首页 > 信息公开 > 政府部门信息公开 > 区应急管理局 > 业务分类信息 > 正文
制发机关: 发布日期: 2018-12-06
文件字号: 成文日期: 2018-12-06
文章标题: 关于印发《深入开展涂装作业场所专项整治工作方案》的通知

关于印发《深入开展涂装作业场所专项整治工作方案》的通知

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2018-12-06】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  

青西新安监字〔2018〕78号

  青岛西海岸新区安全生产监管执法局

  关于印发《深入开展涂装作业场所专项整治工作方案》的通知

  各镇(街道、管区)安监办(安全监管中心)、局各中队:

  为加强涂装(含喷粉、喷漆)作业企业的安全生产工作,提升本质安全水平,根据局统一部署,结合我区实际,现将《深入开展涂装作业场所专项整治工作方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

  青岛西海岸新区安全生产监管执法局

  2018年9月14日

  

深入开展涂装作业场所专项整治工作方案

  为强化全区涂装作业场所的安全监管,有效防范和减少事故发生,按照局统一部署,在全区范围内深入开展涂装作业场所安全生产专项整治,特制定本方案。

  总体目标
 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,巩固粉尘防爆专项整治工作成果,通过开展涂装作业场所安全生产专项整治,有效防范和遏制安全生产事故。
二、整治范围

  全区涉及涂装作业的所有生产经营单位。
三、整治内容
    (一)喷粉作业场所

  1.对粉尘爆炸危险场所风险辨识、评估和风险管控措施的制定及落实情况;定期开展粉尘防爆专项检查,检查记录台帐及落实闭环管理情况;

  2.粉尘防爆安全生产责任制度,粉尘防爆专项安全生产教育培训制度等管理制度和安全操作规程的落实情况;

  3.是否制定粉尘清扫制度,作业现场积尘是否及时规范清理;

  4.是否落实动火作业审批制度,在粉尘爆炸危险场所进行动火作业时,是否落实停止生产作业、制定作业方案、落实防控措施;

  5.应急预案、现场处置方案的制定及应急演练情况;
6.粉尘爆炸危险场所安全警示标志标识及防火标志设置情况;

  7.粉尘爆炸危险场所是否使用防爆电气设备设施;

  8.粉尘爆炸危险场所是否采用防碰撞火花作业工具;

  9.可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通;

  10.粉尘爆炸危险场所与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离是否合规;

  11.作业场所是否具有良好通风;作业场所涂料储存是否符合要求;

  12.职业病危害项目是否申报、危害因素是否检测;职业健康检查是否符合要求;是否按标准配发并正确佩戴劳保防护用品。

  (二)喷漆作业场所

  1.天然气(煤气)加热炉燃烧器操作部位是否设置可燃气体泄漏报警装置,或燃烧系统是否设置防突然熄火或点火失败的安全装置;

  2.使用易燃易爆稀释剂(如天拿水)清洗设备设施,是否采取有效措施及时清除集聚在地沟、地坑等有限空间内的可燃气体;

  3.涂装调漆间和喷漆室是否按规范设置可燃气体报警装置和

  防爆电气设备设施;

  4.作业场所是否具有良好通风,是否按规定设置应急出口、疏散通道等;

  5.喷漆涂装场所防爆电气使用及电气设备接地情况;0、1、2区的电气设备是否合规;

  6.作业场所涂料储存是否符合要求;

  7.职业病危害项目是否申报、危害因素是否检测;职业健康检查是否符合要求;是否按标准配发并正确佩戴劳保防护用品。

  四、整治步骤
(一)企业自查(9月15日-9月30日)。各镇街安监部门将《涂装作业专项检查表》(附件2)传达到相关企业,各企业对照表格,认真开展自查自纠,全面排查问题隐患,逐项制定落实整治措施。

  (二)执法检查(10月8日-12月15日)。各中队要组织力量对涂装作业场所实施全覆盖执法检查,做到不漏一家,不少一处。其中,局直管企业由区安全生产监管执法局负责执法检查。存在重大事故隐患的企业,要坚决落实停产整改措施;涉嫌非法违法生产的,要依法严厉处罚。要根据行业特点和作业场所人数,分类分级落实属地责任,切实将整治任务落实到位。

  (三)总结提升(12月16日-12月30日)。各中队要结合实际,按照实事求是、全面客观的原则,全面深入总结经验,查找问题,制定针对性的整改措施,建立安全生产长效机制,全面提升安全生产工作管理水平。
五、工作要求
(一)加强组织领导。存在涂装作业场所的企业量大面广,人员密集,一旦发生火灾、爆炸事故,极易导致群死群伤。各有关部门和企业要高度重视,以对人民群众和企业职工生命安全高度负责的精神,切实抓好涂装作业场所专项整治工作,细化工作实施方案,明确目标任务,精心组织安排,层层抓好落实。
(二)强化教育培训。各镇街要认真组织开展涂装作业的安全培训工作,认真制定培训计划,细化培训内容,通过召开专题讲座、集中培训等方式,切实提高安全监管人员的监管业务能力,保障监管人员的执法效能。要督促企业主要负责人扎实做好企业内部安全培训和事故警示教育,重点学习《粉尘防爆安全规程(GB15577)》等国家标准规范、《工贸行业可燃性粉尘作业场所工艺设施防爆技术指南(试行)》和《涂装作业安全规程》等内容,使员工掌握粉尘防爆风险和涂装喷漆作业要求。

  (三)严格执法处置。对问题突出的企业,在顶格处罚的基础上,还要进行通报、曝光,提高涉事企业违法违规的社会和经济成本,形成强大的执法威慑力,通过强力执法检查,推动企业落实安全生产主体责任。对涉及《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》十项重大事故隐患,要严格按照《安全生产法》等法律法规依法进行顶格处罚,并督促企业整改到位。对不落实涂装作业场所工作要求、导致发生事故的,依法追究相关责任人的刑事责任。对整改无望或不能完成整改的,要提请政府坚决依法予以关闭。
(四)统筹协调推进。要把专项整治工作与日常执法监察等工作结合起来,融入“风险分级管控和隐患排查治理”双体系建设和安全生产标准化建设以及较大危险因素辨识管控计划等工作中,督促企业全面辨识粉尘防爆风险因素,制定风险管控清单,落实风险管控责任,严格排查事故隐患,大力推进企业技术改造,强化源头治理,切实提高事故防范意识和安全管理能力。

  (五)及时报送资料。执法检查结束后,务必于2018年12月30日17时前,将《涂装作业企业执法检查情况汇总表》(附件3)及相关执法文书复印件送至综合执法二中队。

  附件1涉爆粉尘及涂装喷漆企业专项检查表

  附件2涂装作业企业执法检查情况汇总表

  (联系人:张成强,电话号码:86890596)