政审批及办事服务最集中的场所――市行政审批服务中心设立了全市行政审批及服务事项查询系统,进一步梳理编印了办事“明白纸”,并配备专职人员2名设置了咨询处,基层和群众可方便快捷地得到所需资料。全市各责任单位也结合实际情况,在办公场所醒目位置设立了文件资料查询点。

  四是强化落实,抓好自查报告和年度工作报告的公布。根据基层工作实际,政府信息公开工作实行各单位一月一自查、一季一调度、半年一总结的开工,对自查和总结形成的报告,各责任单位除适时公开外,同时上报本市信息公开主管部门备案。对无故不能及时公开工作年报的,按规定扣减当年的考核分数。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  全市各级政府机关对政府信息进行了梳理和编目,全年新增主动公开政府信息5429条,全文电子化率为100%。

  在新增主动公开政府信息中,机构信息43条,占0.79%;政策法规类信息3112条,占57.32%;规划计划类信息131条,占2.41%;统计信息162条,占2.98%;业务工作类信息1797条,占33.10%;其他业务信息182条,占3.35%。

  1.政策法规类信息

  公开了行政法规、规章和各类规范性文件。如《关于印发<胶南市农村公路养护管理暂行办法>的通知》、《关于印发<胶南市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动实施方案>的通知》、《关于进一步加快个体私营经济发展的意见》、《关于印发<城乡规划分级管理工作办法(试行)>的通知》等。

  2.规划、计划及其进展信息

  公开了经济社会发展规划、各类城市规划以及土地利用计划等方面的信息,如《胶南市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》等等。

  3.与社会和公众密切相关的重大事项

  公开了政府工作报告11件市办实事工作进展及完成情况。

  公开了重大建设项目的批准和实施情况。如全市重点项目概况及进展情况,服务业、石化产业、高新技术等产业重点项目及进展情况,全市社会事业重点项目实现总体情况等。

  公开了行政许可和非许可审批和办事服务信息,包括25个部门800多项政府服务信息和13个公共企事业单位100多项办事服务信息。

  公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况等方面的信息。如疫情防控信息,健康预警信息,气象预警信息,干旱监测信息等。

  公开了扶贫救助方面的信息,包括对城市临时困难居民、城乡低保对象、残疾人、经济困难学生、灾区在我市就业的劳动者、困难劳模等各类困难群体的政策,各级各部门的扶贫措施等。

  公开了教育方面的信息,包括全市中小学机构设置,师资力量,入学、转学、休学、复学、借读和毕业升学政策,课程情况,收费情况,资助奖励;初中、高中和中等职业学校招生政策及解读等信息。

  公开了社会保障方面的信息,包括养老保险、工伤保险、生育保险和医疗保险等方面的政策、资金支出使用和工作进展动态等信息。

  公开了劳动就业方面的信息,主要包括促进劳动就业的政策和措施。如规范用人单位裁员的政策,自谋职业扶持金管理和发放范围,劳动力市场工资指导价位,就业困难群体安置情况,就业形势分析等。

  公开了执法监督检查方面的信息,主要涉及环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量、工商管理、城市管理等领域。如夜间施工审批工地信息、疫病防控检查情况、安全生产检查情况、乳制品检查处置情况、违法广告监测通报和人行道违法停车情况等。

  公开了抢险救灾、优抚、救济和社会捐助信息。如部分优抚对象补助标准调整、城市低保家庭增发困难补助、城乡困难家庭教育和医疗救助等等。

  公开了其它与社会公众及企业密切相关的信息,主要包括食品安全体系建设、镇卫生院新建扩建工程、镇村污水和垃圾集中处理工程、城市公交优化提升工程信息等。

  4.公共资金使用和监督。公开了城市重大基础建设项目的公开招标、邀请招标和中标情况等方面的信息。如农村自来水安全运行保障工程、大学园区有关工程建设、经济适用房建设工程招投标、建设进度、资金使用等信息。

  公开了政府集中采购项目目录、政府采购限额标准、采购结果方面的信息。如2010年市本级政府集中采购目录,政府采购公告、流程和结果,注册供应商,协议商品信息,注册评标专家数量,采购项目数量,预算金额数量等方面的信息。对多批次办公设备的招标采购、烈士陵园装修改造项目中标结果、胶南市沼液沼渣出料车等信息进行详细公开。

  公开了政府财政预算、决算和实际支出以及审计情况方面的信息。如关于胶南市2009年财政预算执行情况和2010年财政预算(草案)的报告等等。

  5.政府机构和人事信息

  公开了政府部门的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括政府部门管理职能、内设机构和下设机构信息,市领导简历和分工,政府各部门领导班子成员情况及人事任免等信息。

  公开了公务员和事业单位招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息以及新农村大学生、军转干部安置上岗等方面信息。如2010年胶南市考试录用师范类大学生简章及录用结果公示,胶南市2010年度军转干部录用安置公示等。

  6.重大决策信息

  涉及公民、法人和其他组织重大利益或者具有重大社会影响规定、规划、计划和方案等,决策前均公开听取公众意见。如胶南市东部新区规划、居民供热价格上调听证等。全年共有3件重大决策、规定、规划等草案通过指定地点展示、在电视台、报纸以及胶南市政府门户网站公开征求公众意见。

  (二)公开形式

  1.互联网

  市政府及其各部门、各镇(街道办事处)均在互联网上建立了网站,并设立政府信息公开(或政务公开)专栏。市民可通过网络查阅市政府及其部门和镇(街道办事处)政府主动公开的政府信息;通过网站上的“依申请公开”栏目,可提交政府信息公开申请。市级领导及各部门负责人通过互联网行风在线栏目及电台、电视台与群众面对面交流12次,解答群众提出各类问题895人次。2010年,通过市政府及各部门网站及政府信息公开专栏浏览、查阅政府信息120000人次。

  2.公共查阅点

  市档案馆已汇集了各类纸质档案资料4685件。并分别在市文化艺术中心和便民服务中心设立市政府公开信息查阅服务中心,建立内部档案电子查询系统,配备专用电脑供读者查阅各类信息。2010年,接待各类查询者1013人次。

  3.其他形式

  各级机关根据工作实际,通过报刊、广播、电视等媒体向社会公开政府信息。各镇(街道办事处)和部分单位在行政审批大厅和服务中心设立专门公开窗口和电子屏幕、电子触摸屏等公开政府信息。另外,还采取设立政务公开栏,提供政务公开手册或便民卡片等多种形式向社会公开政府信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  全市各级政府部门共受理政府信息公开申请40件,其中市级机关受理40件,各镇(街道办事处)受理0件。网上提交申请40件,占100%,电子邮件形式申请0件,传真形式申请0件,信函形式申请0件,其他形式申请0件。

  在市级机关中,申请量列前五位的是市劳保局、市人事局、市农业局、市政府办公室和市公安局。申请内容主要涉及劳动法规、惠民政策、农民创业、毕业生就业、城市管理政策等方面。

  (二)申请处理情况

  2010年受理的40件政府信息公开申请已全部答复。其中,“同意公开”的40件,占100%,“同意部分公开”的0件,不属于信息公开业务(举报投拆)的0件。

  (三)收费情况

  自2010年以来,市级机关、各镇(街道办事处)均未因受理依申请公开收取费用。

  四、咨询和投诉情况

  (一)咨询情况

  全市共受理市民咨询3135人次,其中现场咨询2705人次,电话咨询370人次,网上咨询60人次。

  在市级机关中,接受咨询量列前十位的是:市人社局、市商务局、市环保局、市卫生局、市教体局、市公安局、市城建局、市农业局、市发改局。重点涉及对外经济贸易、投资创业、环境保护、医疗卫生、城镇建设、农业政策等领域。

  在各镇(街道办事处)中,接受咨询量列前三位的是:泊里镇、张家楼镇、滨海街道办事处。重点涉及招商、村镇建设、农民创业等领域。

  (二)投诉情况

  2010年全市未收到政府信息公开投诉件。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2010年,在全市各级政府机关中未收到有关政府信息公开行政复议件;全市未发生针对各级政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

  六、工作人员和费用支出情况

  (一)工作人员情况

  全市从事政府信息公开工作的工作人员总数为369人,其中,全职人员为108人,兼职人员为261人。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

  2010年,用于政府信息公开申请受理点、政府信息公开查阅室增设电脑和触摸屏幕等设备,印制宣传手册、培训资料,网站建设和更新等费用211万元。其中,市级机关支出165万元,各镇(街道办事处)支出46万元。

  七、主要问题和改进措施

  目前,胶南市政府信息公开工作存在的主要问题有,一是对社会宣传力度不够,群众对有关信息的知晓率有待提高;二是部分单位工作人员网络及多媒体操作与实际应用方面还有一定差距;三是由于信息公开是一项全新的工作,工作机制方面还不够完善,导致部分信息更新不及时,个别方面发布信息量偏少。今后,胶南市将结合年终检查总结,进一步搞好各项工作的自查,深入查找工作不足之处,并切实加以整改。特别是要充分利用平面、广播、电视等媒体,扎实做好宣传,提高群众的知晓率和政府信息公开工具的利用率;加大对技术人员的培训力量,逐步培养建立起一支业务精干、政治敏锐性高的工作人员队伍;健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,逐步建立长效工作机制,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

       附件:2010年度胶南市政府信息公开工作情况统计表