首页 > 信息公开 > 政府部门信息公开 > 区教育和体育局 > 教育信息 > 正文

西海岸新区高职校积极稳妥做好疫情防控和开学准备工作

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2020-02-21】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

     疫情当前,区高职校严格按照上级部门“科学应对,群防群控”的总要求,内防扩散,外防输入,严防死守,把好校门,守住校园这片净土。从六方面积极稳妥做好校区疫情防控和开学准备工作。

     一是严格做好思想和能力准备。学校制定了校园疫情防控工作方案。制作疫情防控等相关知识及上级文件精神30多篇。通过校园各微信群,在线大力宣传,对校园医护人员和师生开展系统防疫培训。

     二是严格做好制度准备。按照“一校一策”,制定了“三案九制”:疫情防控工作方案、开学工作方案、学校突发公共卫生事件应急预案,晨、午、晚检制度、因病缺勤病因追查与登记制度、传染病疫情报告制度、通风和消毒制度、传染病预防控制健康教育制度、复课证明查验制度、学生查验预防接种证制度、学生健康管理工作制度、隔离室管理制度。

     坚决做到了“五个一律”:未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进入校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。

     三是严格做好物资准备。提前做好了体温检测、口罩、消杀剂等物资准备,保障食堂等校园生活,以及学生就餐、垃圾处理、心理疏导、网上教学、舆情引导等具体工作。目前已备红外线测温仪33个,电动喷雾器5台,84消毒液125升,瓶装84消毒液10箱,N95口罩100个,一次性口罩7200个,防护服10套,护目镜10个,手洗消毒液126瓶,乳胶手套100副,一次性塑料手套500副。

     四是严格做好后勤保障准备。严格落实学校值班人员、后勤人员上班体温检测、健康监测、缺勤登记、病因报告、佩戴口罩等防护要求,开展后勤人员疫情防控宣传教育、技能培训和实战演练,熟悉防控业务、掌握防控技术、胜任防控工作。

     五是严格做好隔离准备。学校设置了独立隔离区,完善了设施设备,积极筹备隔离物资等,做好对返回师生的隔离准备工作。

     六是严格做好校园环境卫生准备。加强对学生公寓、实训楼、教学楼、图书馆等各类公共场所全方位、全覆盖、无死角的环境卫生整治和通风消毒,确保学校安全顺利开学。