首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 正文
制发机关: 区统计局 成文日期: 2020-03-30
被解读文件字号: 青西新管办发〔2020〕25号
文章标题: 政策解读:关于在全区开展GDP统一核算改革攻坚行动的实施意见

政策解读:关于在全区开展GDP统一核算改革攻坚行动的实施意见

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2020-03-30】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

 解读人:区统计局局长徐桂彩

  一、起草背景

  党的十八届三中全会提出,要加快建立国家统一的经济核算制度。2017年6月,中央深改组第三十六次会议审议通过《地区生产总值统一核算改革方案》,决定实施地区生产总值统一核算改革,通过改革核算主体,改革核算方法,改革工作机制,提高核算数据质量,准确反映地区经济增长的规模、结构、速度。

  为深入学习贯彻落实GDP统一核算改革,真正学懂弄通做实GDP统一核算,推动全区经济高质量发展,根据工委第143次常务扩大会、管委第4次主任办公会会议要求,从今年2月11日开始,利用2个月左右的时间,在全区开展GDP统一核算改革攻坚行动,起草了《关于在全区开展GDP统一核算改革攻坚行动的实施意见》(青西新管办发【2020】25号)。

  二、主要内容

  生产总值是国际上通行的、用于衡量一个国家或地区经济运行规模的宏观经济指标,是宏观经济决策的重要依据,是监测经济高质量发展的重要手段。生产总值在国家层面称为国内生产总值(GDP),在地区层面称为地区生产总值(地区GDP)。自1985年我国建立生产总值核算制度以来,一直采取分级核算制度,即国家统计局核算国内生产总值,各省(自治区、直辖市)统计局核算本地区生产总值。但在实施过程中,分级核算制度的弊端突出表现在地区与全国数据不衔接,地区生产总值汇总数长期高于国内生产总值。实施改革后,各地区生产总值将按照统一的核算方法,遵循真实准确、规范统一和公开透明的原则进行统一核算,实现地区生产总值汇总数与国内生产总值的基本衔接。

  一是改革核算主体。改革后,地区生产总值将由各省(区、市)统计局负责核算,改革为国家统计局统一组织、领导和实施,各省(区、市)统计局共同参与核算。二是完善核算机制。改革后,国家统计局统一领导地区生产总值统一核算工作,组织各省(自治区、直辖市)统计局制定地区生产总值核算方法、制定和规范统一核算工作流程,开展统一核算。统计系统和国务院有关部门负责提供地区生产总值核算所需的有关分地区统计资料、财务资料、财政收支和决算资料等。三是规范数据公布。改革后,各地区生产总值数据将由国家统计局统一部署公布或授权各地区统计局公布本地区数据。在统一核算改革的初期,考虑到与改革前数据公布方式的衔接,将主要采用国家统计局授权各地区统计局公布本地区数据的方式。2020年国家将全面实施地区生产总值统一核算。西海岸新区将严格按照上级统一部署稳步扎实开展地区生产总值统一核算工作。

 

关于在全区开展GDP统一核算改革攻坚行动的实施意见