首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 区教体局 > 公文和政策解读 > 正文
制发机关: 发布日期: 2018-05-02
文件字号: 成文日期: 2018-05-02
文章标题: 青岛西海岸新区教育体育局关于做好2018年义务教育学校招生工作的通知

青岛西海岸新区教育体育局关于做好2018年义务教育学校招生工作的通知

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2018-05-02】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

各镇街道管区教育办,各义务教育学校、机关各科室:

根据青岛市教育局《关于做好2018年全市义务教育学校招生入学工作的通知》(青教通字〔2018〕29号)要求,现将2018年义务教育阶段学校招生工作有关事宜通知如下:

一、招生计划

全区小学一年级招生19600人,初中一年级15100人。

二、招生入学规定

(一)严格入学年龄

根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,小学一年级新生入学年龄为六周岁(2012年8月31日以前出生),残疾儿童入学年龄可延长至8周岁。

(二)坚持义务教育免试相对就近入学

免试入学适用于所有公办、民办义务教育学校。公办中小学实行划片相对就近入学政策。各学校不得举行或变相举行与入学相关的学科化选拔测试和面试。学生入学后要均衡编班、均衡安排任课教师、均衡配置校内教育教学资源,确保学校健康发展和教育教学质量持续提升。

从2019年开始,全区义务教育段统一招生政策,小学统一网上报名(具体见网上报名指南)。

西区租房类学生从2019年新生招生入学(包括2019年秋季新学期开学后的转学学生)开始,同样需提供房产管理与住房保障中心(双珠中路222号)出具的租赁记备案证明且需满一年以上(2018年秋季入学及转学的租房类学生也需提供房产管理与住房保障中心出具的租赁记备案证明,可不必满足备案证明满一年的要求)。

(三)严格落实特长生和足球后备人才招生工作要求

参照青岛市教育局办公室《2018年局属中学体育艺术特长生和足球后备人才招生工作的指导意见》,做好我区特长生和足球后备人才招生工作,但不得以招收特长生为名对学生进行学科化考试、选拔。足球后备人才招收办法见《2018年青岛西海岸新区足球后备人才招生办法》,最终录取学生名单需报基教科备案。

根据教育部办公厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)要求,按照青岛市教育局统一布署,计划2020年取消义务教育阶段各类特长生招生。

(四)积极做好外来务工就业人员子女就读保障工作

根据《青岛市教育局外来务工就业人员子女接受中小学教育管理办法》(青教通字〔2014〕17号)要求,各学校要采取措施,保障符合西海岸新区入学条件的外来务工就业人员子女按时入学接受义务教育。

(五)切实做好特殊教育学校招生工作

区特教中心面向全区招收智力残疾适龄儿童、少年就读。适龄视力、听力残疾儿童和少年,分别到青岛盲校和青岛中心聋校

就读。所有残疾学生均享受全免费教育。各普通学校要创造条件接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童少年随班就读;对不能到校就读的义务教育段残疾儿童少年,要求组织送教上门服务,并将送教上门服务的残疾儿童少年纳入学籍管理。各学校要填写残疾儿童随班就读统计表于开学一周内报普教科(见附件4)。

(六)做好驻地部队子女入学工作

凡在新区服役的部队军人,其子女在办理入学手续时,与当地市民子女享有同等待遇。

三、招生办法

(一)小学招生

1.时间安排:

东区网上报名时间:6月15日—6月29日;

 东区学校审核时间:6月30日— 7月8日;

东区统一录取时间:7月9日—7月13日;

东区统一补录时间:7月16日7月17日;

西区现场报名时间: 第一次统一报名时间为6月23日-24日, 统一补报时间为7月14日。

2.东区小学入学实行网上报名,网上报名各小学的招生计划将由区局根据各学校网上报名人数,当年毕业班数、学校规模等情况最终确定,录取时在网上报名系统中公示。西区小学实行到学校现场报名。相关通知和报名指南可到各学校门口查看,也可“青岛西海岸新区政务网(www.huangdao.gov.cn)”查询,查询路径如下:青岛西海岸新区政务网首页--信息公开--区政府部门公开目录--区教体局--通知通告/公文政策解读。

东区网上报名系统网址:学校及教体局用户请http://172.28.1.3,学生家长用户请http://27.223.9.3。为确保安全,该系统在报名时才开放。

3.本区户籍学生家长需同时持公安部门核发的儿童随父母同户、同住的户籍卡(本)和儿童父母的住宅房产证进行报名,儿童户籍不与父母同户的,需同时出具医学出生证。本区户籍儿童与父母在本区内无房且与祖父母或外祖父母同户、同住的,需出具祖孙三代同户的户籍卡(本)、孩子及父母在本区内的无房证明和祖父母或外祖父母的住宅房产证。

非本区户籍学生家长根据《青岛市教育局外来务工就业人员子女接受中小学教育管理办法》(青教通字〔2014〕17号)要求,持相关材料进行报名。

4.2018年暑假后5所小学投入使用,各新建学校招生范围如下:

峨眉山路小学招生范围:长江路办事处辖区内江山南路以西、昆仑山路以东、三江路以北、香江路以南区域

五台山西路小学招生范围:长江路办事处辖区内昆仑山路以东、奋进路以西,嘉陵江西路以北区域(含盛世嘉苑小区)。

安子小学招生范围:衡山路以东(南港小区东区除外)、嘉陵江东路以北(以东)、未命名路北端小区及尚品居小区以东以北(含尚品居小区)。包括:安子、向阳、大洼三个社区、保利林语境、安阳小区、长江盛阁、怡海新都、台湾风情大街、红状元小区、天齐雅城名筑、金色港湾、颐海蓝湾、尚品居、海信花伴里、蓝图2期A区、致幸福、恩马双城汇、中冶爱彼岸、爱琴海、怡情海岸。

星光岛小学招生范围:星光岛内区域。

井冈山路小学招生范围:香一小原招生范围内太行山路以东、嘉陵江路以北、长白山路以西区域(2019年2月启用)。

周边涉及到的学校除不再招收上述新建校招生范围内的学生,其他招生范围不变。

5.为扩大优质教育资源,今年青岛开发区第二实验小学除招收万达维多利亚湾小区内符合条件的居民子女,还面向在长江路办事处、薛家岛办事处内居住的符合条件的自购房学生自愿报名,一经录取,不得改报其他学校。

6.新世纪小学计划招收4个班,划片招生结束后,若仍不满招生计划,将面向全区招收具有青岛西海岸新区常住户口、有寄宿需求的学生,若报名人数超出招生计划,将进行电脑派位招生。从2019年开始不再招收寄宿生。

7.今年仍有一部分学校出现招生压力过大,无法容纳全部学生的情况,区局将在招生时,根据实际情况,将部分租房学生调拨到周边其它有空余学位的学校。

(二)初中招生

1.区局对初中招生严格把关,对局属小学六年级和部分办事处小学毕业生的入学资格进行统一审核,根据市局招生意见及区局有关规定,统一确定局属小学和部分办事处小学毕业生的初中就读学校。按照招生政策,在各局属小学就读的非本区域学生,一律回片区内初中学校报名就读。初中招生工作日程及安排见附件1(西区初中政策和办法仍按往年执行)。

2.实验初中、开发区第四中学、外国语学校原划片范围不变,根据招生计划,招生学校先招收本区户口片区内自购房学生,其次招收片区内户口无房户和区外户口自购房学生,再次招收区外户口租赁房学生,如果超过招生计划,将对超出计划部分学生统一调拨到有空位学校。

3.外国语学校仍面向长江路办事处区域提前招收4个小班,共160人,采取学生自愿报名的方式,一经录取,不得改报其他学校。

4.致远中学初中部今年仍招收寄宿制初中生,采取划片(下庄小学、灵山岛小学在籍学生和山科大教工子女)和部分招生压力大的区域(长江路办事处区域各小学)自愿报名相结合的方式进行招生;提前报名,报名人数若超出计划数,将采用电脑派位的方式确定录取名单,没派上位的学生回原片区学校就读。一经录取,不得改报其他学校(详见附件1)。

5.因购房居住地变动而要求跨片调拨的本区小学毕业生及本区户口非本区小学毕业需回区就读的学生,应由家长在规定时间内提出书面申请,并填写《2018年小学升初中跨片调拨申请单》(见附件2)及《2018年外地回区学生报名记表》(见附件3),由招生和毕业学校审查同意,经区局批准后依据有关招生文件办理(详见附件1)。

6.镇、街道各初中学校要制发《初中入学报名单》,发给划片内小学。由普教科会同招生学校、各小学一起审核,确保符合条件的学生全部按时入学,填写《初中新生花名册》,一式三份,并加盖普教科公章,归档留存。

四、有关要求

(一)加强组织领导

要树立大局意识,提高责任意识,加强对招生工作的组织领导。各单位要成立招生工作小组,细化工作分工,在招生宣传、政策解答、资格审查等重点环节落实职责要求,同时要完善应急预案,健全应急机制,及时发现并妥善处置苗头性、倾向性问题,确保招生入学平稳有序,使符合入学条件的适龄儿童、少年全部按时入学。

(二)规范招生行为

要认真贯彻落实《山东省对违规从事普通中小学办学行为责任追究办法》(省政府令255号),严肃处理违反规定分设重点班和非重点班、将考试或者竞赛成绩作为义务教育阶段入学与升学依据、违规招生宣传和乱拉生源、擅自提前招生、拒绝接收本学区内具有接受普通教育能力的适龄残疾儿童少年入学等行为,维护正常的招生秩序,保障教育公平,自觉接受社会监督。严禁义务教育阶段学校私自招收片外学生,各学校要加大对学生入学证件的审核力度,采取审核证件和跟踪家访双认定的方式确定学生是否居住在本校片区内,坚决制止择校行为。对违反规定,私自招收片外生的学校,要追究学校负责人的责任。

(三)确保按时入学

凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。适龄儿童未按《义务教育法》相关规定入学接受义务教育的,学校要落实失学辍学学生劝返、记和书面报告责任。对于因身体健康等原因确需缓学的,学生父母或其他法定监护人应持相关证明材料到区域内学校提出申请,经批准后方可缓学。

(四)加强学籍管理

要充分依托中小学生学籍信息管理系统,提升教育管理信息化水平,充分发挥学籍管理系统在治理择校问题上的基础性、机制性作用。要通过学籍管理,及时掌握学生流动和辍学情况,为减少学生无序流动、全面实行就近入学、加强控辍保学提供技术支撑。学生没有到校报到入学的,学校不得通过招生程序将其学籍注册成正式在校生。

(五)加强宣传引导

各学校要通过网络、微信、明白纸、学校门口等多种形式主动向社会公开相关信息,包括招生政策、招生流程、招生结果、咨询方式、监督举报平台等,同时要印制招生简章在校门口醒目处坚持“服务到社区、宣传到楼院”的便民措施,提前向招生范围内的幼儿园(小学)、社区、居委会(村委会)等发放报名须知

要坚持“权利和义务统一”原则,引导义务教育适龄儿童少年家长依法送其子女按时入学接受并完成义务教育。要积极倡导科学的教育理念,努力营造良好的社会环境和舆论氛围,建立健全监督举报制度,广泛接受学生、家长和社会的监督。

招生咨询电话:86988782(东区)、88192532(西区)

招生投诉电话:88192020 

附件:1.2018年初中招生入学工作日程及安排表

      2.2018年小学升初中跨片调拨申请单

3.2018年东区外地回区学生报名记表

4.2018年残疾儿童入学情况花名册

                            

 青岛西海岸新区教育体育局

2018年4月27日

附件1

   2018年初中招生入学工作日程及安排表

             

一、4月,区局组成审核小组对局属小学和部分办事处小学六年级毕业生的材料进行审核。

二、6月4 日—5日(周一一周二),致远中学初中部学生报名。

划片范围:下庄小学、科技大学教工子女、灵山岛小学。

自愿报名:面向招生压力大的长江路办事处各小学报名。

报名方式:按要求填写致远中学下发的学生报名表一式三份,以小学为单位汇总后报致远中学两份,经致远中学审核后报局一份。

三、6月6日—7日(周三—周四),东区小学升初中跨片调拨审核,跨片调拨申请表需一式三份。

报名材料:本区户口学生需携带户口本、房产证原件以及毕业小学出具的学籍证明;非本区户口学生需携带外来务工子女入学所需所有证件原件及毕业小学出具的学籍证明。

地点:招生办一楼(紫金山路34号)。

四、6月8日(周五),东区外地回区学生报名记(包括西区小学毕业且户口在东区的学生、东区民办学校)。报名表自行打印,此表需一式两份。

报名材料:携带户口本、房产证原件、小学毕业证和学籍证明;

报名地点:招生办一楼(紫金山路34号)。

、6月23日—24日(周六—周日),西区初中学校统一报名(符合条件的区内局属小学、镇街小学及区外小学的六年级毕业生均可由监护人持相关报名材料原件到相应的西区初中学校报名。统一补报时间为7月14日(周六)。

六、6月30日(周五),镇、街道各小学向初中学校报《初中入学报名单》。

七、7月21日(周六),小学招生基本结束,各校发放义务教育入学通知书。

八、7月29日(周日),初中招生基本结束,各校准备发放义务教育入学通知书。

附件2

 

2018年小学升初中跨片调拨申请单

姓     名

 

注册

学号

 

毕业

小学

 

现在住址

 

入中学后

实际住址

 

证   件

 

申请跨片

调拨学校

 

申请跨片

调拨原因

 

毕业小学审查意见

 

年    月    日 

初中学校审查意见

 

年    月    日

教育主管部门意见

年    月    日









 

 

 

附件3

 

2018年外地回区学生报名记表

 

学生姓名

 

性别

 

年龄

 

户籍所在地

 

现家庭住址

 

联系人

 

联系电话

 

小学毕业就读学校及学籍

地区

省        市          区(县/市)

学校

 

小学统编学号

 

提报材料

 

是否符合来开发区就读条件

 

接收学校

审核意见

 

 

 

 

 

年   月   日

接收学校教育主管部门意见

 

 

 

 

 

年   月   日











 

 

 

附件4

2018年残疾儿童入学情况花名册

单位(盖章):                                年  月  日

说明:1.此表分智力、视力、听力、肢体、其他几类分页填写。

姓名

性别

出生

年月

致残

原因

致残

程度

就读

年级

未入学

原因

家长
 姓名

住址

备注

学校

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     2.请于开学一周内报普教科大磊老师。

青岛西海岸新区教育体育局办公室                     2018年4月28日印发

 

 

青岛西海岸新区工委、管委 主办 网站地图
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号
政府网站标识码 3702110002

鲁公网安备 37021002000073号