首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 区发改局 > 通知通告 > 正文
制发机关: 发布日期: 2018-10-11
文件字号: 成文日期: 2018-10-11
文章标题: 青岛西海岸新区发展和改革局关于统一全区集中供热居民采暖用热价格听证会参加人主要意见采纳情况说明

青岛西海岸新区发展和改革局关于统一全区集中供热居民采暖用热价格听证会参加人主要意见采纳情况说明

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2018-10-11】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  根据《政府制定价格听证办法》的规定,区发展和改革局于2018年9月14日召开了青岛西海岸新区统一全区集中供热居民采暖用热价格听证会,组织听证会参加人对《青岛西海岸新区统一全区集中供热居民采暖用热价格听证方案》(以下简称方案)的必要性和可行性进行了论证,征求了意见。会后,区发展和改革局还通过公开电话、电子邮箱等形式进一步征求了社会各界的意见。对上述意见,区发展和改革局进行了梳理研究,采纳合理化意见,对方案进行了修改完善。现将听证会参加人主要意见采纳情况及理由说明如下:

  一、听证会参加人对听证方案的主要意见

  (一)关于统一全区集中供热居民采暖用热价格

  与会19名听证会参加人都明确表示支持统一全区集中供热居民采暖用热价格听证方案。

  (二)关于供热企业节能增效不断降低供热成本

  有听证会参加人建议供热企业要加强管理,节能增效,在保证供热质量的基础上不断降低供热成本。

  (三)关于供热企业对供热质量和温度定期走访和巡查

  有听证会参加人提出供热企业要对供热质量和供热温度定期走访和巡查,供热管理部门要建立对供热企业供热质量督查和考核机制。

  二、对听证会参加人主要意见的采纳情况

  (一)采纳支持统一全区集中供热居民采暖用热价格的意见

  主要理由:1.同城同质同价。全区社会服务均等化,居民集中供热时间一致,供热温度标准一致,供热企业的服务质量一致,居民集中供热的定价成本一致,不论楼层高低、离热源远近供热的价格也应一致。目前部分居民、人大代表和政协委员反映同属一个新区居民集中供热价格不一致,不利于社会的公平公正。2.供热价格与供热成本倒挂。现行的居民供热价格是2008年制定,供热企业生产运行成本中的煤炭、水、电等价格和环保成本、工人工资均大幅上涨,供热成本逐年增加,供热价格与成本倒挂。将全区居民供热价格统一调整为使用面积每平方米30.4元,也有利于弥补供热企业经营成本。

  因此,采纳听证会参加人支持统一全区集中供热居民采暖用热价格的意见。

  (二)对供热企业节能增效不断降低供热成本、供热企业对供热质量和温度定期走访和巡查、加强对供热企业的督查和考核等方面的建议,根据职责分工转有关部门和企业办理。

  特此说明。

  感谢社会各界长期以来对我区物价工作的关心、理解、监督和支持。

  

  青岛西海岸新区发展和改革局

  2018年10月9日

青岛西海岸新区工委、管委 主办 网站地图
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号
政府网站标识码 3702110002

鲁公网安备 37021002000073号