首页 > 信息公开 > 政府部门信息公开 > 区应急管理局 > 业务分类信息 > 正文
制发机关: 发布日期: 2018-12-13
文件字号: 成文日期: 2018-12-13
文章标题: 关于立即开展危险化学品领域安全生产大检查的紧急通知

关于立即开展危险化学品领域安全生产大检查的紧急通知

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2018-12-13】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  

  青西新安监字〔2018〕85号

  青岛西海岸新区安全生产监管执法局

  关于立即开展危险化学品领域安全生产大检查的紧急通知

  青岛开发区安监局,董家口经济区安全生产监管中心

  各镇(街道、管区)安监办(安监中心),局重点行业监管一中队,局综合执法大队各执法中队:

  为认真贯彻落实10月21日市委专题会议精神,汲取事故教训,确保全区安全生产形势持续稳定,根据区安委会《关于立即开展安全生产大检查的紧急通知》(青西新安〔2018〕46号)要求,决定立即开展危险化学品领域安全生产大检查活动。现通知如下:

  一、时间安排

  即日起至11月22日。

  二、检查范围

  全区危险化学品生产、储存、经营企业(含加油站)。重点是:涉及危险化工工艺、重点监管危险化学品和构成危险化学品重大危险源的企业;涉及易燃易爆、有毒有害危险化学品储罐区的企业;工艺技术装备、管理水平较差的中小型企业;各种非法违法生产经营建设行为和企业检维修及动火、进入受限空间等作业环节。

  三、检查重点

  1.企业安全生产责任落实情况。安全生产责任体系“五落实五到位”情况;企业和单位领导班子安全生产责任制建立和落实情况;安全生产责任制考核情况。

  2.机构设置、人员配备和教育培训情况。依法设置安全生产管理机构、按规定配置专职安全管理人员及其专业素质和培训取证情况;特种作业人员考核合格并持证上岗,新进、转岗人员按规定培训并考核合格等情况。

  3.规划设计总图布置合理规范情况。周边的安全距离与法规、标准规范的符合性情况;企业内部各装置、罐区之间是否存在距离不足、布局不合理的情况。危险化学品与禁忌物料是否混合贮存;爆炸物品、遇湿燃烧物品、剧毒物品是否露天存放;遇火、遇热、遇潮能引起燃烧爆炸或发生化学反应和产生有毒气体的危险化学品是否存在露天或在潮湿积水的建筑物贮存等问题。

  4.工艺运行和工艺纪律执行情况。工艺操作规程的修订及执行情况,工艺指标的控制情况;执行《山东省化工装置安全试车规范(试行)》和《山东省化工装置安全试车十个严禁(试行)》的要求,制定开停车方案,严格安全条件确认和风险防控措施落实情况;建立变更管理制度,并严格按照变更程序组织实施情况。

  5.装置设施设备安全情况。可燃和有毒有害气体泄漏报警系统投用运行情况;紧急停车系统、联锁等系统、现场视频监控设备的的有效投用情况。

  6.罐区运行管理情况。包括罐区管理制度制定、特殊作业管理、设备设施定期检查,倒罐、清罐、切水、装卸车等环节管理制度建立及落实情况;罐区设置温度、液位、压力测量仪表和连锁情况。

  7.涉及“两重点一重大”危险化学品安全管理情况。涉及危险化工工艺的企业,装备和完善自动控制、紧急停车系统和安全联锁装置情况;涉及重点监管危险化学品的企业,落实相关安全技术措施情况;构成重大危险源的企业,落实安全管理、安全技术和监测监控、应急管理等措施情况。

  8.检维修和特殊作业环节安全管理情况。安全管理规章制度定期修订完善情况;《山东省人民政府办公厅关于加强危险化学品安全管理工作的通知》(鲁政办发明电〔2015〕58号)中严格检维修和动火、受限空间等特殊作业环节的安全管理8条措施的落实等情况

  9.承包商管理情况。承包商的资质和安全生产业绩的审核情况;承包商入厂前的安全教育情况以及对承包商的现场监督检查情况。

  10.应急预案情况。企业是否按规定编制应急预案并进行备案;是否开展有针对性的应急演练等情况。

  11.近年来,各级安监部门安全检查发现的隐患整改落实情况。

  四、工作分工

  (一)青岛开发区安监局、董家口经济区安监中心负责组织各自辖区范围内的安全检查工作。

  (二)重点行业监管一中队负责职责范围内危险化学品生产、储存、经营(不含加油站)企业的执法检查。

  (三)综合执法大队各中队负责各自区域内加油站和危化品经营(无储存)企业的执法检查。

  (四)各镇(街道、管区)安监办(安监中心)根据工作职责开展监督检查,发现辖区内有非法生产、经营危险化学品的,及时提报有关中队予以查处。

  五、有关要求

  (一)增强责任感。第四季度,有关企业生产经营活动进入旺季,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈,易出现违法违规问题,引发生产安全事故。此次安全大检查,要从基础做起,从源头抓起,立足于预防,着力于提高,把管理责任、防范措施、监督检查、隐患治理等方方面面的工作落实到位,保持危险化学品领域安全生产形势持续稳定。

  (二)严格执法,落实整改。要对监督检查中发现的问题和隐患实行“零容忍、严执法”,不搞“下不为例”,对检查发现的隐患问题盯住不放,坚决整改,跟踪问效。对于重复出现的问题和隐患、或者无正当理由逾期未完成隐患整改的,要依法予以处罚。

  (三)认真总结。大检查活动结束后,青岛开发区安监局、董家口经济区安监中心、局各有关中队和各镇(街道、管区)安监办(安监中心)要对专项整治开展情况进行认真总结并形成书面材料(要包括检查家次、隐患数、处罚家次及额度等),于2018年11月25日前报重点行业监管大队一中队。

                                         青岛西海岸新区安全生产监管执法局

                                              2018年10月24日

  (联系人:王福升    联系电话:86170662)