首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府会议 > 正文

2020年第1次新区管委主任办公会议(政府常务会议)

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2020-01-10】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  会议时间:2020年1月10日上午

  会议主持人:新区管委主任、区长周安同志

  会议出席人员:殷世逸、韩冠智、隋斌、张磊娜、李金国、王志俊、刘记军、赵钧荣、王本剑、苏银璋、傅跃鑫、何长江。

  各行政专员出席会议,各大功能区、各镇街负责人,区发改局、司法局、财政局、审计局、新闻办和有关部门负责人列席会议。区人武部、人大常委会办公室、政协办公室负责人和部分人大代表、政协委员应邀列席会议。

  列席媒体单位:青岛西海岸报、区广播电视台

  会议议定有关事项:

  一、关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神完善提升新区社会治理体系和治理能力的实施意见起草情况的汇报

  会议原则同意汇报的意见。强调,加强和创新社会治理是十九届四中全会作出的重点工作部署,各部门单位要深入学习领会会议精神,参照上海、广州、深圳等地社会治理工作的先进经验,深入镇街、社区走访调研,查找短板,制定措施,进一步创新新区治理体系,提升新区社会治理能力,为新区市民更有品质的工作生活提供有力保障。

  会议确定,区社会治理中心负责,根据会议研究讨论的意见,进一步修改完善《实施意见》,按程序行文印发并组织实施。

  二、关于做好近期信访稳定工作情况的汇报

  会议原则同意汇报的意见。强调,保障“两会”期间的信访秩序是一项重要的政治任务,各部门单位要提高政治站位,增强责任意识,准确把握信访工作的复杂形势,全面梳理排查本辖区、本领域内的信访隐患,紧盯重点群体、重点人物和重点领域,及时掌握不稳定隐患,防范和化解潜在风险。各分管领导要做到顶格处理,多与信访人员交流,带着感情和责任,切实解决群众反映的困难和问题。同时,要完善应急预案,做好应急处置,严防出现失控越级等问题。

  三、关于保障农民工工资支付工作情况的汇报

  会议原则同意汇报的意见。确定,区保障农民工工资支付工作联席会议办公室负责,立即行动,提前介入,依法依规从严从重查处恶意欠薪违法行为,切实保障农民工工资及时支付。

  四、关于青岛西海岸新区文化艺术领域高层次人才引进和培育办法起草情况的汇报

  会议原则同意汇报的意见。确定:

  (一)区文化和旅游局负责,根据会议研究讨论的意见,进一步修改完善《办法》,按程序行文印发并组织实施。

  (二)张磊娜同志牵头,区文化和旅游局负责,灵山湾文化区、灵山湾影视局配合,在《办法》发布实施半年后,对人才引进和培育效果进行评估,形成评估报告及工作建议,报新区管委。

  会议强调,对以上事项,各有关单位应当依法依规办理。