首页 > 信息公开 > 政府部门信息公开 > 区住房和城乡建设局 > 正文
制发机关: 青岛西海岸新区城市建设局 发布日期: 2019-01-09
文件字号: 成文日期: 2019-01-09
文章标题: 关于印发《全区在建工程“春节”“两会”期间安全生产大检查的实施方案》的通知

关于印发《全区在建工程“春节”“两会”期间安全生产大检查的实施方案》的通知

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2019-01-09】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

青西新建发〔2019〕5号

各功能区建设行政主管部门,各建设、施工、监理企业,各有关单位:

    为切实加强建设领域安全生产监管工作,督促企业主体责任有效落实,确保“春节”“两会”期间建设领域安全生产形势持续稳定,经研究,决定开展全区在建工程安全生产大检查活动。结合我区实际情况,制定《全区在建工程“春节”“两会”期间安全生产大检查的实施方案》,望认真贯彻实施。

 青岛西海岸新区城市建设局

                      2019年1月9日

青岛西海岸新区城市建设局全区在建工程“春节”“两会”期间安全生产大检查的实施方案

    为切实加强建设领域安全生产监管工作,督促企业主体责任有效落实,持续推动“双重预防体系”建设工作,紧紧围绕一季度全区安全生产工作部署,确保“春节”“两会”期间我区建设领域安全生产形势持续稳定,结合我局实际,制定本活动方案。

    一、工作目标

    以十九大精神为指导,贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和国家、省、市、区关于安全生产工作决策部署。结合“春节”“两会”期间安全生产特点,对全区在建工程进行综合大检查,全面排查整改在建工程各类安全隐患,促进全区安全生产形势持续稳定。

    二、检查时间

    2019年1月7日至2019年3月31日。

    三、实施步骤

    本次活动分三个阶段进行:

    (一)自查自纠阶段(2019年1月7日至1月13日)

    组织召开动员会议,各功能区建设行政主管部门负责组织各功能区在建工程开展全面自查自纠工作。各企业要高度重视,切实落实主体责任,由企业负责人带队,对照相关规定和要求,结合实际,认真开展自查自纠工作,工作开展情况记录留存项目备查。

    (二)全面检查阶段(2019年1月14日至3月25日)

    全区成立5个检查小组,以“四不两直”的方式对全区各在建工程项目进行全面综合检查,春节停复工期间,严格按照《关于加强春节期间建筑施工质量安全管理工作的通知》要求执行停复工报告制度。对隐患整改落实不到位的工程各责任主体,按照有关规定进行上限处罚。

    (三)巩固提高阶段(2019年3月26日至3月31日)

在企业自查和全面检查的基础上总结经验,查找不足,强化措施,推广各施工单位好的做法和经验,建立长效机制,以点带面,推动全区施工现场安全生产工作规范开展。

    四、检查内容和重点

    (一)企业主体责任落实。检查各项目专职安全人员配备,企业、项目安全检查,落实上级主管部门工作部署情况、“双重预防体系”建设达标情况。

    (二)冬季施工安全教育培训。检查各项目开展班前教育、技术交底等安全教育培训活动,针对冬季安全生产要点开展全员安全教育培训。强化操作工人冬期施工意识,层层压实责任,杜绝发生培训交底不到位、不到底情况。

    (三)重大隐患源安全管理。结合季节施工特点,对涉及高大模板支撑、深基坑、大型起重机械设备等进行重点排查,检查是否编制有针对性的专项施工方案,需要进行专家论证的必须严格组织专家论证;起重设备的检测、维修和保养,各种安全装置、限位装置有效可靠,严禁设备带病运转,严禁违章作业。特别是对塔吊各限位装置的安装使用、冬季维修保养、恶劣天气后联合验收及应急加固等安全管理工作要重点检查,提高设备的防冻、防风及防坍塌的性能。

    (四)防范高处坠落和坠物打击安全管理。检查脚手架操作层防护、卸料平台安装使用和临边洞口安全防护。登高作业人员使用防滑鞋、安全帽、防护手套及安全带。遇到雨雪和大风天气,要及时清除施工现场的积水、积雪,严禁强行组织高空施工作业。

    (五)建筑工地消防安全管理。宿舍与存放易燃、易爆及有毒物品的仓库不得在同一建筑物内。加强伙房、作业区、生活区、易燃易爆物品存放区以及仓库、配电设施等部位的消防安全管理,工地食堂燃气瓶罐严禁使用非法液化气钢瓶并在伙房外单独隔离设置,做到重点防范、重点监控。

    (六)建筑工地冬季取暖安全管理。保持宿舍门窗玻璃完好,正确使用采暖设施,保持室内通风良好。宿舍内严禁使用热得快、电热棒及电炉子等大功率用电设备,每间宿舍总用电负荷不得超过2000W,并应设置漏电保护器和过载保护器;严禁使用木柴、炭火取暖,严禁乱拉、乱接用电设施,防止发生烟气中毒或引发火灾事故。为从事有毒材料作业的人员配备安全可靠的防护用具,并保持作业场所通风良好,严防中毒事故。

    (七)施工现场防冻、防滑管理。根据气候变化,灵活安排不同工种工作,遇到恶劣天气立即停止室外作业,及时清除施工现场的积水、积雪,采取有效防冻、防滑措施。施工现场脚手架、安全网及临边等防护设施的拆除,要严格按照安全生产管理规程要求进行拆除。

    (八)应急安全管理。各单位应完善应急预案,切实加强值班、领导带班制度,进一步细化和完善应急管理工作,实时开展应急预案演练活动。特别要将“防坍塌、防冻、防滑、防火、防中毒”作为冬期施工应急管理的工作重点,春节停工期间妥善安排应急值守人员。

    五、保障措施

    (一)强化组织机构。检查实行小组制,小组各成员分工协作,确保各项检查不留死角,落到实处,处罚到位,效果突出。

    (二)强化执法检查。实行铁腕执法,严管重罚,对施工现场隐患排查整改不到位或存在重大安全隐患的相关责任主体,按照有关规定给予上限处罚,推动企业主体责任有效落实。

    (三)强化信息报送。检查结果当天汇总完毕,处罚情况上报不过夜。加强执法透明度,大力宣传检查效果,每月一总结、一通报,树立正面典型,通报反面案例,营造安全生产良好氛围。