首页 > 信息公开 > 政府部门信息公开 > 区应急管理局 > 业务分类信息 > 正文
制发机关: 发布日期: 2018-12-13
文件字号: 成文日期: 2018-12-13
文章标题: 关于开展工业气体充装使用企业安全生产专项整治工作的通知

关于开展工业气体充装使用企业安全生产专项整治工作的通知

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2018-12-13】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  

  青西新安监字〔2018〕81号

  青岛西海岸新区安全生产监管执法局

  关于开展工业气体充装使用企业安全生产专项整治工作的通知

  各镇(街道、管区)安监办(安监中心),局重点行业监管一中队,局综合执法大队各执法中队,各气体充装及使用企业:

  2018年9月29日15时10分许,位于淮河路北侧的青岛宏程达船舶工程有限公司因丙烷气瓶爆裂发生事故,造成1人死亡、3人受伤。为深刻吸取事故教训,进一步加强工业气体充装和使用环节的安全管理,经研究决定,自即日起在全区范围内开展工业气体充装和使用企业安全生产专项整治活动,现将有关事宜通知如下:

  一、整治范围

  全区气体充装企业、工业气体使用企业。

  二、工作分工及检查重点

  (一)区安监执法局重点行业监管大队一中队负责对全区气体充装企业进行执法检查,重点检查以下内容:

  1.是否按规定建立并落实安全生产各项规章制度;

  2.是否按规定对职工进行安全教育培训并建立安全生产培训档案;

  3.企业主要负责人、安全管理人员是否经安全培训取得安全资格证书;

  4.是否按规定进行安全生产标准化创建并有效运行;

  5.是否按规定进行了双重预防体系创建;

  6.是否存在超许可范围经营行为;

  7.充装的气瓶上是否粘贴符合安全技术规范及国家标准规定的安全标签;

  8.其他应检查的内容。

  (二)区安监执法局综合执法大队各驻片中队、区域中队负责对辖区内工业气体使用企业进行执法检查,重点检查以下内容:

  1.气瓶及供气的来源是否合法;

  2.焊接用氧气、乙炔、液化气、丙烷等气瓶的安全距离是否符合要求;

  3.氧气和乙炔等气瓶是否按规定进行分开存放;

  4.进行焊接操作的电焊工是否按规定取得了特种作业操作资格证书上岗作业;

  5.车间内是否超量存放实瓶(超过一天用量);

  6.工业气瓶储存库房(棚、间)是否通风良好,是否按照标准规范要求安装了可燃气体报警装置;

  7.其他应当检查的内容。

  (三)各镇(街道、管区)安监办(安监中心)负责对辖区内工业气体使用企业进行监督检查,结合贯彻落实《关于立即开展全区使用燃气切割焊接专项安全检查的通知》,重点开展以下工作:

  1.监督检查内容同驻片中队、区域中队,对需要执法的及时提报所属中队,对发现的安全隐患督促企业进行整改;

  2.督促辖区内在车间内进行焊接作业工业气体使用企业,一律将气瓶放置于车间外面,并对气瓶采取固定等安全措施,用管线将气体引至车间内进行焊接使用,提升本质安全水平;

  3.对辖区内工业气体使用企业的气瓶的瓶帽和防震圈佩戴情况进行排查,将发现的问题及时移交给区市场和质量监管局,并通报局重点行业监管一中队;

  4.其他应当监督检查的内容。

  三、其他要求

  (一)建立长效机制。工业气体充装和使用企业的专项整治是一项长期性工作,各镇(街道、管区)安监办(安监中心)和区安监执法局各有关中队在日常执法中要将企业工业气体使用情况作为必查的内容。对在车间内进行焊接作业未将气瓶放置于车间外面且拒不整改的,要列为重点关注对象,进行重点执法。

  (二)加强信息共享。各镇(街道、管区)安监办(安监中心)和区安监执法局各有关中队在对气瓶企业进行执法检查时,对发现的违法行为要依法依规进行查处,并将有关情况报局重点行业监管一中队。对在检查中发现的不属于安监部门管辖的事项,要及时移送有关部门。

  (三)与其他专项整治同步开展。此次专项整治工作一并纳入我区正在开展的其他专项整治,同时进行。

  (联系人:王海鹏  联系电话:86170662)

                                              青岛西海岸新区安全生产监管执法局

                                                    2018年10月12日