首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 正文
制发机关: 区文化和旅游局 成文日期: 2020-03-23
被解读文件字号: 青西新管办发〔2020〕23号
文章标题: 政策解读:关于支持文旅企业平稳健康发展促进文化消费的若干意见

政策解读:关于支持文旅企业平稳健康发展促进文化消费的若干意见

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2020-03-23】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

解读人:区文化和旅游局局长任宪雨


  一、制定《关于支持文旅企业平稳健康发展促进文化消费的若干意见》的背景是什么?

  今年2月21日,习近平总书记在中央政治局常委会会议上发表重要讲话,要求统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,强调“要帮扶住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游等受疫情影响严重的行业”。

  二、《关于支持文旅企业平稳健康发展促进文化消费的若干意见》的主要内容是什么?

  《意见》共5大项16条。主要内容为:

  (一)帮助文旅企业纾困减负。实施文旅企业纾困政策,设立5000万元纾困资金,制定文旅企业纾困资金申报办法,支持疫情期间停止经营、复工复产后经营困难的文旅企业;认真落实中央和省、市、区出台的各类减负政策,梳理推出文旅企业帮扶“政策工具箱”,推动各项政策落实到位;加快兑现文旅产业扶持政策,提前启动2020年度政策申报,实施奖补资金年度拨付。

  (二)恢复振兴文旅市场。包括加大文旅宣传营销力度、支持文旅企业开展营销、丰富营销产品体系3条措施。疫情解除后,将采取最大化的宣传营销措施,开展十大营销活动,开发六大线路产品,策划特色节会活动,组织优秀案例评选,对企业营销活动予以补贴,充分调动企业的积极性,多渠道、立体化开展宣传推介,及早恢复市场活力。

  (三)激发文旅消费潜力。主要从加大文旅消费惠民力度、扩大文旅消费产品有效供给、加快发展夜间经济、推进文旅消费试点示范,引导市民进行文旅消费五个层面采取具体措施,拉动文旅消费,推动经济发展。

  (四)培育文旅产业发展新动能。支持文旅企业增量提质,鼓励文旅企业纳统,为经济发展注入新生力量;鼓励发展文化旅游新业态新模式,强化招商力度,不断提升产业发展潜力。

  (五)实施文旅行业综合治理提升。主要从稳定文化旅游市场秩序,提升旅游服务质量、加大安全生产监管力度等方面强化做好文旅行业综合治理。

 

  关于印发支持文旅企业平稳健康发展促进文化消费的若干意见的通知