首页 > 信息公开 > 政府部门信息公开 > 区住房和城乡建设局 > 正文
制发机关: 青岛西海岸新区城市建设局,青岛西海岸新区公共资源交易服务中心 发布日期: 2019-01-09
文件字号: 成文日期: 2019-01-08
文章标题: 关于进一步加强我区建筑信息模型(BIM)技术应用的通知

关于进一步加强我区建筑信息模型(BIM)技术应用的通知

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2019-01-09】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

青西新建发〔2019〕3号

各建设、设计、施工单位,各有关单位:

    建筑信息模型(BIM)技术具有可视化、模拟化、协同管理、成本和进度控制等优势,推广应用BIM技术将减少返工浪费、压缩工期,极大提升工程决策、规划、设计、施工和运营的管理水平,提高工程质量和投资效益。为积极贯彻落实上级新旧动能转换重大工程推进方案,打造智慧新区,依据国家、省、市有关文件及我区《关于印发青岛西海岸新区建筑业改革发展综合试点实施方案的通知》(青西新管发〔2018〕75号)要求,现就加强我区BIM技术应用有关事宜通知如下:

    一、主要目标任务

    积极落实创新驱动发展战略,创新设计建造模式,营造自主创新的政策环境,在新区培养具有一定创新研发能力的BIM技术服务单位、建筑单位和专业人才,推进新区建设工程BIM技术的全面应用。

    1.自2019年上半年开始,建立新区建设工程BIM技术应用的技术标准体系、应用流程,BIM交付和审查标准等;探讨BIM技术各环节的评估流程。区内主要建设、勘察、设计、施工、咨询、审查机构、物业、构件生产等单位要掌握BIM技术应用业务的能力,具备BIM技术应用全面推广的基本条件。区财政投资(含PPP项目)的大型工程项目以及城市地标工程要全部采用BIM技术,社会投资大型工程应积极采用BIM技术,确保新区BIM技术应用和管理水平走在全市前列。

    2.自2020年上半年开始,建立基于BIM技术应用的一站式数字化交付、联审、监管和运维等全面应用模式。区内所有建设单位、甲级勘察设计单位,审查机构,一级、特级施工单位必须全面掌握BIM技术应用能力,实现与单位管理系统和其他信息技术的一体化集成应用。重点大中型工程,城市重要节点工程,申报星级绿色建筑的公共建筑和绿色示范小区等工程,参加省部级以上优秀工程勘察设计,鲁班奖、泰山杯等创优项目采用BIM技术的工程必须全面采用BIM技术。

    二、重点工作与保障措施

    1.开展示范和推广应用。自2019年始,区财政投资的工程项目中,建设单位每年实施2个以上BIM技术应用的示范工程项目并报区城建局。承担区内建设工程任务的设计、施工等单位每年须向区城建局申报1个以上BIM技术应用的示范工程(设计时以结构专业图纸为基础,做好其他各专业的综合;施工时以建设单位协调、总包施工单位负责、专业施工单位和设计单位配合,做好施工阶段的BIM技术应用;城市综合体、大型公共建筑、组团住宅等项目的重点部位(地下车库、公共走廊、设备层、室外管网等)须应用BIM技术,进行设计及施工细化优化和各专业综合排布等。

    2.加强组织协调和责任落实。区城建局牵头,各相关部门、单位配合,组织制定BIM技术应用规划、实施计划和各项政策措施。对BIM技术应用情况进行跟踪指导,将落实情况纳入考核,确保纳入示范的工程在项目建设各环节全部运用BIM技术,提高建筑领域各专业协同设计能力。重点加强对装配式建筑建设BIM技术全过程指导和服务。

    3.加强BIM技术应用能力建设。由区城建局牵头区建筑业协会BIM分会、区土木勘察设计学会、驻区高等院校、咨询、设计、施工等企业成立BIM技术应用专家委员会,负责政策技术研究、咨询论证、考核和认定以及宣传培训等工作;推广BIM总承包模式和全过程咨询,定期公布BIM技术开发、BIM工程咨询单位及新区示范项目名录。

    4.建立配套推进措施。各相关部门要各负其责,分别把关审核BIM技术应用。建立基于BIM技术的工程项目立项、招投标交易等环节的审批和监管模式,确保在项目立项、概算、规划设计条件、土地招标交易文件中,明确BIM技术应用要求和专项费用,在设计、施工、工程咨询和物业等招标交易文件中,增加BIM技术应用的范围、要求、深度及相关费用,明确所需提交的相关成果。大型重点项目最晚在请照图阶段介入BIM技术应用,有关部门、单位(供暖、自来水、电力、燃气等)需同时提供相应的技术参数及有关技术方案。

    5.完善激励及扶持政策。在工程勘察、设计、施工等评标中根据工程性质、规模、复杂程度和投标的BIM文件编制深度给予投标单位适当加分;对申报二星级及以上绿色建筑,省部级以上优秀工程勘察设计,鲁班奖、泰山杯等创优项目采用BIM技术的工程优先给予推荐,并对推动BIM技术应用的相关建设、设计、施工等单位和相关人员给予动态通报表扬。

    6.加强技术交流和宣传。以试点示范工程为引导,建立BIM技术应用示范经验交流机制。积极通过各类媒体和行业协会,宣传BIM技术有关政策,普及BIM技术;组织BIM技术应用现场交流会,积极邀请国内外BIM知名专家结合工程案例来新区授课培训、举办BIM技术大赛、分享BIM技术应用成果并增强对BIM技术的认知度,提高建设工程质量,提升新区城市品位。

青岛西海岸新区城市建设局

 青岛西海岸新区公共资源交易服务中心

  2019年1月8日