首页 > 信息公开 > 政府部门信息公开 > 区应急管理局 > 业务分类信息 > 正文
制发机关: 发布日期: 2019-04-04
文件字号: 成文日期: 2019-04-04
文章标题: 关于开展含高温熔融金属工艺的企业专项执法检查的通知

关于开展含高温熔融金属工艺的企业专项执法检查的通知

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2019-04-04】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  

  关于开展含高温熔融金属工艺的企业专项执法检查的通知

  董家口经济区安全生产监管中心

  各镇(街道)安监办(安监中心),局各执法中队:

  为进一步落实省政府安委会办公室《关于山钢股份莱芜分公司型钢厂“3.2”加热炉助燃空气管道爆炸事故的通报》精神及市安委会办公室通知要求,切实加强全区含高温熔融金属工艺企业的安全监管,有效防范和减少事故发生,按照局统一部署,在全区范围内开展含高温熔融金属工艺的企业专项执法检查。

  一、时间安排

  自2019年3月11日起至4月30日。

  具体分工

  本次专题执法检查工作由综合执法二中队牵头,各镇(街)安监部门督促企业做好自查检查工作;局各执法中队做好本辖区企业的执法检查工作;综合执法二中队负责局直管企业的执法检查工作。

  检查重点

  重点围绕冶金煤气,高温熔融金属,冶金起重机、加热炉等设施设备,动火、检维修、交叉、有限空间作业,外包工程项目等重点部位和关键环节,进行全面执法检查。

  方法步骤

  (一)企业自查(3月11日至3月17日)。各镇(街)安监部门要督促指导所属企业深入吸取莱芜型钢厂“3.2”事故教训,将青岛市安全生产委员会办公室转发省政府安委会办公室《关于山钢股份莱芜分公司型钢厂“3.2”加热炉助燃空气管道爆炸事故的通报》(见附件1)传达到相关企业,让其认真开展自查自纠,全面排查问题隐患,逐项制定落实整治措施,形成企业自查报告;各镇(街)安监部门审查完毕后,形成所属企业整治情况报告。

  (二)执法检查(3月18日至4月10日)。各执法中队要对含高温熔融金属工艺环节企业(见附件2)实施全覆盖执法检查,做到不漏一家,不少一处。存在重大事故隐患的企业,要坚决落实停产整改措施;涉嫌非法违法生产的,要依法严厉处罚。要根据行业特点和作业场所人数,分类分级落实属地责任,切实将检查任务落实到位。

  (三)隐患整改(4月11日至4月20日)。各镇(街)安监部门、局各执法中队要督导企业落实主体责任,针对各级执法检查的问题,举一反三,全面查找问题隐患,制定整改计划,明确整改期限,夯实整改责任,逐一整改销号,限期内不能完成整改的,列为重大生产安全隐患,进行挂牌督办,督促整改落实。对自查走过场,隐患未消除的,要责令企业停产停业整顿。

  (四)总结提升(4月21日至4月30日)。各镇(街)安监部门、局各执法中队要结合实际,按照实事求是、全面客观、突出问题的原则,全面深入总结专题检查经验,全面提升我区含高温熔融金属工艺的企业安全生产管理工作水平。

  五、相关要求

  (一)局各执法中队要联系专家参与执法检查保障,严格按照时间节点,不打折扣完成专项执法检查任务,及时做好调查取证工作,依法下达相关执法文书,从快从严从重查处违法违规生产行为。

  (二)各镇(街)安监部门针对正常生产经营的企业,要逐企落实专人监督检查,切实督导企业开展专项安全自查检查,抓好工作落实,确保企业安全生产运转正常无事故。将含高温熔融金属工艺的企业统计摸底纳入日常监管执法,融入标准化建设、风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设等工作中。

  (三)各镇(街)安监部门要以检查排查含高温熔融金属工艺的企业为契机,构建长效机制,落实监管责任。对辖区内含高温熔融金属工艺的企业情况要及时掌握、持续完善,实行动态管理,认真排查、核实企业底数,完善监管台帐,切实做到监管台帐“全覆盖、无死角”。

  (四)执法检查结束后,各镇(街)安监部门务必于2019年4月30日17时前,将企业自查报告和整治情况报告送至区应急管理局综合执法二中队。局各执法中队将执法检查报告和相关执法文书复印件送至综合执法二中队。

  附件:1. 青岛市安全生产委员会办公室转发省政府安委会办公室《关于山钢股份莱芜分公司型钢厂“3.2”加热炉助燃空气管道爆炸事故的通报》

  2.含高温熔融金属工艺环节企业执法分工表

  (联系人:朱金升 电话:86890596 邮箱:ajzfjzh2@163.com)

  青岛市西海岸新区应急管理局

  2019年3月11日