首页 > 信息公开 > 政府部门信息公开 > 区应急管理局 > 业务分类信息 > 正文
制发机关: 发布日期: 2019-04-18
文件字号: 成文日期: 2019-04-18
文章标题: 青岛西海岸新区安全生产委员会办公室关于开展安全帽等劳动防护用品专项检查的紧急通知

青岛西海岸新区安全生产委员会办公室关于开展安全帽等劳动防护用品专项检查的紧急通知

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2019-04-18】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  

青岛西海岸新区安全生产委员会办公室

  关于开展安全帽等劳动防护用品专项检查的

  紧急通知

  各大功能区管委办公室(综合部)

  各镇人民政府,各街道办事处,灵山岛省级自然保护区管委,管委区政府各有关部门:

  近期,网络上发布“一线工人安全帽实验”的系列短视频,引发人们对“安全帽不安全”的热议,国家应急管理部给予了回应。根据工委区委主要领导批示精神,为进一步加强对劳动防护用品的监督管理,确保从业人员的生命安全,决定立即在全区开展安全帽等劳动防护用品专项执法检查。现将有关事宜通知如下:

  一、检查范围

  各类化工企业、建筑施工企业、冶金及制造加工等工贸企业。

  二、检查内容

  1.安全帽、安全带、防护面具、防尘口罩、防毒面具、特种工作服、安全鞋(靴)、安全网等特种劳动防护用品安全防护性能是否符合国家或行业标准; 

  2. 《用人单位劳动防护用品管理规范》(安监总厅安健〔2015〕124号)落实情况。生产经营单位是否按规定教育、监督从业人员正确佩带、使用劳动防护用品; 是否建立劳动防护用品专项经费管理制度及劳动防护用品采购、验收、保管、发放、使用、更换、报废等管理制度;

  3. 对劳动防护用品生产、销售、使用环节进行检查,了解、掌握不符合安全防护性能的劳动防护用品流入渠道,配合相关部门清理整顿无证生产和经营单位,坚决打击非法违法生产经营使用行为。

  三、任务分工

  各大功能区、各镇街、灵山岛省级自然保护区负责各自辖区内专项检查的组织实施。各有关部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,扎实有效推动专项检查深入开展。具体分工如下:

  1.应急管理部门负责各类化工生产企业和工贸企业检查;

  2.住房城乡建设部门负责建筑施工企业检查;

  3.市场监管部门牵头对安全帽等劳动防护用品可能存在的质量问题进行检验检测,负责市场流通领域劳动防护用品销售环节检查及不合格产品销售渠道的查处,从源头上防止和杜绝不符合安全防护性能的劳动防护用品进入使用领域。

  四、检查方式和时间安排

  (一)时间安排。自即日起至4月26日。

  (二)企业自查。各大功能区、各镇街要安排本辖区内的企业,全面深入开展劳动防护用品的自查自纠工作,结合企业实际,严格落实防护用品使用要求,保障从业人员生命安全。

  (三)集中检查。各大功能区、各镇街、灵山岛省级自然保护区、各部门要组织力量,开展专项执法检查,在抽查、检查中发现作业人员使用不合格安全帽等防护用品的,视为未配备防护用品处理,按照现场存在安全隐患行为,严肃查处。

  五、有关要求

  (一)加强组织领导。劳动防护用品是保障从业人员在劳动过程中防止或减轻事故伤害的个体防护装备,是保障从业人员生命安全的重要防线。工委区委、管委区政府历来高度重视从业人员劳动防护工作。各大功能区、各镇街、各有关部门要精心部署,严密组织,确保专项检查取得实效。

  (二)认真开展专项检查。要运用法律、行政和检验检测等多种手段进行监督检查。对检查中发现的违法行为,要依法进行查处,被查出问题的单位,要限期整改。通过此次专项检查,从使用环节上杜绝不符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品进入企业;纠正用人单位不执行国家法律法规、侵害劳动者合法权益的行为,并跟踪整改落实情况。

  (三)加强宣传,注重实效。要结合辖区和部门实际情况,确定监督检查、抽查的重点企业和重点区域,有针对性地进行监督检查,摸清情况,找准问题。要从推进落实安全文化、安全责任、安全投入入手,探索建立劳动防护用品管理长效机制。要在检查同时,开展各种形式的宣传教育和培训活动,普及劳动防护知识,提高企业安全生产管理水平和职工自我保护意识。

  (四)加强信息报送。 加强专项检查情况调度,对每日检查情况进行调度。各大功能区、各部门、各镇街要填写劳动防护用品专项检查情况表(见附件),于每日16:00前将检查情况微信报送区安委会办公室(微信群:安全生产工作日报群),区安委会办公室将对每日检查情况进行通报,并呈报工委区委、管委区政府主要领导。

  附件:劳动防护用品专项检查情况表

  青岛西海岸新区安全生产委员会办公室

2019年4月18日

 劳动防护用品专项检查情况表