首页 > 信息公开 > 政府部门信息公开 > 区应急管理局 > 业务分类信息 > 正文
制发机关: 发布日期: 2018-12-06
文件字号: 成文日期: 2018-12-06
文章标题: 关于印发《继续深入开展工贸行业有限空间作业安全专项治理工作方案》的通知

关于印发《继续深入开展工贸行业有限空间作业安全专项治理工作方案》的通知

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2018-12-06】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  

青西新安监字〔2018〕22号

  青岛西海岸新区安全生产监管执法局

  关于印发《继续深入开展工贸行业有限空间作业安全专项治理工作方案》的通知

  青岛开发区安监局,董家口经济区安监中心

  各镇(街道、管区)安监办(安全监管中心)、各科室队中心:

  根据市安监局《关于印发<继续开展工贸行业有限空间作业安全专项治理工作方案>的通知》(青安监〔2018〕49号)要求,为进一步督导全区工贸企业落实主体责任,规范有限空间作业行为,强化有限空间事故应急救援,避免盲目施救,不断提升有限空间作业安全水平,有效防范和遏制工贸行业企业有限空间作业生产安全事故的发生。特制定《继续深入开展工贸行业有限空间作业安全专项治理工作方案》,请认真抓好贯彻落实。

  (此页无正文)

  青岛西海岸新区安全生产监管执法局

  2018年3月14日

 

 继续深入开展工贸行业有限空间作业安全专项治理工作方案

  继续深入开展有限空间作业场所摸底排查和安全生产专项治理工作,牢固树立安全生产“红线”意识,从源头和基础抓起,进一步落实企业安全生产主体责任。

  一、工作目标

  通过继续深入开展工贸行业有限空间作业安全专项治理工作,进一步规范有限空间作业行为,强化有限空间事故应急救援,避免盲目施救,不断提升有限空间作业安全水平,有效防范和遏制工贸行业企业有限空间作业生产安全事故的发生。

  二、重点内容

  2018年,重点抓好冶金(黑色金属冶炼和延压加工)、有色、建材(水泥、石膏、平板玻璃、陶瓷、耐火材料制造)、轻工(农副产品、食品、造纸、酱腌菜、酒类生产加工)行业有限空间作业安全专项治理。

  2019年,重点抓好机械(铸造、焊接、涂装)、纺织(棉纺、染整、服装)、商贸、烟草行业有限空间作业安全专项治理。

  2020年,开展除上述类型企业之外的所有工贸行业的有限空间作业安全专项治理,对前期工作情况开展“回头看”执法检查。

  治理工作重点是:企业建立健全有限空间各项制度和操作规程情况,企业建立有限空间作业专项安全管理台账情况,企业有限空间作业安全警示标识设置情况,企业开展安全教育培训情况,企业遵守“先通风、再检测、后作业”的有限空间作业规范要求情况,应急预案编制和应急救援器材配置情况,应急救援演练情况等。

  三、方法步骤 

  (一)排查检查(3月12日-4月15日)。各镇街安监部门、局各科室队中心要组织对存在有限空间作业工贸企业实施全覆盖排查检查,做到不漏一家,不留盲区。其中,局直管企业由区安全生产监管执法局负责排查检查。请各镇街安监部门于2018年3月23日前将《工贸行业企业有限空间基础情况调查表》(见附件1)报区安全生产监管执法局。区安委会将组织督查组,采取随机抽查、专项执法等方式,对专项治理工作进行督导。

  (二)隐患整改(4月16日-5月10日)。各镇街安监部门、局各科室队中心要督导企业落实主体责任,针对各级执法检查的问题,举一反三,全面查找问题隐患,制定整改计划,落实整改措施,明确整改期限,保障整改资金,夯实整改责任,隐患拉单挂账,整改逐一销号。5月10日前,完成所有工贸行业存在有限空间作业场所企业的隐患整改工作。

  (三)检修整改(5月11日-6月15日)。自5月11日起,对不能按期完成隐患整改或存在生产安全隐患不能保证生产安全的企业,全部停产停业,进行检修整改。6月15日前仍不能完成整改的,由区安委会列为重大生产安全隐患,挂牌督办,督促落实整改复查和验收工作。

  (四)总结提升(6月16日-7月31日)。各镇街安监部门、局各科室队中心要结合实际,按照实事求是、全面客观、突出特色的原则,全面深入总结成功经验,重点是查找问题和不足,制定针对性的整改措施,建立长效生产安全机制,全面提升我区存在有限空间作业场所工贸企业生产安全管理工作水平。

  四、工作要求

  (一)突出重点,持续推进有限空间作业条件确认工作。各镇街安监部门、局各科室队中心要按照上述工作目标,结合实际,统筹规划,抓住重点行业领域和关键环节,制定为期3年的工作方案,按轻重缓急,明确年度目标任务,切实拿出过硬措施,稳扎稳打,取得实效。具体工作中,要将工贸企业有限空间摸排检查工作与日常执法监察、安全生产大检查等工作结合起来,特别是将有限空间作业条件确认工作,融入“风险分级管控和隐患排查治理”双体系和安全生产标准化建设以及较大危险因素辨识管控计划等工作中,督促企业全面辨识有限空间作业风险因素,制定风险管控清单,严格执行并及时排查事故隐患,切实提高事故防范意识和安全管理能力,有效防范事故发生。

  (二)夯实基础,严格落实有限空间作业安全管理措施。一要巩固治理成果。各镇街安监部门、局各科室队中心要在前期造纸和酱腌菜生产企业、附属污水处理系统有限空间作业条件确认工作专项检查的基础上,全面查漏补缺,进一步查清相关企业的底数和有限空间确认情况,督促问题企业整改到位,确保工作取得阶段性成果。二要继续排查摸底。以冶金、有色、建材、轻工行业为重点,结合本辖区企业现状,制定企业摸排计划,健全完善冶金、有色、建材、轻工行业企业有限空间监管台账,打牢安全执法检查基础。三要强化企业自查自纠。各相关企业要按照《工贸企业有限空间作业安全自查表》(附件2)的要求,对本单位有限空间作业场所进行全面辨识,健全完善有限空间作业管理台账,并于2018年3月23日前报所在镇街安监部门,汇总后报区安全生产监管执法局。在此基础上,从有限空间作业安全管理制度、操作规程及安全教育培训制度的制定和抓落实方面,组织专门人员进行自查自纠,重点整改有限空间作业审批,“先通风、再检测、后作业”作业程序,安全警示标志设置等方面存在的问题。四要抓好有限空间作业安全培训。各相关企业主要负责人,要按照《关于进一步加强企业全员安全生产培训工作的意见》(鲁安发〔2017〕24号),扎实开展企业内部安全培训和事故警示教育,使员工掌握有限空间作业风险和作业要求,坚决防止擅自进入及盲目施救等行为,为防范有限空间事故建立有效防线。

  (三)严格执法,进一步加大有限空间作业处罚力度。在企业自查自纠基础上,各镇街安监部门、局各科室队中心要结合企业上报的有限空间管理台账,进一步加大安全执法检查力度,严厉查处企业违法违规行为,监督企业落实有限空间作业各项要求。对问题突出的企业,在顶格处罚的基础上,还要进行通报、曝光,提高涉事企业违法违规的社会和经济成本,形成强大的执法威慑力,通过强力执法检查,推动企业落实安全生产主体责任。对涉及《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》重大生产安全事故隐患,要严格按照《安全生产法》第一百条,及《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第二十八条、二十九条、三十条的规定依法进行处罚(详见附件3),并督促企业整改到位。对不落实工贸行业有限空间作业条件确认工作要求、导致发生事故的,特别是发生较大以上事故的,要依法追究相关责任人的刑事责任。
     市局将对各区市组织开展专项治理工作情况进行抽查检查。10月份,省局将对各市冶金、建材、轻工行业有限空间确认和检查工作进行随机抽查。凡在省、市抽查检查中,发现企业仍然存在两类重大隐患的(1.未对有限空间作业场所进行辨识,并设置明显安全警示标志;2.未落实作业审批制度,擅自进入有限空间作业),除对隐患企业顶格处罚外,还将对其所在的镇、街进行通报批评,警示和推动各镇、街有限空间作业安全监管工作。

  (四)强化培训,切实提高有限空间作业安全执法监管能力。各镇街安监部门要在区安监局集中培训后(培训计划另行通知),认真组织开展有限空间安全培训工作,要认真制定培训计划,细化培训内容,通过召开专题讲座、集中培训等方式,切实提高基层安全监管人员有限空间作业安全监管业务能力,保障监管人员的执法效能。要利用微信、网站、报纸、电视等各种媒体,扩大有限空间作业安全宣传途径和范围,普及有限空间作业安全常识,防范遏制有限空间作业事故。

  (五)明确时限,严格按照相关要求完成阶段性工作。请各镇街安监部门、局各科室队中心及时做好辖区内工贸行业有限空间作业条件确认工作部署和2018年工作总结。《工贸行业有限空间作业条件确认工作汇总表》(见附件4)于2018年10月30日前报区安监局综合执法二中队(联系人:张成强,电话:86890596,邮箱:ajzfjzh2@163.com)。

附件1工贸行业企业有限空间基础情况调查表

附件2工贸企业有限空间作业安全自查表

附件3工贸企业有限空间作业执法检查表

附件4工贸行业有限空间作业条件确认工作汇总表