首页 > 信息公开 > 政府部门信息公开 > 区政府办公室 > 正文
制发机关: 青岛西海岸新区管委办公室青岛市黄岛区人民政府办公室 成文日期: 2016-04-12
文件字号: 青西新管办发〔2016〕9号 生效日期:  
索引号: 005175002000200202000233 废止日期:
政策咨询部门: 有无政策解读:
政策咨询电话: 规范性文件登记号:
文章标题: 关于印发青岛市黄岛区高层次教育人才引进办法的通知(已失效)

关于印发青岛市黄岛区高层次教育人才引进办法的通知(已失效)

【青岛西海岸新区政务网】   【作者: 【发布时间:2016-04-12】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

各大功能区管委

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门,区直各单位,驻区各单位:

《青岛市黄岛区高层次人才引进办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

青岛西海岸新区管委办公室

青岛市黄岛区人民政府办公室

2016年4月6日

青岛市黄岛区高层次教育人才引进办法

第一章  总  则

第一条  为加强全区教育人才队伍建设,规范高层次教育人才引进工作,优化本区教育人才队伍结构,促进全区教育事业实现跨越式发展,根据《关于打造“国际海洋人才港”的实施意见(试行)》(青西新发〔2014〕3号)精神,结合本区教育工作实际,制定本办法。

第二条  按照行业人才行业主管的原则,高层次教育人才工作由区教育主管部门负责,具体做好教育人才评价认定、扶持资金申请、引进服务等事宜。

第二章  引进人才条件

第三条  根据全区教育实际,本办法所指的高层次教育人才重点引进国家、省、市级名师名校长,具体分为A、B、C三类,分别指符合以下第四条、第五条、第六条基本条件者。

第四条  引进的高层次教育A类人才应具备以下基本条件:

(一)具有省级及以上特级教师、齐鲁名师、齐鲁名校长荣誉称号之一;或具有正高级教师任职资格的教育人才;或经认定与上述人员层次相当的其他人才;

(二)热爱教育事业,有良好的教师职业道德;

(三)大学及以上学历,具有相应教师资格;

(四)年龄原则上不超过50周岁,身心健康。业绩特别突出者,年龄可适当放宽;

(五)具有先进的教育教学理念、符合时代特点的教育教学思想,教学业绩突出;或近五年内教育实践成果得到国内教育核心刊物介绍、推荐的;或近五年内在教育、教学、管理岗位上,有省级以上研究课题且教科研成果在省级以上推广,在全国具有较高的知名度。

第五条  引进的高层次教育B类人才应具备以下基本条件:

(一)具有省级及以上教学能手、拔尖人才、学科带头人荣誉称号之一的教育人才,或经认定与上述人员层次相当的其他人才;

(二)热爱教育事业,有良好的教师职业道德;

(三)大学及以上学历,具有相应教师资格;

(四)年龄原则上不超过45周岁,身心健康。业绩特别突出者,年龄可适当放宽;

(五)具有较先进的教育教学理念、符合时代特点的教育教学思想,教学业绩优异;或近五年内教育实践成果,得到国内教育刊物介绍、推荐的;或近五年内在教育、教学、管理岗位上,有市级以上研究课题且教科研成果在市级以上推广,在全省具有较高的知名度。

第六条  引进的高层次教育C类人才应具备以下基本条件:

(一)具有地市级及以上特级教师、名师名校长、拔尖人才荣誉称号之一,或经认定与上述人员层次相当的其他人才;

(二)热爱教育事业,有良好的教师职业道德;

(三)大学及以上学历,具有相应教师资格;

(四)年龄原则上不超过40周岁,身心健康。业绩特别突出者,年龄可适当放宽。

第七条  不完全具备上述条件,但能力、业绩特别突出需申报的,由区教育主管部门提报区教育高层次人才引进工作领导小组研究确定后,报区人才工作领导小组审核备案。

第三章  优惠政策

第八条  高层次教育A类人才享受打造“国际海洋人才港”领军人才相关待遇。

第九条  高层次教育B、C类人才分别享受三年内共10万元、6万元的安家补贴。B、C类人才购买区属国有公司商品住房,最高享受优惠额度分别为30万元、20万元。

第十条  鼓励各学校积极开展柔性引才,创新教师使用模式,通过购买服务、志愿者服务、聘任专兼职教师等方式,补充教育人才。对用人单位柔性引进的高层次人才,区教育主管部门可优先推荐参与“特聘专家”评选工作。

第十一条  引进高层次教育人才配偶如属机关事业单位在编工作人员且符合区外调入基本条件的,由区组织、人社部门根据有关政策要求向区机关事业单位安置;引进的高层次人才及其配偶、未成年子女或成年未婚子女可办理本区常住户口。

第十二条  引进人才到教育系统事业单位从事专业技术工作的,可不受单位专业技术岗位数额限制申请使用特设岗位进行聘任;有突出贡献的,可按破格晋升有关规定申报高一级专业技术职务资格。

第十三条  引进的其他层次的教育人才,按照区现行政策落实有关待遇。引进人才获得市级及以上各类奖励的,区内按照有关规定同时给予配套奖励。

第十四条  区财政设立区教育人才发展专项资金,列入财政预算。

第十五条  引进的教育人才享受的优惠政策以人才引进时的条件确定,并实行最低服务期制度。

第十六条  优惠政策具体申报程序:

(一)个人向用人单位提出申请;

(二)用人单位审核同意后向区教育主管部门申报;

(三)区教育主管部门牵头审核;

(四)区教育主管部门协助向区相关职能部门办理兑现手续,相关经费从区教育人才发展专项资金中列支。

第四章  评价认定和引进的方式、程序及要求

第十七条  评价认定程序及时间安排:高层次教育人才的评价认定工作参照区《高层次人才评价认定实施细则》执行,可根据人才引进情况适时开展,原则上每年开展一次。

第十八条  符合A类高层次教育人才基本条件,经区教育主管部门认定的,正式调入本区后即可按规定先享受相应的优惠政策,待经过评价认定程序后与其他申报人选同步公布。

第十九条  引进方式

(一)直接调入:符合A、B、C类高层次教育人才条件和区其他有关人才引进条件的,由区编制、人社部门根据上级批复的用编进人计划和区外调入人员的有关规定报青岛市调配主管部门同意后,按照编制对等的原则办理调动手续。

(二)招考引进:对于原所在地区限制流出的高层次教育人才,由区人社部门根据上级批复的用编进人计划牵头通过多元化招聘或公开招聘引进。

(三)其他引进:对于高层次教育人才未正式调入本区者,经区教育主管部门通过考核等方式进行能力水平测试后确定引进对象的,与引进人才签订引进意向书,确定工作任务和福利待遇。

第二十条  直接调入或其他引进程序

(一)资格审查。区教育主管部门负责对拟引进对象进行资格审查;

(二)专业考核。区教育主管部门组建以教育专家学者为主体的专业评审组,采取审阅资料、集中评议等方式对人员进行专业能力和成果审查;

(三)组织考察。区教育主管部门会同区有关部门共同成立引进考察工作小组对符合基本条件人员进行考察审核;

(四)组织审批。区教育主管部门结合本区教育和人选实际,根据专业考核和组织考察意见提出拟引进人选,报区人才办审核;

(五)办理手续。区教育主管部门负责牵头协调各有关部门为拟引进人才办理相关手续。

第五章  高层次教育人才管理、考核

第二十一条  成立区教育高层次人才引进工作领导小组,由区政府主要领导担任组长,分管人才和教育工作的区级领导担任副组长,成员由区政府办公室、区委组织部、区编委办、区财政局、区人社局、区教育体育局、开发区公安分局、黄岛公安分局等部门负责人组成,全面负责教育高层次人才的引进工作。领导小组下设办公室,办公室设在区教育体育局,负责日常管理工作。

第二十二条  区教育主管部门负责引进教育人才的管理,定期走访人才所在单位,每学期不少于一次,及时了解引进人才的工作情况,帮助申请兑现优惠政策,协调解决困难问题。

第二十三条  区教育主管部门牵头每年对教育人才发挥作用的情况进行考核评估,业绩评估程序参照区《高层次人才业绩评估实施细则》,结合本区教育实际,开展定期跟踪评价,每学年考核一次,除正常教学外,重点考核其在学校管理或学科建设、教育科研、帮扶带教、引领示范方面发挥作用情况,考核内容包括本年度开设公开课、观摩课、专题讲座情况;帮扶带教,促进教师专业成长情况;开展教育教学科研,承担教育科研课题情况;撰写发表CN级教育教学论文等有关情况。考核评估达不到要求的,报经领导小组批准,终止其享受相应优惠政策。

第二十四条  引进人才有严重违法违规行为或弄虚作假骗取优惠政策的,终止其享受的相关待遇,追回已发放的扶持资金,并依法追究其相应法律责任。

第六章  附  则

第二十五条  本办法适用对象可享受本办法规定的优惠政策,也可申请市、区其他相关文件规定的优惠政策,人才政策内容相近或相同的,按“就高不重复”原则办理。

第二十六条  夫妻双方均为人才引进的,优惠购房政策按“就高不重复”原则办理。

第二十七条  本办法自2016年5月1日起施行,有效期至2019年4月30日。