首页 > 信息公开 > 政府部门信息公开 > 区民政局 > 机构信息 > 正文
制发机关: 发布日期: 2018-11-20
文件字号: 成文日期: 2018-11-20
文章标题: 青岛西海岸新区民政局职能信息

青岛西海岸新区民政局职能信息

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2018-11-20】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

 

 

 

 

机构名称:区民政局

办公电话:85165751

投诉电话:85165722

邮政编码:266400

办公时间:周一至周五:9:00—11:30;13:30—18:00

办公地址:黄岛区月亮湾路187号

职  能:

(一)贯彻执行国家、省、市民政工作的法律法规和方针政策;拟订全区民政工作有关政策措施、发展规划和年度计划并组织实施。

(二)负责社会团体和民办非企业单位登记管理工作;依法监督社会组织活动,保障其合法权益,查处违法行为;承担区委社会组织工委日常工作。

(三)拟订全区社会救助工作规划和政策并组织实施;负责城乡居民最低生活保障、医疗救助、临时救助的核定、管理等工作;负责流浪乞讨人员的救助及低收入家庭核定工作。

(四)负责组织全区灾后救助工作;组织自然灾害救助应急体系建设;组织、指导救灾捐赠;管理、分配救灾款物并监督使用;拟订减灾计划并组织实施;承担区减灾委员会的日常工作。

(五)负责全区优抚对象的优待、抚恤、补助工作;负责烈士、因公伤亡人员褒扬工作;审核革命烈士和革命伤残军人等级。

(六)组织指导全区拥军优属工作;承担区拥军优属拥政爱民工作领导小组的日常工作。

(七)负责全区退伍义务兵、转业士官、复员干部和军队无军籍退休退职职工接收安置工作;负责军队离退休干部接收安置和服务管理工作;承担区复退伤残军人稳定工作领导小组的日常工作。

(八)拟订全区基层群众自治组织建设和社区建设政策;负责协调社区建设工作,指导、监督、检查全区社区建设开展情况;指导社区服务体系建设;负责基层群众自治组织建设工作,推动基层民主政治建设;提出加强和改进基层政权建设的建议;承担区社区建设指导委员会的日常工作。

(九)负责养老服务社会化工作;承担权限范围内养老服务机构、残疾人托养机构设立的审批及报送备案工作;承担孤儿、老年人、五保户等特殊困难群体权益保护的行政管理工作;指导老年人、残疾人的权益保障工作。

(十)负责全区行政区划、勘界、地名工作。

(十一)负责全区婚姻登记工作和收养登记工作;推进殡葬改革。

(十二)负责全区新建福利企业核准工作;指导社会福利事业单位管理工作。

(十三)推进全区老龄事业发展,组织、协调、指导全区开展老年教育、文化、娱乐、体育和医疗保健等活动;负责全区五保供养和敬老院建设与管理工作;负责全区部分建国前老党员、五保户、残疾人及面向社会接收部分老年人集中供养的管理与服务工作。

(十四)负责国家、省、市和区拨民政事业经费管理工作,指导、监督民政事业经费的使用。

(十五)拟订全区慈善工作计划,组织、指导社会捐助工作;参与区慈善总会的日常工作。

(十六)推进社会工作人才队伍建设和相关志愿者队伍建设。

(十七)履行法律法规规定的其他职责,承办区委(工委)、区政府(管委)交办的其他事项。

   

 

 

青岛西海岸新区工委、管委 主办 网站地图
建议使用1024x768分辨率 IE5.5以上版本浏览器
Email:tg@huangdao.gov.cn 鲁ICP备09067720-2号
政府网站标识码 3702110002

鲁公网安备 37021002000073号