首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 正文
制发机关: 区地方金融监管局 成文日期: 2020-03-20
被解读文件字号: 青西新管办发〔2020〕22号
文章标题: 政策解读:关于调整《关于小微企业大数据信用融资试点实施意见》部分内容的通知

政策解读:关于调整《关于小微企业大数据信用融资试点实施意见》部分内容的通知

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2020-03-20】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

解读人:区地方金融监管局局长李永昌

  一、调整背景

  自2019年3月正式启动小微企业大数据信用融资试点以来,试点已开展近1年时间。为进一步加快推进小微企业大数据信用融资试点,提升对企业的支持力度,结合试点运行情况,对《关于小微企业大数据信用融资试点实施意见》(青西新管发〔2018〕92号)中的部分内容进行调整。

  二、调整说明

  (一)第三条第(一)款“小微企业。根据工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的分类标准确定,在新区注册登记,具有独立法人资格,属于新旧动能转换重点行业,有新增贷款需求的小微企业均可参加试点”调整为“企业。根据工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的分类标准确定,在新区注册登记,具有独立法人资格,有新增贷款需求的中小微企业均可参加试点”。

  说明:不再限制企业所属行业,将企业范围从小微企业扩大至中小微企业。本试点名称及相关说法也同步更名为中小微企业。调整后,更多的企业可以申请试点业务,获取信用融资。

  (二)第三条第(三)款“试点期间选定区属国有企业下属的融资性担保公司参与试点”调整为:“试点期间选定国有企业下属的融资性担保公司参与试点”。

  说明:不再限定为区属国有企业下属的融资性担保公司,区外担保公司亦可参与试点业务。参与试点的机构增加后,竞争将更加充分,效率更高,成本更低。

  (三)第三条第(四)款“单户企业授信贷款额度原则上不超过500万元,限于流动资金贷款,期限不超过1年”调整为“单户企业综合授信额度原则上不超过1000万元,限于为企业正常经营提供融资支持,包括但不限于流动资金贷款、银行承兑汇票、信用证等表内表外业务,期限不超过1年”。

  说明:提高了贷款授信额度上限,拓宽了授信产品范围,有利于更好的解决企业的融资需求。

关于调整《关于小微企业大数据信用融资试点实施意见》部分内容的通知