青岛西海岸新区教育体育局关于印发《2018年幼儿园招生工作方案》的通知
首页 > 信息公开 > 重点领域 > 民生领域 > 教育信息 > 重点工作信息 > 正文

青岛西海岸新区教育体育局关于印发《2018年幼儿园招生工作方案》的通知

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2018-05-14】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

各镇街道管区教育办公室,各学校、幼儿园,局属各单位,机关各科室:

现将青岛西海岸新区教育体育局《2018年幼儿园招生工作方案》印发给你们,请按要求执行。

 

 

                      青岛西海岸新区教育体育局

                         2018年5月11日

青岛西海岸新区教育体育局

2018年幼儿园招生工作方案

 

根据《青岛市学前教育条例》及青岛市教育局2018年幼儿园招生工作的有关要求,结合我区实际,制定2018年全区幼儿园招生工作方案。

一、招生对象

2018年幼儿园小班招生对象为:2014年9月1日至2015年8月31日出生、具有接受普通教育能力的幼儿。

封闭小区内的幼儿园优先招收具有小区内常住户籍和相应房屋产权证明的适龄幼儿,具体根据户口与房产等相关情况分类录取。空余学位面向社会招生。

部队、企业、高校、集体办园,除招收本单位工作人员的子女外,应当积极创造条件向社会开放,招收附近居民子女入园。

二、招生时间

2018年幼儿园报名、录取原则上在6月19日(星期二)至6月30日(星期六)期间进行。具体时间见各幼儿园招生简章。

三、招生程序

(一)发布招生信息

5月11日,发布《青岛西海岸新区2018年幼儿园招生工作方案》及全区具备招生资质的幼儿园信息。幼儿园信息包括名称、地址、报名咨询电话等。其他具体内容详见幼儿园招生简章。

各幼儿园通过相关媒体、幼儿园大门口张贴、社区宣传等多种途径和方式向社会发布招生简章。招生简章包含报名时间和地点、招生对象、招生计划人数、所需证件、招生办法,并注明幼儿园性质、类别、报名咨询电话等内容。

注:新建幼儿园视筹备情况确定招生时间,并适时面向社会发布招生简章。

(二)组织报名录取

6月19日至6月30日期间,各幼儿园根据招生相关规定分别进行第一批次、第二批次招生报名录取(详见各幼儿园招生简章)。

家长根据所选幼儿园的要求报名。在幼儿园告知的具体时间内持幼儿出生医学证明、《儿童健康手册》、户口簿或居住证、房产证等到所申请的幼儿园进行审验。

各幼儿园优先招收符合入园条件的幼儿,如符合条件的报名人数超过招生计划,采取抽签或随机派位方式录取。

各幼儿园不得以报名的先后顺序作为录取依据。

(三)组织新生入园

新生入园前,幼儿应到区妇幼卫生保健机构或指定的医院按规定项目进行体检。体检合格者,由家长带领幼儿携带《儿童健康手册》、儿童健康档案和《儿童预防接种证》等有效证件到幼儿园办理录取手续。逾期(以幼儿园规定时间为准)未办理入园手续,视为自动放弃录取资格。

确定入园幼儿后,幼儿园应组织家长填写《幼儿入园登记表》、《幼儿入园基本情况调查表》并发放入园须知。入园须知应包括入园和退园程序、一日活动作息时间安排及有关注意事项等内容。

四、有关要求

(一)加强组织领导。2018年幼儿园招生工作在区教体局的统一领导下,实行区、镇(街道、管区)、幼儿园分级管理,共同组织实施。各幼儿园要成立招生工作领导小组,园长为第一责任人。要制定周密的实施方案,严格抓好落实,确保幼儿园招生工作顺利进行。

(二)严格招生纪律。各幼儿园要严格执行区招生政策,严禁无计划、超计划招生;严禁以虚假宣传等不正当手段招生;幼儿入园除进行健康检查外,禁止任何形式的考试或测查;各幼儿园不得设置实验班或特色班;不得将婴幼儿参加早期教育指导作为入园前置条件。

(三)强化问责机制。区教体局将进一步完善违纪举报机制,严肃查处违规招生行为。对于造成不良影响或严重后果的幼儿园,视情节轻重给予相应的处罚。对于民办幼儿园,停止当年招生直至吊销办园许可证的处罚。区教体局将在秋季开学后开展招生工作专项检查。

(四)加大宣传力度。各镇街要通过各种途径做好宣传工作,提醒家长为幼儿选择合法幼儿园入园,要公开各镇街教育办、学校招生监督电话和幼儿园招生咨询电话,及时解答家长疑惑,为家长提供入园指导服务。各幼儿园要及时向社会公布招生时间、招生对象、招生程序、收费项目和标准。

未尽事宜,请与区教育体育局学前办联系。

联系电话:86988779   88183155

 

附件:1.各镇街幼儿园招生监督电话

      2.2018年西海岸新区幼儿园招生信息统计表2018

 

 

                      青岛西海岸新区教育体育局

2018年5月11日

 

青岛西海岸新区工委、管委 主办 网站地图
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号
政府网站标识码 3702110002

鲁公网安备 37021002000073号